Страховая премия
Страхова́я пре́мия, плата за страхование, которую страхователь (выгодоприобретатель) обязан уплатить страховщику в порядке и в сроки, которые установлены договором страхования [п. 1 ст. 954 Гражданского кодекса РФ (ГК РФ)].
В ГК РФ также определено, что страховщик при определении размера страховой премии, подлежащей уплате по договору страхования, вправе применять разработанные им страховые тарифы. В предусмотренных законом случаях размер страховой премии определяется в соответствии со страховыми тарифами, установленными или регулируемыми органами страхового надзора (п. 2 ст. 954). В ст. 11 Закона РФ от 27 ноября 1992 г. № 4015-1 «Об организации страхового дела в Российской Федерации» не даётся развёрнутого понятия страховой премии, при этом акцентируется внимание на её уплате страхователем в валюте РФ, т. е. в рублях. Возможные исключения из этого правила предусмотрены валютным законодательством. В то же время в ч. 2 ст. 11 Закона даётся понятие страхового тарифа.
Страховая премия, как правило, вместе со страховыми тарифами упоминается и в других федеральных законах, например: в ст. 17 Федерального закона от 25 апреля 2002 г. № 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств», ст. 19 Федерального закона от 29 ноября 2007 г. № 286-ФЗ «О взаимном страховании», ст. 7 Федерального закона от 27 июля 2010 г. № 225-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте», ст. 11 Федерального закона от 14 июня 2012 г. № 67-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности перевозчика за причинение вреда жизни, здоровью, имуществу пассажиров и о порядке возмещения такого вреда, причинённого при перевозках пассажиров метрополитеном».
На размер страховой премии влияют многие как экономические, так и неэкономические (в т. ч. правовые) факторы: степень риска, развитость вида страхования, конкуренция на рынке страховых услуг, культура страхования, урегулированность рынка и др.
Любая страховая компания осуществляет актуарные расчёты, т. е. определяет свои расходы на конкретный вид страхования. С помощью актуарных расчётов определяется себестоимость и стоимость конкретной страховой услуги, оказываемой страховщиком страхователю. Расчёты строятся на данных страховой статистики, обобщения массовых страховых операций, различных показателей, коэффициентов и др.
Расчёт страховой премии может осуществляться исходя из страховых тарифов, разработанных в страховой компании, принятых в сфере страхования, утверждённых государством либо в порядке им определяемом.
По общему правилу, страхователь и страховщик самостоятельно определяют (согласовывают) страховую сумму, указывая её в договоре страхования.
Объекты, подлежащие обязательному страхованию, риски, от которых они должны быть застрахованы, и минимальные размеры страховых сумм определяются законом (п. 3 ст. 936 ГК РФ).
В случаях, предусмотренных законом, или в установленном им порядке на юридических лиц, имеющих в хозяйственном ведении или оперативном управлении имущество, являющееся государственной или муниципальной собственностью, может быть возложена обязанность страховать это имущество (п. 3 ст. 935 ГК РФ).
От страховой премии следует отличать страховую выплату. Такая выплата должна основываться на принципе полноты страхового возмещения. По общему правилу, выплата осуществляется в денежной форме, но применительно к отдельным видам страхования может практиковаться страховое возмещение в натуральной форме (замена имущества, осуществление ремонта повреждённого имущества и др.).