Москва. Природа
Приро́да Москвы́, природная характеристика субъекта Российской Федерации, города федерального значения.
Рельеф
Москва расположена в центральной части Восточно-Европейской равнины, в междуречье Оки и Волги, в среднем на высоте 120 м. В юго-западной части – Москворецко-Окская равнина (высота 150–200 м). Под влиянием многовекового интенсивного освоения естественный рельеф претерпел существенные изменения, однако основные крупные формы сохранили свой облик. Бóльшую часть территории города в границах МКАД занимает долина реки Москва, которая пересекает город с северо-запада на юго-восток. Наибольшей ширины долина достигает на восточной окраине; она имеет асимметричное строение, включает в себя 3 аллювиальные террасы, преимущественно развитые на левобережье, и пойму, которая тянется сплошной полосой. Обширные участки поймы выделяются на Успенско-Ершовском и Рублёво-Архангельском участках, в Тушине, Крылатском, Нижних Мнёвниках, Лужниках, Текстильщиках, Марьине, Братееве. Естественная пойма (с многочисленными заливными лугами, озерцами и старицами) утратила свой первоначальный облик. Она частично затоплена или подсыпана (например, Лужники, Болотная площадь), русло местами спрямлено и ограничено набережными. В рельефе чётко прослеживаются водораздельные поверхности, наиболее высокой из них является водораздел рек Москва и Пахра на юге города – Теплостанская возвышенность (высота до 255 м – наибольшая в Москве), на юго-западе, в районе Воробьёвых гор, она круто обрывается к реке Москва. В северо-западной части Теплостанской возвышенности выделяются Татаровские высоты (высота до 200 м), ограниченные с 3 сторон излучиной реки Москва. На севере Москвы расположены отроги южного склона Смоленско-Московской возвышенности с многочисленными междуречьями: Лихоборки и Чермянки (высота до 185 м), Яузы и Чермянки, Лихоборки и Жабенки, Сходни и Москвы, Пресни и Неглинной, Неглинной и Яузы. Восточная и юго-восточная части города расположены на окраине Мещёрской низменности, где проходит плоский водораздел рек Москва, Яуза и Пехорка (высоты 140–160 м). Повышенные участки водоразделов (в том числе «семь холмов»: Кремлёвский, Сретенский, Тверской, «Три горы» в районе Пресни, Таганский, Лефортовский и Воробьёвы горы) чередуются с речными долинами и оврагами.
Геологическое строение и полезные ископаемые
Москва расположена на юго-западной окраине Московской синеклизы Восточно-Европейской платформы. Архейско-раннепротерозойский кристаллический фундамент пересечён Московским авлакогеном и залегает на глубине от свыше 2000 до 1650 м. Осадочный чехол сложен рифейскими, вендскими, кембрийскими, девонскими, каменноугольными, юрскими, меловыми, неогеновыми и четвертичными отложениями. Наиболее широко развиты каменноугольные, главным образом карбонатные, породы (вскрываются старыми каменоломнями), в них проложены тоннели и сооружены станции метро глубокого залегания. На поверхности размыва каменноугольных отложений залегают юрские тёмные глины и пески, перекрытые песчано-глинистыми отложениями мела, которые сохранились от размыва только на водоразделах (например, на Воробьёвых горах). Чехол рыхлых четвертичных отложений представлен комплексом ледниковых (морены окского, днепровского и московского оледенений), водно-ледниковых, речных, озёрных, оползневых и других образований мощностью до 40–60 м. С отложениями осадочного чехла связаны издавна использовавшиеся месторождения неметаллических полезных ископаемых (известняки, стекольные и строительные пески, песчано-гравийные смеси и др.).
Территория Москвы расположена на удалении от сейсмически активных зон; иногда ощущаемые землетрясения (до 4–5 баллов) являются отголоском сильных землетрясений в Восточных Карпатах (например, в 1978).
Значительную часть территории Москвы занимают техногенные отложения, накопившиеся за последние 300–400 лет (толщина слоя внутри Садового кольца 4–12 м); с ними связаны негативные процессы оседания поверхности, что приводит к отклонению и деформации зданий. Значительные оседания происходят над строящимися тоннелями и станциями метро глубокого залегания. Подъём уровня грунтовых вод в результате затруднённого поверхностного стока, конденсации водяных паров под асфальтовым покрытием и фундаментами сооружений, утечек воды из водопроводных сетей и другие явления вызывают техногенное подтопление территории города. На высоких склонах долины реки Москва в районе Воробьёвых гор, в Филях, Хорошёве, Коломенском и других местах развиваются оползневые процессы, для уменьшения которых склоны закрепляют. Карстово-суффозионные процессы приводят к формированию провалов и воронок. Закарстованные породы и водонасыщенные плывуны нередко затрудняют подземное строительство. В южной и юго-западной частях Москвы активно развивается овражно-балочная сеть.
Климат
Город занимает территорию с умеренно континентальным климатом. Характерна большая изменчивость погодных условий; например, зимой, в декабре, случаются длительные оттепели, летом жара сменяется резким похолоданием с продолжительными дождями. Сильные морозы и жара отмечаются редко и устанавливаются обычно на небольшие промежутки времени. На климат Москвы оказывает влияние её географическое положение, позволяющее свободно распространяться волнам тепла и холода. Годовая амплитуда экстремальных температур достигает 80,4 °C. Средняя температура самого холодного месяца (январь) –7,5 °C (на 10 °C выше, чем на той же широте в Сибири), абсолютный минимум зимних температур –42,2 °C (1940, январь). Средняя температура самого тёплого месяца (июль) 18,5 °C, максимальная летняя температура 38,2 °C (2010, июль). Температуры в центральных районах города существенно отличаются от температур на его окраинах. В результате прогрева воздуха при прохождении его над Москвой при северо-восточном ветре в январе температура на севере на 2–4 °C ниже, чем на западе, и наоборот, при смене направления ветра на юго-западный. Снег появляется в ноябре, а сходит в начале апреля. Зимой отмечается до 6 дней в месяц с оттепелью, часто наблюдаются гололёд и гололедица. Высота снежного покрова может достигать 65 см. Среднегодовая сумма осадков 705 мм (бо́льшая их часть выпадает в тёплое время года). Количество выпадающих осадков в разных районах города в течение одного дня может различаться в 2–3 раза.
Внутренние воды
На территории Москвы насчитывается около 356 рек, речек и ручьёв. Река Москва образует несколько излучин, её сток зарегулирован системой гидроузлов. Самые крупные притоки реки Москва в пределах города: Пахра с притоками Десна, Битца, Моча; Сходня, Химка; Сетунь с притоком Раменка; Яуза с притоками Ичка, Серебрянка, Лихоборка; около 20 водотоков заключены в коллекторы или трубы частично и свыше 40 – полностью (реки Неглинная, Таракановка, Пресня и др.).В Москве создано около 598 открытых водоёмов, большинство из них плотинного типа (общая площадь свыше 820 га). Наиболее крупные – Царицынские, Борисовские, Джамгаровский, Большой Садовый, Лебедянский, Черкизовский, Кусковские пруды и др. Водоснабжение Москвы осуществляется в основном по каналу имени Москвы, часть которого находится в пределах города.
Почвы, растительный и животный мир
Естественный почвенный покров представлен преимущественно дерново-подзолистыми почвами разной степени оподзоленности и оглеенности. Он сохранился в лесопарках, заповедных, а также малоосвоенных территориях, но с несколько изменённым составом, строением и свойствами. Сравнительно большие площади в юго-западной части Москвы заняты подзолистыми и аллювиальными частично смытыми эродированными почвами со следами продолжительного аграрного использования.
Многовековая хозяйственная деятельность на территории Москвы привела к сведе́нию естественной растительности. Москва расположена в подзоне хвойно-широколиственных лесов. В современной растительности – в основном вторичные леса и фрагменты сохранившихся болот и лугов в поймах рек. Искусственные насаждения представлены интродуцентами – тополем бальзамическим и тополем канадским, клёном ясенелистным, ясенем пенсильванским, конским каштаном, а также липой мелколистной, вязом, дубом черешчатым, разными видами берёз, ив и др. Крупный лесной массив со старыми искусственными насаждениями ели и сосны находится недалеко от посёлка Красная Пахра.
В лесах и некоторых лесопарках можно встретить лисиц, горностая, ласку, чёрного хорька и норку, зайца-беляка, белок; самые многочисленные среди млекопитающих города – мелкие грызуны (рыжая полёвка, лесная и полевая мыши и др.). Домо́вые мыши и серые крысы населяют практически все застроенные территории Москвы, они являются природными носителями различных заболеваний, опасных для человека. В центральных районах города, плотно застроенных и почти лишённых зелени, гнездятся в больших количествах сизый голубь, серая ворона, домо́вый воробей, стриж. В хорошо озеленённых кварталах поселяются большая синица, лазоревка, серая мухоловка, скворец, галка и др. В парках обитают типично лесные виды: большой и малый пёстрые дятлы, обыкновенный поползень, сокол-чеглок, дрозд-рябинник и др. В юго-западной части Москвы обычны обитатели хвойно-широколиственных и широколиственных лесов – лось, косуля, кабан, куница, белка, полёвки, лесная мышь, землеройки, ёж, из птиц – рябчик, дятлы, мухоловки, синицы, пеночки, славки, зяблик и др. Среди обитателей водоёмов – речной бобр, из ихтиофауны – щука, налим, окунь, лещ, судак, плотва, голавль и др.
Состояние и охрана окружающей среды
Общий объём выбросов загрязняющих веществ в атмосферу составляет 387,7 тыс. т (2021). Бо́льшая часть выбросов в атмосферу (более 323,6 тыс. т; 2021) – от автомобильного транспорта. Наиболее опасными для здоровья населения являются диоксид азота, мелкие взвешенные частицы (менее 10 мкм), формальдегид, полиароматические углеводороды. Мониторинг состояния воздуха ведётся на 52 автоматических и 4 мобильных станциях контроля. Среднегодовая предельно допустимая концентрация (ПДК с. г.) основных загрязняющих веществ не превышает гигиенические нормативы: по оксиду углерода – 0,12 ПДК с. г., диоксиду азота – 0,98 ПДК с. г., диоксиду серы – 0,05 ПДК с. г. (Доклад о состоянии окружающей среды в городе Москве в 2021 году). По данным мониторинга, в столице отмечается высокая изменчивость уровня загрязнения атмосферного воздуха. Вблизи автотрасс концентрации загрязняющих веществ регулярно превышают установленный среднесуточный норматив по озону, формальдегиду, оксиду и диоксиду азота. На жилых территориях Москвы среднегодовые концентрации большинства загрязняющих веществ не превышают установленных гигиенических нормативов. Уровень загрязнения вне крупных автомобильных трасс в последние годы оценивается как низкий, отмечается устойчивая тенденция к снижению среднегодового уровня загрязнения атмосферного воздуха оксидом углерода, оксидами азота, мелкими взвешенными частицами и стабилизация загрязнения диоксидом серы на минимальном уровне. В целом уровень загрязнения атмосферного воздуха в Москве сравним с другими мегаполисами мира со сходной антропогенной нагрузкой.
Забор воды из природных, в основном поверхностных, водных источников составляет около 750 млн м3 (2021). Водопотребление за последние годы снизилось с 216 л в день на человека (2010) до 127 л в день (2021). Общий объём сточных вод, поступающих в водные объекты города через водосточную сеть (учитывает объём осадков и площадь типов городской поверхности с различными коэффициентами фильтрации: газоны, асфальтобетонные покрытия и пр.), составил 584,43 млн м3 (2021). Качество воды в реке Москва в черте города в целом соответствует нормативам, установленным для водоёмов культурно-бытового назначения, состояние её притоков отличается более низким качеством воды, вызванным антропогенной трансформацией большинства притоков вследствие заключения их в коллекторы, нарушением естественной экосистемы и снижением процессов самоочищения водотоков. В 2021 г. превышение гигиенических нормативов отмечено только по ионам аммония (4,7 ПДК к-б; предельно допустимая концентрация для водных объектов культурно-бытового водопользования) на выходе реки из города. Наиболее низкий уровень загрязнения воды характерен для основных крупных притоков реки Москва (Сходня, Сетунь, Яуза), имеющих полностью открытое русло. Наиболее высоким уровнем загрязнения отличаются водотоки, протекающие в центральной части Москвы и имеющие наименьший расход воды. Экологический мониторинг состояния водоёмов в последние годы отмечает существенное улучшение качества воды рек города. Концентрация взвешенных веществ, нефтепродуктов, формальдегида и металлов снизилась после 2010 г. в 1,3–1,6 раза. По содержанию хлоридов, натрия, фторидов, нитратов улучшения не наблюдается. Наблюдение за состоянием воды в водоёмах города осуществляется на 60 контрольных створах, из которых 13 расположены на реке Москва и 14 – в устьях её притоков. В 2021 г. в Москве образовалось 17,18 млн т отходов, из которых 5,19 млн т – твёрдые коммунальные отходы, которые в основном складируются на полигонах.
Природные охраняемые территории в границах Москвы занимают свыше 30 % её площади, что является очень высоким показателем для крупных городов. На территории города функционируют 145 охраняемых природных территорий (Доклад о состоянии окружающей среды в городе Москве в 2021 году), в том числе национальный парк Лосиный Остров, 11 природно-исторических парков (Царицыно, Битцевский лес, Измайлово, Кузьминки-Люблино, Покровское-Стрешнево, Москворецкий и др.), 27 природных и ландшафтных заказников (Воробьёвы горы, Долина реки Сетунь, Дегунинский, Тёплый стан, Тропарёвский), 103 памятника природы и др. Их суммарная площадь составляет 197 км2.
Решением Правительства Москвы с 2012 г. леса «новых территорий» Москвы получили статус «особо охраняемые зелёные территории города» и могут использоваться только для выполнения средозащитных, климаторегулирующих, санитарно-гигиенических и рекреационных функций. В 2014 г. введён Реестр зелёных насаждений, к концу 2021 г. на карту реестра нанесено 1,390 км2 объектов благоустройства (54 % площади Москвы). Обеспеченность зелёными насаждениями в городе крайне неравномерная: от 16 м2 на 1 жителя в Центральном округе до 46 м2 – в Восточном. В прилегающих к Москве районах Московской области сохранились леса лесопаркового защитного пояса, созданного в 1935 г. Предусмотрены действия по укреплению и восстановлению лесопаркового зелёного пояса столицы.