Реакции конденсации
Реа́кции конденса́ции (от позднелат. condensatio – сгущение, уплотнение), реакции, в которых при взаимодействии двух или более молекул органических соединений образуется органический продукт с бо́льшей молекулярной массой, протекающие с отщеплением или перемещением атомов или атомных групп. Реакции конденсации представляют собой внутри- или межмолекулярные процессы образования новой С−С-связи (редко связи углерод – гетероатом). В качестве конденсирующих реагентов используют вещества, которые связывают отщепляющееся соединение, участвуют в образовании реакционноспособных промежуточных веществ или действуют как катализаторы.
Реакции конденсации подразделяют на 2 группы. В первую входят реакции замещения атома или группы атомов органического соединения с элиминированием неорганической или органической молекулы (воды, галогеноводорода, спирта и др.). Схема реакции приведена на рис. 1 (X – атом водорода, галогена, органический радикал и др.; Y – атом водорода, галогена, OH-группа и др.).
К этой группе относятся кротоновая конденсация, реакция Вюрца, реакция Кнёвенагеля, реакция Фриделя – Крафтса, реакция Ульмана и др.
Вторую группу составляют реакции присоединения органического соединения по кратной связи другого органического субстрата (рис. 2, где Z – CX2, O, NX).
К этой группе относятся альдольная конденсация, бензоиновая конденсация, диеновый синтез, реакция Михаэля и др.