Мессерер Асаф Михайлович
Мессере́р Аса́ф Миха́йлович [6(19).11.1903, Вильна, ныне Вильнюс – 7.3.1992, Москва], российский артист балета, педагог, балетмейстер, заслуженный деятель искусств Литовской ССР (1953), народный артист СССР (1976).
Представитель театрально-художественной династии Мессереров-Плисецких.
Учиться балету начал в частных студиях Москвы, в том числе в 1918–1919 гг. в студии М. М. Мордкина. Благодаря исключительным природным данным в 16 лет принят в Московское хореографическое училище (МХУ; ныне Московская государственная академия хореографии), ученик А. А. Горского.
В 1921–1954 гг. в труппе Государственного академического Большого театра СССР (ГАБТ). Обладатель феноменального прыжка и стремительного динамичного вращения, Мессерер был одним из первых танцовщиков своего поколения, модернизировавших классическую балетную технику. Спортивный стиль, внедрённый на академической сцене, трансформировал и традиционную манеру исполнения. Был одним из первых советских артистов балета, выехавших на зарубежные гастроли (1929 – Латвия, Литва, Эстония; 1932 – Латвия; 1933 – Швеция, Дания, Германия, Франция).
Репертуар артиста включал ведущие классические партии: Зигфрид, Голубая птица, Принц («Лебединое озеро», «Спящая красавица», «Щелкунчик» П. И. Чайковского). Однако наибольший успех приносили комические и гротескные роли: Базиль («Дон Кихот» Л. Минкуса), Франц («Коппелия» Л. Делиба), Колен («Тщетная предосторожность» П. Гертеля), Раб («Корсар» Минкуса), Классический танцовщик («Светлый ручей» Д. Д. Шостаковича), Филипп («Пламя Парижа» Б. В. Асафьева; Сталинская премия 1-й степени за 1946, вручена в 1947).
В спектаклях современного репертуара Мессерер имел огромный успех не только как танцовщик, но и как постановщик собственных номеров, среди которых – Танец китайского божка и Танец с лентой («Красный мак» Р. М. Глиэра).
Работа с хореографом К. Я. Голейзовским над партиями Зефира («Теолинда» на музыку Ф. Шуберта) и Раба и Иосифа («Иосиф Прекрасный» С. Н. Василенко) развила интерес к авангардным поискам. Как постановщик танцев работал с В. Э. Мейерхольдом. В то же время в Большом театре его балетмейстерская работа ограничивалась редактированием классики, в том числе балетов Чайковского: «Спящая красавица» (1936, совместно с А. И. Чекрыгиным и режиссёром Б. А. Мордвиновым; 1952, совместно с М. М. Габовичем), «Лебединое озеро» (1937).
Большим успехом пользовались концертные номера в постановке Мессерера, зрелищные благодаря использованию сложнейшей техники поддержек: «Вальс» на музыку М. Мошковского, «Весенние воды» на музыку С. В. Рахманинова, «Мелодия» на музыку К. В. Глюка. Для себя Мессерер сочинил номер «Футболист» на музыку А. Н. Цфасмана (1930), требовавший актёрской выразительности и отточенной прыжковой техники. В репертуаре сохраняется балет Мессерера «Класс-концерт» («Урок танца») на сборную музыку, поставленный в Московском хореографическом училище (1960), затем в ГАБТе (1963, возобновлён в 2007), а позднее перенесённый во многие зарубежные труппы и балетные школы.
В 1920–1928 гг. преподавал в студии «Драмбалет», в 1921–1923 гг. – на вечерних курсах МХУ, в 1923–1960 гг. – в МХУ, с 1946 г. педагог ГАБТа, где вёл т. н. звёздный класс, в котором занимались почти все выдающиеся танцовщики труппы, а также приезжавшие совершенствоваться артисты из театров СССР и зарубежья (Г. С. Уланова, М. М. Плисецкая, О. В. Лепешинская, Р. С. Стручкова, Н. В. Тимофеева, М. Э. Лиепа, Е. С. Максимова, В. В. Васильев, М. Л. Лавровский, А. Б. Годунов, Л. И. Семеняка, Н. В. Павлова, В. М. Гордеев, Н. Г. Ананиашвили и др.). Уроки Мессерера отличали логично выстроенные комбинации, которые каждый день были посвящены развитию одного из движений классического танца. Как педагог работал также за рубежом – в Бельгии, Венгрии и др.
Снимался в фильмах «Большой концерт» и др. Его творчеству посвящены телефильм «Асаф Мессерер» (1989) и документальный фильм «Золотой век Асафа Мессерера» (2003).
Сталинская премия 2-й степени за достижения последних 6–7 лет (вручена в 1941).
Награждён орденами Трудового Красного Знамени (1937, 1951, 1973), Дружбы народов (1984).
Сестра – С. М. Мессерер.
Сын – Б. А. Мессерер.
Племянница – М. М. Плисецкая.
Племянник – М. Г. Мессерер.