Москва (река)
Москва́ (Москва-река), река в России, в Московской и частично в Смоленской областях; левый приток реки Ока (бассейн реки Волга). Длина 473 км (по старому руслу до спрямления 502 км), площадь бассейна 17,6 тыс. км2. Берёт начало на Смоленско-Московской возвышенности. Вытекает из болота на востоке Смоленской области, протекает преимущественно по равнинной местности, впадает в Оку близ г. Коломна. Основные притоки: Руза, Истра, Яуза, Нерская (левые); Сетунь, Городня, Пахра, Северка, Коломенка (правые). Всего в Москву впадают 362 речки и более 500 ручьёв; из них в границах г. Москва около 70 притоков, в основном заключённых в трубы и водосточные коллекторы (Яуза, Неглинная, Сетунь, Городня, Сходня, Нищенка, Химка, Котловка, Чура, Таракановка, Пресня, Филька и др.).
В верхней и средней частях бассейна создана система водохранилищ (Истринское, Можайское, Рузское, Озернинское) и каналов. Канал имени Москвы соединяет Москву с Волгой. Обе реки связывает также Вазузская гидротехническая система (Вазузская ГТС, с 1977).
Верхняя часть бассейна реки занимает восточные склоны Смоленско-Московской возвышенности, средняя и нижняя части бассейна расположены в пределах Москворецко-Окской равнины и Мещёрской низменности. Климат умеренно континентальный. Средняя температура января −10,5 °C, июля 17–18,5 °C. В условиях достаточного увлажнения в бассейне реки преобладает растительность тайги и смешанных лесов. В верхней и средней частях бассейна леса занимают 40–50 % его площади. Здесь расположен национальный парк Лосиный Остров. Около 40 % территории бассейна реки используется в сельском хозяйстве; большую площадь занимают селитебные территории, много промышленных предприятий.
В верхнем течении русло реки извилистое, ширина 5–20 м. Скорость размыва пойменных берегов около 0,5 м/год. Русловые отложения – ил, песок, на участках врезанного русла – галька, отдельные валуны. В среднем течении вогнутые берега излучин размываются со скоростью до 5 м/год. Многие излучины искусственно спрямлены. В пределах столичного мегаполиса русло искусственно стабилизировано. Илистые отложения периодически удаляются за пределы городского участка реки за счёт организации техногенного увеличения расходов воды. В пределах Мещёрской низменности река свободно меандрирует. Пойменные берега размываются со скоростью до 2 м/год. Ближе к устью развиты крутые излучины. Русло устойчивое. Русловые отложения представлены песком. В структуре руслового рельефа представлены гряды разного размера.
Питание реки преимущественно снеговое (61 % годового стока), грунтовое и дождевое составляют соответственно 27 % и 12 %. Несмотря на зарегулированность, река сохранила черты восточноевропейского типа водного режима. Половодье начинается в марте – апреле и завершается в апреле – мае. За весеннее половодье проходит 65 % годового стока. Замерзает в ноябре – декабре, вскрывается в конце марта – апреле; между городами Москва и Коломна с конца 1970 – начала 80-х гг. ледостав неустойчив вследствие сброса в реку тёплых вод.
Среднемноголетний расход воды в верхнем течении (деревня Барсуки) 5,8 м3/с; у г. Звенигород 37,1 м3/с (максимальный – 766 м3/с, минимальные летний – 5,60 м3/с, зимний – 4,40 м3/с); в устье реки – примерно 150 м3/с. Годовой объём стока воды 4,73 км3, он больше естественной величины возобновляемых водных ресурсов вследствие перераспределения волжского стока по Вазузской ГТС (12 м3/с) и каналу имени Москвы (64 м3/с).
Средняя многолетняя мутность воды у г. Звенигород составляет 49 г/м3. По химическому составу речные воды относятся к бикарбонатному классу кальциевой группы. Во время половодья минерализация в устье реки не превышает 90–150 мг/л, а в межень возрастает до 375–475 мг/л летом и 520–640 мг/л зимой. Выше москворецких водохранилищ качество воды соответствует слабо загрязнённым рекам, ниже – качество воды ухудшается (особенно сильно – ниже г. Москва).
Сток реки используется для питьевого водоснабжения. Судоходна в черте г. Москва и ниже, где шлюзована (Москворецкая система). Река имеет большое воднотранспортное значение. Судоходство по каналу имени Москвы обеспечивается работой 9 шлюзов. Наличие канала превратило Москву в крупный речной порт, связанный с Белым, Балтийским, Каспийским, Азовским и Чёрным морями.
На участках реки в пределах столицы судоходство обеспечивают водоподъёмные плотины. Работы по шлюзованию были начаты в 1874 г.; построены плотины: «Перервинская», «Бесединская» («Трудкоммуна»), «Андреевская», «Софьинская», «Фаустовская» и «Северская». Плотины созданы также у Рублёвской насосной станции (1930–1931) и села Петрово-Дальнее (1963). «Карамышевский» и «Перервинский» гидроузлы работают с 1937 г.; в 1-й половине 21 в. они были усовершенствованы.
На берегах реки расположены (вниз по течению) города Можайск, Звенигород, Москва, Жуковский, Бронницы, Воскресенск, Коломна.