Ацетон
Ацето́н (от лат. acetum – уксус) (2-пропанон), простейший алифатический кетон, CH3COCH3; бесцветная легковоспламеняющаяся жидкость с характерным запахом; tкип 56,1 °C, смешивается с водой, спиртами, эфирами. Ацетон вступает в реакции, характерные для алифатических кетонов: присоединяет цианид-ион, превращаясь в ацетонциангидрин (CH3)2C(OH)CN; вступает в альдольную конденсацию, образуя 4-гидрокси-4-метил-2-пентанон (CH3)2C(OH)CH2COCH3, в кротоновую конденсацию с образованием окиси мезитила (CH3)2C═CHCOCH3; при нагревании до 700 °C превращается в кетен CH2═C═O. Сильные окислители, например щелочной раствор KMnO4 или хромовая кислота, окисляют ацетон сначала до смеси уксусной и муравьиной кислот, далее – до диоксида углерода и воды. Ацетон восстанавливается до изопропилового спирта.
Ацетон – крупнотоннажный продукт основного органического синтеза. Его получают как побочный продукт при производстве фенола кумольным способом из бензола и пропилена, гидратацией пропилена с последующим дегидрированием образующегося изопропилового спирта, прямым окислением пропилена. Ацетон служит сырьём в производстве кетена, метакриловой кислоты, метилметакрилата, метилизобутилкетона, бисфенола А, лекарственных средств и др.; его используют как растворитель органических веществ, главным образом полиакриловых лаков, благодаря сравнительно малой токсичности применяют в пищевой и фармацевтической промышленности.
При некоторых патологических состояниях (например, сахарном диабете) ацетон накапливается в крови человека и оказывает токсическое действие.