Крезолы
Крезо́лы (метилфенолы, гидрокситолуолы), ароматические соединения, одноатомные фенолы состава СН3С6Н4ОН.
Физико-химические свойства
Существуют 3 изомера – орто-, мета- и пара-крезолы (о-, м- и п-крезолы). Орто- и пара-крезолы – бесцветные кристаллы (tпл 30,9 и 31,8 °С, tкип 191,0 и 201,9 °С соответственно), мета-крезол – жидкость (tпл 11,0, tкип 202,8 °С). Крезолы имеют неприятный специфический запах; хорошо растворимы в органических растворителях (этаноле, диэтиловом эфире, бензоле, хлороформе, ацетоне), ограниченно – в воде.
Крезолы проявляют свойства фенолов: являются слабыми кислотами (в водных растворах щелочей образуют соли – крезоляты), легко вступают в реакции электрофильного замещения, конденсации (например, с альдегидами).
Крезолы раздражают слизистые оболочки дыхательных путей, вызывают конъюнктивиты.
Получение
Крезолы в основном выделяют из смол, получаемых при коксовании каменного угля, термической обработке горючих сланцев и пиролизе древесины; разделяют фракционной дистилляцией; реже синтезируют (пара-крезолы – сульфированием толуола с последующим щелочным плавлением пара-толуолсульфоната натрия; орто-крезолы – алкилированием фенола метанолом).
Применение
Крезолы применяют в производстве феноло-альдегидных смол, дезинфицирующих средств, азокрасителей, антиоксидантов, душистых веществ, салицилового альдегида.