Лунда (народ)
Лу́нда (lunda; самоназвания – балунда, руунд, ндембу; balunda, ruund, ndembu), народ группы банту, проживающий на юге Экваториальной Африки: на северо-западе Замбии (не менее 700 тыс. человек; 2023, оценка), на востоке (провинция Мошико) и севере (провинции Северная Лунда и Южная Лунда) Анголы (около 670 тыс. человек; 2023, оценка) и юге Демократической Республики Конго, в основном в провинции Луалаба, а также на юге провинций Лулуа, Касаи и Кванго (530 тыс. человек; 2023, оценка). Около 15 тыс. лунда переселились в страны Северной Америки и Западной Европы (в основном в Бельгию). Общая численность свыше 1,9 млн человек. Делятся на собственно лунда (или южных лунда) и руунд (северных лунда); руунд живут в Демократической Республике Конго (300 тыс. человек) и на севере Анголы (не менее 260 тыс. человек). Говорят на языках лунда (чилунда, килунда) и руунд (уруунд, или северный чилунда) зоны K языков банту. Письменность с начала 20 в. на основе латинской графики, в Замбии на лунда осуществляется преподавание в школах, выходит пресса и ведутся радиопередачи. Часть лунда (казембе), переселившаяся в 18 в. на восток Замбии, перешла на язык бемба (диалект луунда). Распространены также португальский, французский и английский языки. Бо́льшая часть лунда – христиане (католики и протестанты: пятидесятники, баптисты, реформаты, адвентисты), есть приверженцы афрохристианских сект и традиционных верований.
С конца 16 в. существовало раннеполитическое образование Лунда, объединившее вождества близкородственных этнических общностей (луэна, чокве, лучази, сонго, ндембу и др.) вокруг руунд. Основу экономики составляла караванная торговля невольниками и слоновой костью. Особа правителя (мвата-ямво) считалась священной, его жизнь определялась множеством табу. До конца 19 в. сохранялась власть соправительницы – сестры правителя (лукокеша). В 20 в. представители народа лунда составили основу партии Конфедерации племенных объединений Катанги (КОНАКАТ) и движения за независимое государство Катанга, отделившегося от ДРК и существовавшего в 1960–1963 гг. Лунда по национальности был лидер КОНАКАТ и глава Катанги М. К. Чомбе.
Традиционная культура типична для народов Экваториальной Африки. Традиционные занятия – ручное переложное земледелие (сорго, просо, кукуруза, маниок, бобовые, ямс, табак, масличная пальма, арахис, батат и др.), охота (в том числе загонная) и рыболовство. Домашние животные – собаки, куры, козы, овцы, у правителей – крупный рогатый скот. Часть современных лунда живут в городах, работают на плантациях и в горной промышленности. Развита резьба по дереву, характерен геометрический и зооморфный орнамент. Традиционное поселение – кругового плана. Жилище круглое. Складывались протогородские поселения – резиденции правителей – с населением до 10 тыс. человек. Традиционная одежда – поясная, несшитая, из выделанных шкур, у знати – из ткани. Праздничная мужская одежда (муконзо) – обязательно чёрного цвета с каймой из трёх цветных полос. Мужская причёска состояла из множества косичек, женщины обрезали волосы, оставляя небольшую прядь на макушке. Основу традиционной социальной структуры составляют деревенские и большесемейные общины и родовая организация. Счёт родства матрилинейный, у северных лунда билатеральный. Ныне распространяются нормы патрилинейного наследования имущества. До недавнего времени практиковались отработки за жену. Предпочтительны кросскузенные браки. Брачное поселение уксори- или вирилокальное. Разводы легки, полигиния существовала только у знати. Система терминов родства бифуркативного типа; сиблинги делятся по относительному возрасту и относительному полу. Местами сохраняются инициации – индивидуальные для девочек (чисунгу) и коллективные для мальчиков (муканда). Традиционные верования – культы природных сил и предков. Образ демиурга (у разных локальных групп – Нзамби, Калунга, Чинавези) связывается с дождём, громом и молнией. Среди духов предков (акиши) особое место занимают предки правителей, знаменитых воинов и охотников. Выделяются также нахомба – духи преступников и колдунов. Сохраняются устная историческая традиция и все основные жанры фольклора (сказки, песни, легенды, пословицы). Характерны акробатические и мимические танцы (мунгонго). Из музыкальных инструментов самыми распространёнными являются ударные (барабаны, ксилофоны) и духовые. Деревянная скульптура близка по стилю к искусству луба и чокве.