Поползень
По́ползень, обыкновенный поползень (Sitta europaea), древесная птица семейства поползневых отряда воробьинообразных. Длина 13–16 см, масса 15–26 г, размах крыльев 25–28 см. Размеры и окраска очень сильно варьируют географически. Верх голубовато-серый, разных оттенков; от клюва через глаз к ушным перьям проходит узкая чёрная полоса, над ней часто имеется светлая «бровь»; на хвосте чёрно-серо-белый рисунок, белые пестрины есть и на подхвостье. Низ тела у птиц из зоны тайги и смешанных лесов белый с каштаново-рыжими боками и подхвостьем; у птиц, обитающих в широколиственных и субтропических лесах Европы и Западной Азии (Sitta europaea caesia и др.), – рыжий или рыжеватый (но подбородок, «щёки», горло, грудь остаются светлыми); у дальневосточных представителей этого вида граница белого и рыжего тонов проходит в нижней части груди, наконец, у птиц субтропических лесов востока Китая и юга Японии низ целиком рыже-каштановый. Клюв сероватый с тёмной вершиной, радужина тёмная, ноги серо-бурые.
Голос поползня – размеренные громкие свисты (из-за них птицу иногда называют «ямщиком»), серии коротких булькающих криков «тви-тви-тви-тви», издаваемых в быстром темпе, реже – щебет, попискивание. Особенно криклив в конце зимы и весной, в начале сезона размножения. С началом насиживания яиц вокализация стихает, птицы становятся малозаметными до вылета выводка.
Поползень широко распространён в Евразии, небольшой очаг распространения есть и в горных лесах Северо-Западной Африки (Марокканский Атлас). На протяжении обширного ареала поползень образует свыше 20 географических рас, обычно квалифицируемых как подвиды. Однако некоторые расы на основании значительных молекулярно-генетических дистанций, различий в морфологии, биологии, вокализации сейчас выделяют в самостоятельные виды или полувиды. К таковым можно отнести якутского поползня (Sitta arctica), распространённого в редколесьях Якутии и прилегающих районов Северо-Восточной Сибири (полный эндемик России), а также кашмирского (Sitta cashmirensis) и каштановобокого (Sitta nagaensis) поползней из лесов Сулеймановых гор в Пакистане, Гималаев и примыкающих к ним хребтов, юго-запада Китая, севера Мьянмы, востока Индии. Возможно, разделения на «полувиды» требуют европейская (Sitta europaea (europaea)) и азиатская (Sitta europaea (asiatica)) группы подвидов, разобщённые территориально на гнездовании и перемешивающиеся на севере Европейской части России лишь в период послегнездовых кочёвок.
Поползень предпочитает зрелые высокоствольные леса, с обилием дупел и богатой кормовой базой в осенне-зимний период (жёлуди, орехи, кедровые орешки, другие семена), населяет также сады и парки. Сибирские и дальневосточные птицы чаще встречаются в кедровой тайге (якутский поползень придерживается преимущественно лиственничников), южные подвиды приурочены к широколиственным лесам с преобладанием дуба, бука и граба. На севере поползень местами достигает лесотундровых редколесий (залёты бывают и в тундры до морских побережий), на юге по колкам, лесополосам и пойменным лесам проникает далеко в зону степей.
В большинстве районов обитания поползень – оседлый вид; пары, которые часто сохраняются на всю жизнь, живут на постоянных территориях. В средней полосе России начинает гнездиться уже в апреле, севернее и восточнее – в мае. Гнездо строит в естественных дуплах и постройках дятлов, как правило, на высоте не ниже 2 м от земли. Обмазывает вход в дупло глиной, оставляя отверстие диаметром 30–40 см. Строит гнездо и самка. В кладке от 4 до 12 (обычно 6–9) яиц. Инкубация длится 12–18 дней, самка насиживает очень плотно, самец носит ей корм. Выкармливают выводок насекомыми оба партнёра. Птенцы покидают гнездо спустя 20–25 дней, полностью самостоятельными становятся ещё через 1–3 недели. Семейные стайки некоторое время кочуют недалеко от мест гнездования. Затем молодые птицы расселяются по обширной территории, уже в конце лета большинство из них занимают собственные индивидуальные участки, но окончательно определяются с выбором гнездовой территории и брачного партнёра весной. Обычно бывает 2 выводка за сезон, на юге ареала до трёх. Зимой поползни нередко встречаются в составе смешанных синичьих стаек. На зиму птица обычно делает на участке индивидуальные запасы семян; прячет каждое семечко отдельно, реже устраивает «кладовые», вмещающие до 30 г (в виде исключения – до 2 кг) семян.
Продолжительность жизни поползня до 9 лет. Численность сильно колеблется по годам и десятилетиям; в средней полосе Европейской части России и в Сибири поползень скорее обычен, но распространён очень спорадично, в лесах Кавказа и Дальнего Востока – бывает многочислен.