Клён ясенелистный
Клён ясенели́стный (Acer negundo), вид растений рода клён семейства сапиндовых. Дерево высотой до 20 (25) м и диаметром 90 (100) см.
Габитус растения определяется условиями его местопроизрастания. В искусственных насаждениях при умеренном увлажнении и ненарушенной почве клён ясенелистный имеет форму одноствольного, вертикально растущего дерева. Когда растение частично затенено (например, при произрастании на опушке насаждения), его ветви свисают к земле, а стволы сильно наклоняются в сторону большей освещённости. В местообитаниях вне леса растения чаще бывают многоствольными, сильно ветвятся и редко достигают высоты более 12–15 м.
Молодые побеги имеют зелёную кору, часто покрытую беловатыми волосками или восковым налётом. Листья непарно-перистосложные, число листочков изменяется от 1 (у проростков) до 5 и даже 7 (в старшем возрасте).
Выделяют 6 разновидностей клёна ясенелистного, различающихся главным образом по характеру опушения молодых побегов. Acer negundo var. californicum имеет густое бархатистое опушение стеблей и листьев трихомами длиной 0,3 мм; особи, относимые к Acer negundo var. arizonicum отличаются голыми сизоватыми побегами; особи Acer negundo var. interius опушены короткими трихомами 0,1 мм длиной; Acer negundo var. texanum отличается широкими листовыми пластинками; самая северная разновидность, Acer negundo var. violaceum, имеет голые фиолетовые побеги с сизым налётом; типичная форма, Acer negundo var. negundo, наиболее неоднородна и сочетает различные морфологические признаки. Указанные разновидности различаются также по степени зимостойкости.
Клён ясенелистный – двудомное растение. Цветёт в мае – начале июня на протяжении 15 дней. Мужские особи зацветают чуть раньше женских. Мужские (тычиночные) цветки, с крупными красноватыми пыльниками на тонких тычиночных нитях, собраны в пучки, состоящие из 8–19 цветков. Женские (пестичные) цветки желтовато-зелёные, собраны в соцветие кисть. Каждый тычиночный цветок содержит 3–5 пыльников. Одно дерево продуцирует в среднем 28–99 млн пыльцевых зёрен. Пыльца разносится главным образом ветром. Плод – крылатка, распадающаяся на 2 мерикарпия.
Клён ясенелистный растёт очень быстро, годовой прирост 1–1,5 м. Вступает в генеративный период развития на 3–4-й год. Возраст первого плодоношения зависит от условий местопроризрастания: на хорошо освещённых участках с плодородными почвами он может составлять 5 лет, а при дефиците света под пологом леса достигает 15 лет и более. Освещённость, по-видимому, влияет и на урожайность – при недостатке света деревья производят в 5 раз меньше семян, чем на открытых местах. В среднем на одном дереве формируется 100–500 тыс. крылаток.
Семена клёна ясенелистного рассеиваются с помощью ветра, разлетаясь по меньшей мере на 50 м от родительского дерева; в долинах рек они могут на довольно значительные расстояния распространяться потоками воды. Это связано с тем, что семена, находясь в воде, в течение по крайней мере 6 недель способны сохранять всхожесть и начинают прорастать ещё до того, как попадут на почву. Максимальная продолжительность жизни растений приблизительно 100 лет.
В природе клён ясенелистный произрастает в Северной Америке – от Скалистых гор до Атлантического побережья и от Канады до п-ова Флорида. Географические расы Acer negundo отмечены в горах Мексики и на территории Гватемалы.
Вторичный ареал клёна ясенелистного включает Европу, некоторые регионы Азии (территория Турции, Азербайджана, Казахстана, Китая), Австралию и Новую Зеландию. В Европе вид встречается в 38 странах, натурализовался в 26 из них (в том числе на территории Великобритании, Австрии, Германии, Чехии, Словакии, Польши, Литвы, Белоруссии, Украины).
В России клён ясенелистный широко расселился от Калининграда до Дальнего Востока. В Европейской части РФ он встречается от Архангельска до предгорий Северного Кавказа, в 39 областях зарегистрирован как инвазионный вид. На территории ряда областей центра Европейской части РФ и Предуралья вид вытесняет естественную растительность в поймах рек (например, река Ворона в Тамбовской области, река Белая вблизи города Салават в Башкирии). На Среднем Урале и на юге Сибири вид встречается практически повсеместно; на Дальнем Востоке он отмечен на территории Амурской области и Еврейской автономной области, в Приморском и Хабаровском краях; единично найден на п-ове Камчатка и о. Сахалин.
В Европу клён ясенелистный был завезён вместе с многочисленными североамериканскими растениями в 17 в. С 1688 г. вид культивировался в Великобритании (его дичание отмечено там в 1913 г.), в Чехии известен с 1835 г. («сбежал» из культуры через 40 лет). В Россию этот вид впервые попал в конце 18 в. С 1781 г. известен как культивируемое растение в Москве ‑ выращивался в холодной оранжерее в частном саду П. А. Демидова. Взрослые экземпляры клёна ясенелистного отмечены в 1796 г. в Императорском ботаническом саду Санкт-Петербурга (ныне Ботанический сад Петра Великого), но зимостойкость их была низкой.
Натурализация Acer negundo началась в конце 19 в., когда в Санкт-Петербурге и Москве вступили в стадию плодоношения особи, выросшие из семенного материала, собранного в Канаде (провинция Манитоба). Впоследствии клён ясенелистный стали активно использовать в качестве декоративного растения и в городском озеленении. Начиная с последнего десятилетия 19 в. этот вид часто вводили в состав защитных лесных полос на юге Европейской части России.
В связи с тем что семена и саженцы клена ясенелистного ввозили в Россию несколько раз, и из разных географических регионов, их потомство различается по ряду биологических признаков, включая зимостойкость.
Воздействие на окружающую среду. Вектором инвазии (источником расселения) клёна ясенелистного является его широкое использование в городском озеленении и защитных лесонасаждениях. Вид «сбежал» из культуры и превратился в агрессивное сорное растение, внедрившееся в естественные растительные сообщества.
Acer negundo доминирует в пойменных лесах; там он формирует заросли из сильно наклонённых или даже упавших стволов, образующих придаточные корни и формирующих быстрорастущие побеги 2-го порядка. Сообщества с доминированием клёна ясенелистного отличает слабое развитие травяно-кустарничкового яруса и бедный флористический состав. Под пологом Acer negundo затруднено возобновление аборигенных видов древесных растений.
Инвазии клёна ясенелистного в лесные сообщества пока ограничены сложными сосняками, возникшими на месте сосновых посадок. Случаи проникновения Acer negundo в зональные сообщества хвойно-широколиственных и широколиственных лесов единичны.
Внедрение клёна ясенелистного в травяные сообщества, произрастающие на склонах балок и речных долин, приводит к исчезновению остепнённых лугов, обладающих высоким флористическим разнообразием. На пойменных лугах Acer negundo формирует небольшие по площади (25–100 м2) группы, состоящие из молодых (до 20 лет) растений; впоследствии на месте этих лугов формируются кленовники. Наиболее интенсивно происходит внедрение Acer negundo в прирусловые местообитания, которые соответствуют его фитоценотическому оптимуму в первичном ареале. Единственный фактор, лимитирующий распространение клена ясенелистного в речных долинах, – частота и продолжительность затопления.
Клён ясенелистный не имеет значительной ценности с хозяйственной точки зрения. Как дикая форма, так и многочисленные культивары этого вида в течение долгого времени использовались для озеленения населённых пунктов, высадки в парках, а также на обочинах дорог в сельской местности. В настоящее время дикая форма применяется редко, но всё ещё используется в тех случаях, когда критериями выбора являются дешевизна посадочного материала, быстрый рост и толерантность к почвенным условиям, например для рекультивации нарушенных земель.
Пыльца клёна ясенелистного является аллергеном. Исследования, проведённые в пригороде Нью-Йорка в 1993–2000 гг. показали, что 32,8 % пациентов, страдающих аллергическими заболеваниями, гиперчувствительны к пыльце Acer negundo (Lin. 2002).
Клён ясенелистный входит число самых агрессивных инвазионных растений России. Наиболее простой способ сократить инвазию этого вида – запрет массовых посадок. Уничтожение растений может быть осуществлено путём механического удаления проростков и ювенильных экземпляров. Достаточно эффективной является обработка гербицидами.