Якутский скот
Яку́тский скот (якутская порода крупного рогатого скота), аборигенная порода мясо-молочного направления продуктивности. Ареал распространения исключительно на территории Республики Саха (Якутия). Уникальности генофонда породы способствовали условия Крайнего Севера. Якутский скот сохранился и содержится в чистоте в Верхоянском районе республики. С 1929 г. в целях повышения продуктивности началось массовое скрещивание породы с завозными холмогорской и симментальской породой. Под давлением направленного искусственного отбора чистопородный якутский скот почти полностью вытеснен.
В настоящее время центром разведения и племенной работы с якутским скотом является Центральноякутская (Вилюйская) низменность с богатым травостоем пойменных лугов и озёр.
Первые исследователи якутского скота А. Ф. Миддендорф, С. Я. Дмитриев, В. Л. Серошевский, Е. И. Шубская, Ф. И. Салтыков дали характеристику некоторых его адаптивных и продуктивных качеств. Они обращали внимание, в частности, на исключительную устойчивость животных к холоду и другим экстремальным природным факторам, что способствовало формированию специфического физического типа терморегуляции. Аборигенному якутскому скоту присущи такие хозяйственно-биологические особенности, как резистентность к болезням, неприхотливость к кормам, высокая жирномолочность, прекрасные вкусовые и питательные качества молока и мяса, отличные компенсаторные нагульные качества, высокий коэффициент переваривания и усвоения грубого корма. Особенности питания сказались на анатомическом строении пищеварительного тракта. Так, длина кишечника якутских коров, относящихся к естественному ареалу распространения, в 42 раза превышает косую длину туловища, а у якутского скота из центральных районов – в 38 раз. Для сравнения: у якутско-симментальских помесей – в 36 раз, у якутско-холмогорских – в 23 раза.
Конституция якутских коров в основном крепкая, лишь незначительное количество животных имеет грубую или нежную конституцию.
Якутский скот характеризуется небольшим ростом (высота в холке – 107,2–111,3 см), бочкообразной формой туловища, короткими крепкими ногами (индекс длинноногости – 43,4 %), хорошо сохраняющимися зубами, высокой оброслостью туловища и вымени.
Живая масса быков – 600 кг, коров – 306 кг. Удой от одной коровы за лактацию составляет 800–1100 кг при высокой жирности молока (6–7 %). Отдельные особи могут раздаиваться до 3000 кг молока.
Ширина междурожья (расстояние между корнями рогов) отличается необыкновенно малой величиной – 9,66 см. Это самый характерный краниологический признак якутского скота. Форма и направление рогов разнообразны. При этом среди якутского скота не встречаются комолость и рога, направленные в сторону, как у швицкого скота. Голова короткая, широкая, но нетяжёлая. Шея короткая и сравнительно тонкая. Холка низкая, широкая и мясистая. Грудь глубокая, относительно узкая, с сильно развитым подгрудком, спина и поясница прямые, крестец ровный. Зад слегка свислый и плюшеобразный, относительно узкий в маклоках. Постановка передних ног правильная, у задних иногда наблюдается сближенность в скакательных суставах и саблистость. Вымя у коров небольшое, подтянутое. Встречаются все формы вымени: чашеобразная, округлая и козья. Соски небольших размеров, короткие, тонкие, цилиндрической формы, скрыты в шерсти. Молочные вены у большинства развиты слабо.
Масть животных довольно разнообразная: от преобладающих чёрного, бурого и красного оттенков до леопардовой (эбирдээх), но, как правило, с белыми отметинами чаще всего на голове, нижней части туловища. Значительное количество животных белохребтовые. Носовое зеркало чёрного цвета. Якутские телята при рождении обычно имеют красную масть, которая после 5–6 месяцев переходит в чёрную. При этом будущую окраску животного узнают по ресницам. Если ресницы чёрные, то окраска туловища будет чёрной. Если же ресницы красные, то окраска туловища будет красной или бурой.
Животные обладают уникальным долголетием (до 20–24 лет) и исключительно высокой выживаемостью. В частности, описан уникальный случай выживания нескольких особей в тайге зимой при температуре −50 °С. Этому способствует холодовая адаптация северных животных, которая сопровождается установлением специфического гормонального статуса, снижением потребления кислорода, изменением соотношений типов гемоглобина, повышением содержания жирных кислот.
Племенная база: ГУ ГН «Бытынтай», ГУ ГП «Тускул», Республика Саха (Якутия).