Ксилофон
Ксилофо́н (от ксило... и ...фон), музыкальный инструмент, ударный идиофон.
Состоит из набора деревянных брусков, расположенных в определённом порядке. От длины и толщины бруска, плотности и упругости древесины зависят высота и качество звука. Звучание усиливают резонаторы, закреплённые под брусками. В традиционной культуре ряда народов Азии и Африки существуют ксилофоны, у которых сильно разнятся количество брусков, их форма и размер; встречаются ксилофоны из бамбука; резонаторами могут служить полые высушенные тыквы, скорлупа кокосового ореха, бамбуковые трубки и др. Звук извлекают ударами палочек. Во многих культурах ксилофон – обрядовый и церемониальный инструмент. Ксилофоны входят в состав индонезийского гамелана; ансамблевая ксилофонная музыка классической традиции распространена в Южной Африке.
В Европе ксилофон появился приблизительно в 15 в., столетиями сохранялся в народной культуре Восточной Европы (например, до середины 20 в. встречался в Белоруссии). С начала 19 в. используется в симфоническом оркестре. До середины 20 в. была распространена 4-рядная разновидность ксилофона, в которой бруски (всего 41) скреплены шнурами в вертикальные ряды, образуя сужающуюся кверху решётку (для игры раскладывается на столе).
Современный оркестровый ксилофон имеет около 50 брусков, расположенных в 2 ряда (подобно фортепианной клавиатуре) на раме, которая устанавливается на специальном столике-подставке. Диапазон около 4 октав (от «до» 1-й октавы). В качестве резонаторов используются металлические трубки. Обладает сухим, острым, щёлкающим звуком. Область применения в оркестре – главным образом программная музыка с характерной для неё красочностью звучания, звукоизобразительностью. Обладая богатыми техническими возможностями, ксилофон всё чаще используется как сольный и ансамблевый инструмент. Во 2-й половине 20 в. возникли разновидности ксилофона, основное различие между которыми – диапазон звучания: маримбафон, называемый также маримбой (от «до» малой октавы); ксилоримба (от «до» большой октавы).