Техногенные отложения
Техноге́нные отложе́ния (от греч. τέχνη – искусство, ремесло, мастерство и …ген) (антропогенные образования), отложения, образованные деятельностью человека в результате переработки естественного геологического субстрата (горных пород), создания новых отложений и аккумуляции (накопления) отходов хозяйственно-бытовой и производственной деятельности. Формируются вне зависимости от рельефа, климата и тектонического режима. Разнообразны по происхождению и составу. Первые классификации предложены в работах российского учёного Ф. В. Котлова (Котлов. 1962; 1967).
Классификация техногенных отложений
Среди техногенных отложений выделяют: терригенные, хемогенные и биогенные.
В ряду терригенных отложений: 1) насыпные образования – шлаки, золы (отходы горнорудных, промышленных, энергетических предприятий), «хвосты» обогатительных фабрик, отвалы, терриконы угольных шахт; пески, гравий, щебень насыпей трасс, дамб; свалки мусора и бытовых отходов; 2) засыпные образования – шахтные отвалы, вскрыши карьеров, бытовые отходы и другой материал, которым засыпают овраги, болота, карьеры (при их рекультивации), долины бывших речек и др.; 3) намывные образования – пески и гравийно-галечный материал, добытые главным образом из рек с помощью гидромеханизмов, слагающие валы, дамбы, плотины; 4) перемывные образования – смеси валунов, галечника, гравия, песка, суглинка, оставшиеся в результате добычи полезных ископаемых (россыпного золота, алмазов и др.) гидромониторами, драгами и иными способами; 5) агротехнические образования – перемешанные сельско-хозяйственными механизмами почвенные слои с добавлением органических и химических удобрений. Особый тип техногенных отложений – культурные слои в городах и других населённых пунктах: строительный мусор, отходы производства (битый кирпич, асфальт, стекло, древесина и прочее), остатки фундаментов, древних каменных и деревянных мостовых и др.
К хемогенным и биогенным техногенным отложениям относятся образования химических и бытовых стоков, скапливающиеся в отстойниках в виде твёрдого материала, обводнённых илов, а также на полях фильтрации и др.
Общая характеристика
Для всех техногенных отложений характерна невыдержанность состава по простиранию, повышение плотности со временем, способность давать значительные усадки под нагрузкой. Мощность техногенных отложений обычно 2–4 м, местами увеличивается до нескольких десятков метров (свалки, шахтные терриконы, культурные слои и др.). Многие техногенные отложения являются вторичным минеральным сырьём для добычи из них остаточных минералов. В то же время они являются источниками негативного воздействия на окружающую природную среду, т. к. содержат тяжёлые металлы (свинец, кадмий, ртуть, никель, олово и др.), естественные радионуклиды, токсичные газы (оксид углерода, сероводород, диоксид серы и др.), в связи с чем требуют дальнейшей переработки, обезвреживания или уничтожения.