Хитозан
Хитоза́н, частично или полностью деацитилированный хитин, высокомолекулярный линейный полисахарид, построенный из остатков 2-амино-2-дезокси-D-глюкопиранозы, соединённых β-1,4-гликозидными связями, содержащий остаточные N-ацетилированные звенья. В природе встречается в панцирях ракообразных, клеточных стенках грибов, кутикулах насекомых. Впервые получен в 1859 г. французским химиком Ш. Руже при сплавлении хитина с гидроксидом натрия. Молярная масса от 1 × 105 до 2 × 106 г/моль.
Физико-химические свойства
Хитозан – бесцветное кристаллическое вещество, нерастворимое в воде и основных органических растворителях, растворимое в органических кислотах (молочной, уксусной, муравьиной, лимонной, сульфоновых и др.) и диметилсульфоксиде.
Хитозан обладает осно́вными свойствами. В кислотах растворяется с образованием солей, дающих высоковязкие растворы. Участвует в реакциях ацилирования, алкилирования, фосфорилирования, этерификации. Даёт прочные комплексы с белками, анионными полисахаридами, образует хелатные комплексы с металлами.
Биоразлагаем. Нетоксичен.
Способы получения
Хитозан получают N-деацетилированием хитина при нагревании его с сильными щелочами. Практически получаемые образцы хитозанов могут различаться остаточным содержанием ацетильных групп (до 30 %).
Применение
Хитозан и его производные используются для упрочнения и придания специальных свойств бумаге и текстильным материалам в виде плёнок и волокон; в качестве сорбентов различного назначения; структурообразующих и влагоудерживающих добавок в лекарственных препаратах и материалах медицинского назначения, в продуктах питания, а также в косметической продукции; флокулянтов и селективных мембран. В сельском хозяйстве хитозан применяется как регулятор роста растений.