Подзолистые почвы
Подзо́листые по́чвы, глинисто-дифференцированные почвы, в профиле которых под подстилкой выделяется белёсый элювиальный горизонт, сменяемый бурым текстурным горизонтом.
В «Классификации и диагностике почв России» (2004) им соответствуют Подзолистые / Светлозёмы / Элювозёмы.
Условия формирования и генезис
В России типичные подзолистые почвы занимают 1,3 % территории и распространены на равнинах и в горах, главным образом в подзоне средней тайги Восточно-Европейской равнины. Они приурочены в основном к моренным равнинам и развиваются преимущественно на моренных и покровных суглинках, иногда на двучленных отложениях, под хвойными и смешанными среднетаёжными мохово-кустарничковыми лесами при промывном водном режиме.
Основными почвообразовательными процессами, формирующими профиль, являются кислотный гидролиз преимущественно глинистых минералов, перенос суспензий ила в неразрушенном состоянии (лессиваж) и элювиально-глеевая мобилизация и миграция железа и марганца с последующей сегрегацией их в конкреции. При сходстве основных процессов подзолистые почвы отличаются от глееподзолистых ослаблением роли поверхностного оглеения и нарастанием степени глинистой дифференциации благодаря увеличению биоклиматического потенциала.
Морфологическое строение профиля
О – (АО) – ЕL – ЕLВt – Вt – ВtС – С
Профиль подзолистой почвы состоит из подстилки O мощностью 5–10 см, элювиального белёсого горизонта EL плитчато-листоватой структуры, сильно варьирующий по мощности (5–50 см); встречаются мелкие конкреции. Он сменяется белесовато-бурым переходным горизонтом ELBt и далее текстурным горизонтом Bt бурого цвета, ореховато-призматической структуры с чёткими признаками вмывания глинистого вещества в виде кутан по порам, стенкам вертикальных трещин и граням структурных отдельностей, который постепенно через горизонт ВtС переходит в почвообразующую породу С.
Свойства подзолистых почв
Подзолистые почвы характеризуются кислой и сильнокислой реакцией (рН сол. 3,5–5,0), малой ёмкостью катионного обмена, низкой насыщенностью основаниями (15–20 %), малым содержанием гумуса (1–3 % в горизонте ЕL) фульватного состава, чёткой элювиально-иллювиальной дифференциацией илистой фракции и полуторных оксидов.
Таксономия и закономерности распространения
Свойства подзолистых почв значительно варьируют в зависимости от состава и строения почвообразующих пород.
Подзолистые остаточно-карбонатные почвы развиваются в северной и средней тайге на суглинистых породах, обогащённых включениями каменистого материала плотных карбонатных пород (карбонатная морена). Они имеют профиль О – EL – ELBt,pca – Вt,pca – BCcap – Ccap и отличаются вскипанием от HCI в горизонте Вt,pca, для которого характерны красноватые тона в окраске, заметное уплотнение, нейтральная или слабощелочная реакция.
Подзолистые контактно-осветлённые почвы развиваются на двучленных породах (маломощные пески и супеси, подстилаемые моренными суглинками). Они отличаются отбеливанием нижней части элювиального горизонта в результате периодического застаивания влаги на контакте с текстурным горизонтом, служащим водоупором. При этом происходит снятие кроющих железистых плёнок с поверхности почвенных частиц.
Подзолистые почвы по глубине сплошной нижней границы элювиального горизонта от поверхности минерального профиля делятся на виды.
Подзолистые почвы приурочены к положительным дренированным элементам рельефа. На суглинистых моренных и подгорных равнинах они образуют сочетания с торфян(ист)о-подзолистыми и торфяными болотными почвами.
Хозяйственное использование
Подзолистые почвы малоплодородны для использования в земледелии и нуждаются в известковании, внесении органических и минеральных удобрений. Возделываются зерновые культуры, картофель, однолетние и многолетние травы. Подзолистые остаточно-карбонатные почвы более благоприятны для земледелия благодаря подтягиванию карбонатов из нижних горизонтов и вторичному насыщению поглощающего комплекса основаниями. Леса имеют промышленное значение.
Распространение за рубежом
За рубежом подзолистые почвы распространены в Западной Европе и в Северной Америке.