Тег

Полисахариды

Полисахариды
Найденo 13 статей
Углеводы
Пектины
Пекти́ны, полисахариды растительного происхождения. Главная цепь молекул содержит 1→4-связанные остатки α-D-галактуроновой кислоты и некоторое количество остатков замещённой L-рамнозы. В нерастворимой форме в комплексе с гемицеллюлозами и целлюлозой пектины входят в состав клеточных стенок; участвуют в делении и росте клеток, в поддержании водного и солевого баланса в тканях, лишённых лигнина. При созревании плодов накапливаются в запасающих органах растений. К пектинам относят некоторые полисахариды камедей и слизей.
Клеточная стенка растений
Углеводы
Полисахариды
Полисахари́ды, полимерные углеводы, молекулы которых построены из моносахаридных остатков, соединённых гликозидными связями. Степень полимеризации составляет от нескольких десятков до нескольких тысяч остатков. На долю полисахаридов приходится основная масса органического вещества, присутствующего в биосфере Земли. В живых организмах они выполняют три важнейшие биологические функции, выступая в роли энергетического резерва, защитных соединений и структурных компонентов клеток и тканей. Многие полисахариды находят разнообразное практическое применение.
Структурная формула хитина
Химические соединения
Хитозан
Хитоза́н, частично или полностью деацитилированный хитин, высокомолекулярный линейный полисахарид, построенный из остатков 2-амино-2-дезокси-D-глюкопиранозы, соединённых β-1,4-гликозидными связями, содержащий остаточные N-ацетилированные звенья. В природе встречается в панцирях ракообразных, клеточных стенках грибов, кутикулах насекомых. Биоразлагаем. Нетоксичен. Хитозан и его производные используются для упрочнения и придания специальных свойств бумаге и текстильным материалам; в качестве сорбентов различного назначения; структурообразующих и влагоудерживающих добавок в лекарственных препаратах и материалах медицинского назначения, в продуктах питания, а также в косметической продукции; флокулянтов и селективных мембран. В сельском хозяйстве хитозан применяется как регулятор роста растений.
Структурная формула хитозана
Химические соединения
Хитин
Хити́н, природный высокомолекулярный линейный аминополисахарид, состоящий из остатков N-ацетил-2-амино-2-дезокси-D-глюкопиранозы, соединённых β-1,4-гликозидными связями. В выделенном из природных источников хитине обычно содержится 5–10 % остатков 2-амино-2-дезокси-D-глюкопиранозы. Хитин – второй (после целлюлозы) биополимер по распространённости в природе. В комплексе с другими полисахаридами, минеральными веществами, липидами и белками образует наружный скелет и внутренние опорные структуры в организмах насекомых и ракообразных, входит в состав клеточной стенки большинства грибов, некоторых зелёных водорослей и бактерий. Используется для получения хитозана и других производных. Применяется в качестве адсорбента, при иммобилизации клеток и ферментов, для производства плёнок, волокон и др.
Структурная формула хитина
Углеводы
Крахмал
Крахма́л, основной резервный полисахарид большинства высших растений. Образуется в хлоропластах в процессе фотосинтеза, накапливается в виде гранул (зёрен) в семенах, клубнях, корневищах и луковицах. Крахмал – важнейший компонент пищевых продуктов растительного происхождения. Крахмал и продукты его частичного гидролиза, окисления или этерификации используются в пищевой, фармацевтической, текстильной и бумажной промышленности.
Биология
1
2