Обыкновенная щука
Обыкнове́нная щу́ка (Esox lucius), вид хищных пресноводных костистых рыб семейства щуковых. Широко распространена в водах Северного полушария.
Биологические особенности
Обыкновенная щука подвидов не имеет. Имеются лишь родственные формы, представленные тремя родами и девятью видами.
До периода половой зрелости обыкновенная щука растёт достаточно быстро. При обильном питании сеголетки щуки достигают массы 450–900 г. Товарной массой у щуки считается 0,5–3,0 кг. Максимальный размер щуки может достигать 1,5 м при массе 35 кг, продолжительность жизни до 30 лет. Оптимальная температура для роста и развития 18–20 °С. В зависимости от ареала обитания окраска тела щуки может варьироваться от яркой, с чётко выраженными пятнами на боках, до бледной или тёмной. На окрас щуки влияют тип водоёма и состав грунта. Особи щуки, живущие в озере или в пруду, будут иметь более короткое и высокое тело, чем особи, живущие в реке, т. к. первым легче передвигаться по спокойной воде и обильно питаться. Озёрная щука при этом будет иметь более высокий коэффициент упитанности, чем речная. Это связано с тем, что речной щуке приходится приспосабливаться к быстрому течению и к меньшей доступности корма.
Тело обыкновенной щуки торпедовидное, имеет удлинённую, стреловидную форму. Непарные плавники желтовато-серые, бурые с тёмными пятнами; парные – оранжевые. Голова сильно удлинённая, большая, пасть широкая, нижняя челюсть выдаётся вперёд. Зубы на нижней челюсти имеют разный размер и служат для захвата жертвы. Зубы на других костях ротовой полости мельче, направлены острыми концами в глотку и могут погружаться в слизистую оболочку. Благодаря этому добыча легко проходит, а если она пытается вырваться, глоточные зубы поднимаются и удерживают жертву.
Самки обычно крупнее самцов. Самка щуки обыкновенной отличается внешне от самца по форме мочеполового отверстия. У самки оно окружено мышечным валиком и имеет вид овального углубления. У самцов отверстие представлено продолговатой щелью.
До периода половой зрелости щука обыкновенная растёт достаточно быстро. При обильном питании сеголетки щуки достигают массы 450–900 г. Товарной массой у щуки считается особь, достигшая 0,5–3,0 кг (в некоторых странах устанавливают промысловый размер особей, разрёшенных к вылову). Максимальный размер щуки может достигать 1,5 м при массе 35 кг, продолжительность жизни до 30 лет. Оптимальная температура для роста и развития 18–20 °С.
Предпочитает глубину 1,5–3 м. Чувствительна к колебаниям кислорода, поэтому на больших глубинах встречается реже. Минимальное пороговое значение содержания кислорода для щуки – не менее 3 мг/л. В заморных водоёмах щука погибает. Хорошо переносит кислую среду, может жить в водоёме при общей кислотности среды до 4,75 рН.
Питается в основном пищей животного происхождения: мелкой рыбой, головастиками, червями, крупные особи способны охотиться на мелких позвоночных, различных грызунов и некрупных водоплавающих птиц. При недостатке корма у щук наблюдается каннибализм.
Размножение в естественной среде у самок щуки проходит на 4-м году жизни, у самцов – на 3-м. Нерестятся весной, когда температура воды достигнет 3–6 °C. В южных районах нерест начинается раньше, чем в северных. При одинаковых климатических условиях в реках нерест начинается раньше, чем в озёрах. При наличии богатой кормовой базы самки щуки могут нереститься на 3-м, а самцы на 2-м году жизни. В зависимости от размера тела самки могут откладывать от 16 до 200 тыс. икринок. Нерест обычно проходит у берегов на глубине 0,5–1,0 м.
Ареал
Обыкновенная щука водится в водах Северного полушария. Обитает в крупных и мелких реках, озёрах, водохранилищах и прудах, в опреснённых частях морей и их заливов. Иногда встречается в мелиоративных каналах и болотах, оставшихся после торфоразработок. Предпочитает места со слабым течением и богатой водной растительностью. На территории России распространена в средней полосе Европейской части, в Сибири, включая её северную часть, кроме ряда самых северных районов. В бассейне реки Амур не встречается. Особенно многочисленны популяции обыкновенной щуки в Волжском и Обь-Иртышском бассейнах.
Хозяйственное значение
Обыкновенная щука является промысловым видом. Согласно охранному статусу Международного союза охраны природы численность щуки на данный момент как вида рыбы не вызывает никаких опасений. В ряде водоёмов в период нереста вводится временный запрет на вылов.
В рыбоводстве используют как добавочную рыбу при подсадке к основным видам в нагульные пруды. Кроме промышленного рыбоводства, щуку в рыбоводных хозяйствах выращивают для организации платного любительского лова.
Выращивание щуки
Обыкновенную щуку выращивают в спускных прудах, в неспускные пруды вселять щуку не рекомендуется, поскольку она станет активно потреблять вселенцев ценных рыб. Щуку выращивают совместно с поликультурой карповых видов рыб либо только с одним карпом. Подсаживать мальков щуки рекомендуется на 12–16-й день их выклева из икры в следующих количествах (с учётом в водоёме сорной рыбы):
Нормы подсадки обыкновенной щуки
Количество сорной рыбы, кг/га | Плотность посадки, шт/га |
До 50 | 150 |
От 50 до 90 | 260 |
От 100 до 140 | 400 |
От 150 до 200 | 600 |
Свыше 200 | 700 |
При посадке обыкновенных щук личинками соответствующие нормы необходимо увеличить на 30 %. Сеголетки щуки в среднем достигают массы 200–300 г. Если в водоёме имеется богатая прибрежная растительность, то количество выпускаемых мальков можно увеличить в 2 раза. Выход сеголетков – до 50 %. Без дополнительных затрат в конце сезона можно дополнительно получить 20–60 кг/га товарных особей щуки. В прудах с хорошей кормовой базой щуки могут вырастать в 3 раза быстрее, чем в условиях дикой природы.
Воспроизводство рыбопосадочного материала
Существуют различные методы воспроизводства молоди обыкновенной щуки, но основными в рыбных хозяйствах считаются заводской и естественный методы. Принято использовать самцов щуки несколько раз, т. к. сперма у самцов щуки созревает порционно. При заводском воспроизводстве щуки половые продукты принято собирать в инкубационном цехе или около водоёма, где выдерживаются производители. Непосредственно перед выклевом предличинок икру из инкубационных аппаратов помещают на рамки, которые установлены в прямоточных лотках.
Предличинки после выклева падают на дно лотка или остаются на рамках. На этом этапе необходимо учитывать, что при переходе личинок к активному образу жизни они должны подняться к поверхности воды и заполнить плавательный пузырь воздухом. Поэтому уровень воды в лотке не должен превышать 25 см. Для выдерживания личинок оптимальная температура 12–15 °С.
Допускается кратковременное подращивание личинок (около одной недели) в тех ёмкостях, в которых они выдерживались первоначально. В качестве корма необходимо использовать зоопланктон из водоёма или же специально выращиваемый в хозяйстве. Личинок кормят 2 раза в день – утром и вечером. К искусственному кормлению необходимо прибегать в тех случаях, когда одна часть личинок уже перешла на смешанное питание и ведёт активный образ жизни, а другая часть личинок на активное питание ещё не перешла. При подращивании молоди обыкновенной щуки необходимо помнить, что при переходе к активному питанию основу пищи личинок щуки составляют мелкие циклопы, а по мере роста личинки переходят к питанию более крупными организмами.
В хозяйствах, где отсутствует инкубационный цех для получения потомства щуки, применяется естественный нерест производителей щуки в нерестовых прудах. При этом методе с 1 гнезда можно получить 5–15 тыс. личинок. Ночные заморозки, отсутствие достаточного количества пищи для личинок и каннибализм делают выход личинки трудно предсказуемым.
Пищевая ценность
Калорийность невысокая – 82 ккал, мясо содержит до 3 % жира. Мясо щуки богато жирными кислотами (омега-3, омега-6 и омега-9). Щучье мясо считается диетическим продуктом. Кроме щучьего мяса, особым деликатесом является икра щуки. Заготавливают икру в Астраханской области, которая богата рыбоперерабатывающими предприятиями. Своевременная обработка и заготовка сырья поблизости от вылова гарантируют высокое качество и отсутствие красителей и консервантов.
Взаимодействие с окружающей средой
Обыкновенная щука является естественным биологическим мелиоратором в водоёме, поедая заболевшую рыбу, она не даёт болезни распространиться по всему водоёму. При недостатке щук в водоёме количество заражённой рыбы может достигать 60 %.
Кроме слабой и заболевшей рыбы, обыкновенная щука поедает сорную рыбу, личинок стрекоз, пиявок, лягушек и головастиков. В водоёмах, где отсутствует щука, численность малоценной и сорной рыбы резко возрастает, обеспечивая при этом пищевую конкуренцию промысловым видам рыб.