Государственная территория
Госуда́рственная террито́рия, часть земного шара, находящаяся под суверенитетом определённого государства.
В Средние века территория государства рассматривалась как вещь. Территориальное верховенство трактовалось как право собственности на территорию. Однако российский юрист В. А. Незабитовский доказал, что территория – это пространственный предел властвования государства (Незабитовский. 1860). Великий российский юрист-международник Ф. Ф. Мартенс видел в территории пространство земли и воды, подчиняющееся исключительно верховной власти государства (Мартенс. Т. 1. 1898. С. 348).
В состав государственной территории входят суша с её недрами: материковая часть, острова, анклавы; водное и воздушное пространство. Правовой режим государственной территории определяется национальным законодательством соответствующего государства. Международные договоры определяют отдельные вопросы правового статуса воздушного пространства, внутренних морских вод и территориального моря, а также порядок прохождения границ. Сушей является вся сухопутная территория, включая недра, которые не могут простираться далее центра земного ядра. Водную территорию составляют внутренние (национальные) воды и территориальное море шириной до 12 морских миль, как это определено в ст. 3 Конвенции ООН по морскому праву 1982 г. В воздушное пространство входят тропосфера, стратосфера, а также значительная часть вышележащего пространства на высоте до 110–120 км (такой предел признаётся обычной нормой международного права). Боковые пределы территории государства обозначаются государственными границами.
Государство осуществляет над своей территорией суверенитет – верховенство, которое означает, что власть конкретного государства является на данной территории высшей властью по отношению ко всем лицам и организациям. Над государственной властью нет и не может быть никакой другой власти. На территории одного государства исключается деятельность публичной власти другого государства, если иное не оговорено в его законодательстве или международных договорах. Высшая власть государства в пределах его территории осуществляется системой государственных органов. Вся законодательная, исполнительная и судебная власть государства распространяется как на его собственных граждан и организации, так и на иностранных граждан и организации.
Международное право при определённых обстоятельствах допускает ограничения территориального верховенства вплоть до полного перехода его в руки другого государства.
Государство имеет право на приобретение и отчуждение территории. Известны более 20 способов приобретения территории: цессия, сецессия, уступка, купля-продажа, дарение, война, интервенция, оккупация, аннексия, репрессалии, эмбарго, блокада, обмен и др.
В соответствии со ст. 67 Конституции РФ территория Российской Федерации также включает в себя территории её субъектов, внутренние воды и территориальное море, воздушное пространство над ними. Суверенитет Российской Федерации распространяется на всю её территорию (ст. 4), расположенную в пределах её государственной границы.
В 2010 г. Правительство РФ утвердило Стратегию развития деятельности Российской Федерации в Антарктике до 2020 г. и на более отдалённую перспективу, целями которой являются реализация национальных интересов России в Антарктике в соответствии с нормами и принципами международного права, основными направлениями внешней и внутренней политики РФ, а также предотвращение возможных угроз национальным интересам в Антарктике (распоряжение Правительства РФ от 30 октября 2010 № 1926-р). А в 2021 г. распоряжением Правительства РФ от 30 июня 2021 г. № 1767-р был утверждён план мероприятий по реализации Стратегии развития деятельности Российской Федерации в Антарктике до 2030 г.