Скворец
Скворе́ц, обыкновенный скворец (Sturnus vulgaris), вид птиц семейства скворцовых отряда воробьинообразных. Длина 20–25 см, масса 60–90 г, размах крыльев 34–42 см.
Облик сидящей и ходящей по земле птицы очень характерен, она легко узнаётся и в полёте благодаря укороченному хвосту, длинному острому клюву, а также сравнительно коротким, заострённым крыльям.
В свежем осеннем наряде скворца тёмное оперение густо усеяно охристыми и беловатыми пестринами. К весне светлые каёмки и кончики перьев снашиваются, брачный наряд птицы становится чёрным с зелёным, бронзовым, фиолетовым и пурпурным блеском и немногочисленными крапинами, сохранившимися на спине, крыльях, подхвостье. Тёмный во внегнездовое время клюв к брачному сезону приобретает жёлтый цвет (подклювье имеет голубое основание). Испод крыла сероватый, радужина каряя, ноги розовато-охристые. Самка немного тусклее самца, молодые птицы (в ювенильном наряде) серовато-бурые со светлым горлом и более тёмными размытыми пестринами, ноги и клюв тёмные. Осенью линные молодые с пробивающимся чёрно-пёстрым оперением выглядят пегими.
Песня скворца очень разнообразная, громкая, включает многочисленные заимствования, состоит из свистовых и щебечущих колен. Поющий скворец широко раскрывает клюв, топорщит перья на горле, периодически встряхивает полураспущенными крыльями. Позывка, крик тревоги – мягкое журчащее «чрр», «чрррр».
Скворец гнездится в умеренной и субтропической зонах Евразии на восток – до Монголии и Забайкалья (расселение в этом направлении продолжается), на юг – до Ирана и Пакистана. На севере Европы он достиг лесотундры, по лесополосам проник в степи и полупустыни. Весенний прилёт скворца в среднюю полосу приурочен к активному снеготаянию.
Обыкновенный скворец встречается круглый год в Западной и Южной Европе, на Ближнем Востоке и Кавказе. Здесь зимой к местным птицам присоединяются мигранты из северных и восточных частей ареала – областей со снежными зимами. Кроме того, в меньшем числе он зимует за пределами гнездового ареала – в субтропиках и тропиках Африки и Азии. Будучи завезённым на восточное побережье США, скворец расселился практически по всей Северной Америке, став там не менее многочисленным, чем в Европе. Интродуцирован также в Южной Африке, Австралии, Новой Зеландии, на многих островах Океании, ведёт здесь оседлый образ жизни.
На Пиренейском п-ове, северо-западе Африки, некоторых островах Средиземного моря обыкновенного скворца замещает очень близкий вид – одноцветный скворец (Sturnus unicolor), характеризующийся практически однотонной чёрной с сине-фиолетовым отливом окраской в течение всего года.
В питании скворца преобладают беспозвоночные, которых птицы собирают преимущественно на земле. Дождевых червей, личинок жуков они выкапывают из мягкого грунта, весной собирают их, следуя за плугом на пашне. Реже обследуют кроны древесных растений, ловят насекомых в воздухе (в том числе сопровождая стада копытных). Во второй половине лета поедают ягоды, могут наносить серьёзный ущерб урожаю.
В естественных условиях скворец поселяется в дуплах деревьев, в старых норах щурок и сизоворонок в обрывах, но почти везде предпочитает мозаичные агроландшафты, сады и парки; гнездится в скворечниках, пустотах строений. Гнездовые колонии образует редко.
Самец песнями привлекает самку на выбранный участок, с началом насиживания песенная активность снижается, возобновляясь к осени. Порой самец начинает строительство гнезда ещё без самки, но обычно оба партнёра строят гнездо, принося гнездовой материал. В кладке 4–8 (обычно 5–6) бледно-голубых, быстро выцветающих яиц. Инкубация длится 11–15 дней, насиживают оба партнёра, ночью – только самка.
Птенцы вылупляются покрытыми довольно длинным густым серовато-белым пухом. С их появлением жилые дупла и норы скворцов (не говоря уж о скворечниках) становятся хорошо заметными: взрослые птицы постоянно прилетают с кормом, уносят от гнезда беловатые капсулы помёта, птенцы громко стрекочут. Спустя 20–22 дня после вылупления (по другим данным – через 15–17 дней) выводок покидает гнездо. Обычно вылет приходится на середину – конец мая и знаменует окончание весны. Возможно, у некоторых пар изредка бывает 2 выводка в сезон.
Летом скворцы кочуют семьями, постепенно сбиваясь в стаи и смещаясь в открытые местообитания. Осенью птицы ночуют обычно в зарослях тростника, реже в кронах. Во внегнездовой сезон перед ночёвкой стаи, насчитывающие тысячи особей, синхронно совершают сложные фигуры в воздухе, напоминая тучи, постоянно меняющие конфигурацию, причём все птицы двигаются удивительно слаженно и синхронно. Этот феномен называют мурмурацией.
Отлёт скворцов начинается в августе, затягивается до поздней осени, небольшие группы птиц изредка остаются зимовать в средней полосе – на скотных дворах, городских и пригородных свалках. Одни особи возвращаются с зимовок в места прошлогоднего гнездования, другие – нет. Первогодки не размножаются, проводят лето в кочёвках, гнездятся только в конце 2-го года жизни.
Выделяют до 14 подвидов скворца, 5 из них гнездятся на территории России. В целом в России вид обычен, на восточных и северных окраинах ареала редок, спорадичен. Наблюдаются флюктуации численности: за последние десятилетия в Европейской части она несколько снизилась и в настоящее время оценивается на уровне 3,5–5,2 млн пар. В Западной Европе скворец – многочисленная синантропная птица. Предполагают, что в мире единовременно обитает 310 млн особей.
Иногда скворцов содержат в клетках, в том числе из-за красивой вокализации и способности подражать человеческой речи. Максимальная известная продолжительность жизни – 20 лет.