Реформаты
Реформа́ты (от лат. ecclesia reformata – реформированная церковь), сторонники одного из основных направлений в кальвинизме, исторически восходящего к кальвинистским общинам континентальной Европы (последователи Ж. Кальвина в Шотландии и Англии называются пресвитерианами и конгрегационалистами). Появление реформатских общин связано с деятельностью У. Цвингли и Ж. Кальвина. На раннем этапе Реформации сторонников М. Лютера также называли реформатами, но с 1529 г. теологические разногласия по вопросам о причащении, предопределении, устройстве церковных общин вызвали разделение лютеран и реформатов. Реформатство распространилось в Швейцарии, Нидерландах, Франции (гугеноты). В тексте Вестфальского мира 1648 г. содержится официальное признание Реформатской церкви.
Вероучительные стандарты реформатства сформулированы в 1-м Гельветическом исповедании (1536), Галликанском исповедании (1559), Бельгийском исповедании (1561), Втором Гельветическом исповедании (1566), Гейдельбергском катехизисе (1563), Канонах Дордрехтского (Дортского) синода (1618–1619).
Реформатские церкви возглавляются старейшинами (пресвитерами), которые разделяются на проповедующих (пасторы и проповедники) и правящих старейшин (из числа мирян). Все пресвитеры избираются. В некоторых странах (например, в Венгрии) у реформатов существуют епископы, но это не степень священства, а лишь должность в церковном руководстве. В 1875 г. основан Всемирный союз реформатских церквей (пресвитерианского устройства). В 1948 г. образован Международный конгрегационалистский совет. В 1970 г. в результате слияния этих двух организаций образован Всемирный альянс реформатских церквей (пресвитериан и конгрегационалистов), объединяющий бо́льшую часть кальвинистов мира. Издаётся журнал «Реформатский и пресвитерианский мир». Между лютеранскими и реформатскими церквами, подписавшими Лейенбергский конкордат (1973), установлено евхаристическое единство.
На начало 21 в. реформатские церкви существуют практически во всех странах Европы (более всего в Швейцарии, Нидерландах, Венгрии), ЮАР, США, странах Латинской Америки и Азии. Общая численность реформатов вместе с пресвитерианами около 60 млн человек.
В России первые реформатские общины появились в Москве (1629), Туле (1632), Архангельске (1669), Вологде (1689), Ярославле (1689). В Санкт-Петербурге в начале 18 в. образованы французские, немецкие и нидерландские общины реформатов. В 1723 г. в Россию прибыло большое число реформатов, вынужденных покинуть Францию после отмены там в 1685 г. Нантского эдикта 1598 г. В административном отношении реформаты (как и лютеране) с 1734 г. были подчинены светскому органу – Юстиц-коллегии лифляндских, эстляндских и ингерманландских дел, а с 1819 г. – Главной императорской евангелической консистории. С 1828 г. было предписано, что во время заседаний консистории для рассмотрения дел реформатов к представителям лютеранского духовенства добавляются два реформатских пастора. После Октябрьской революции 1917 г. церкви реформатов в России были закрыты, остались в Прибалтике и Западной Украине. С 1991 г. действует Союз евангелическо-реформатских церквей России, с 2007 г. – Евангелическо-реформатская церковь России.