Морена
Море́на (франц. moraine) (собственно ледниковые отложения), скопление обломочного материала, переносимого или отложенного ледниками. Соответственно различают морены движущиеся и отложенные. Морены развиты в равнинных и горных областях.
Общая характеристика морен
В областях покровных оледенений (Восточно-Европейская, Западно-Сибирская равнины и др.) морены представлены неслоистыми, несортированными суглинками, глинами, супесями с включением обломков различных размеров и окатанности (от дресвы и щебня до валунов и глыб), в составе которых местные коренные породы и принесённые ледником из областей питания (эрратические валуны). Характерны борозды или штриховка на валунах и ориентировка длинных осей валунов в направлении движения ледника. Морены горных ледников (Альпы, Большой Кавказ, Памир и др.) отличаются от равнинных бо́льшим количеством обломочного материала и бо́льшей мощностью (до нескольких сотен метров).
Отложенные морены
Среди отложенных морен наиболее распространены основные, абляционные и конечные.
Основные морены образуются при оседании в процессе таяния льда всех переносимых ледником обломков. В областях бывшего развития покровных четвертичных оледенений они плащеобразно перекрывают обширные территории, слагая всхолмлённые моренные равнины (Валдайская возвышенность), и являются хорошим маркирующим горизонтом. Их мощность до нескольких десятков метров. В составе иногда присутствуют отторженцы – сорванные с ледникового ложа пластины или более крупные блоки в разной степени смятых или раздробленных коренных пород, перемещённые ледником на десятки километров.
Абляционная морена представляет собой перемытую талыми водами верхнюю часть основной морены. Она имеет более песчанистый, обеднённый мелкозёмом состав; обломки более окатаны.
Конечные, или краевые морены формируются при длительном стоянии ледникового края, где сгружается приносимый ледником материал. В рельефе образуют валы, гряды (Клинско-Дмитровская гряда), протягивающиеся на многие километры и оконтуривающие ледниковые языки. Выделяют насыпные и напорные конечные морены. Первые возникают при спокойном вытаивании обломков из льда, вторые – при напорном его движении, вследствие чего состоят из перемятого моренного материала и подстилающих пород. При неравномерном отступании ледников образуется несколько гряд стадиальных конечных морен.
Наряду с широко распространёнными четвертичными моренами, встречаются древние морены – тиллиты, подвергшиеся уплотнению и цементации, иногда метаморфизму (известны в отложениях докембрия и верхнего палеозоя).
Движущиеся морены
Движущиеся морены подразделяют на поверхностные, внутренние и донные.
Поверхностные морены формируются из обломочного материала, падающего на поверхность ледника со скалистых склонов долины, или при вытаивании его из толщи льда. Обычно эти морены образуют 2 вала боковых морен, тянущихся вдоль боковых сторон ледникового языка. При слиянии ледников боковые морены объединяются в один вал, проходящий далее вниз посередине ледникового языка в виде срединной морены.Внутренняя морена включена в толщу льда и образуется за счёт обломков, скатывающихся со снежными лавинами в пределы фирнового бассейна и вмерзающих в лёд по мере его накопления, а также частично за счёт поверхностных и донных морен. Для ледниковых покровов поверхностные и внутренние морены не характерны, т. к. над их поверхностью обычно не возвышаются не покрытые льдом возвышенности (за исключением нунатаков).
Донная морена наблюдается у горных ледников и ледниковых покровов и представляет собой оторванный от ложа обломочный материал, заключённый в придонных слоях льда.
Полезные ископаемые
В моренах бывают заключены бедные россыпи золота, платины, алмазов и проч., являющиеся источником питания богатых аллювиальных и морских россыпей.