Примирительные процедуры
Примири́тельные процеду́ры, установленные законом формы урегулирования спора между сторонами, выступающие в качестве альтернативных по отношению к судебному разбирательству и направленные на достижение целей судопроизводства по защите нарушенных или оспариваемых прав граждан и организаций.
В законодательстве Российской Федерации отсутствует единое легальное определение примирительных процедур, однако закрепляются их виды:
1) переговоры;
2) посредничество (медиация);
3) судебное примирение;
4) иные процедуры, не противоречащие федеральному закону [ст. 138.2 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (АПК РФ), ст. 153.3 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (ГПК РФ)].
В связи с принятием Федерального закона от 26 июля 2019 № 197-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» российский законодатель наметил тенденцию к формированию функции содействия судебных органов сторонам спора в мирном урегулировании конфликта, становлению и развитию партнёрских деловых отношений, формированию обычаев и этики делового оборота. Данное обстоятельство прямо отражается в ст. 2 ГПК РФ и ст. 2 АПК РФ.
Основным преимуществом использования примирительной процедуры в качестве альтернативы полноценному судебному разбирательству выступает окончание спора самими сторонами на договорных и взаимоприемлемых условиях, отражённых в мировом соглашении.