Территориальное море
Территориа́льное мо́ре, примыкающий к сухопутной территории государства или к его внутренним морским водам морской пояс шириной 12 морских миль, отмеряемых от соответствующих исходных линий. На территориальное море распространяется суверенитет прибрежного государства, который осуществляется с соблюдением положений Конвенции ООН по морскому праву 1982 г. и других норм международного права. Внешней границей территориального моря является линия, каждая точка которой находится от ближайшей точки исходной линии на расстоянии, равном ширине территориального моря. Нормальной исходной линией для измерения ширины территориального моря является линия наибольшего отлива вдоль берега, а если береговая линия глубоко изрезана и извилиста или имеется цепь островов, для проведения исходной линии применяется метод прямых исходных линий, соединяющих соответствующие точки.
Одним из важнейших принципов правового режима территориального моря является мирный проход всех судов. Под проходом понимается плавание через территориальное море с целью: а) пересечь это море, не заходя во внутренние воды и не становясь на рейде или у портового сооружения за пределами внутренних вод; б) пройти во внутренние воды или выйти из них, или стоять на таком рейде или у такового портового сооружения. Проход должен быть непрерывным и быстрым. Согласно ст. 19 Конвенции ООН по морскому праву, проход судов в территориальном море является мирным, если им не нарушается мир, добрый порядок или безопасность прибрежного государства. Проход иностранного судна считается нарушающим мир, добрый порядок или безопасность прибрежного государства, если связан с манёврами или учениями с оружием любого вида, подъёмом в воздух, посадкой или принятием на борт любого летательного аппарата, любой рыболовной деятельностью, любой иной деятельностью, не имеющей прямого отношения к проходу. Власти прибрежного государства, как правило, не обладают правом ареста какого-либо лица или производства расследования в связи с преступлением, совершённым на борту судна во время прохода его через территориальное море. За прибрежным государством не признаётся право останавливать проходящее через территориальное море иностранное судно или изменять его курс для осуществления гражданской юрисдикции в отношении лица, находящегося на борту судна.
Прибрежное государство может принимать в соответствии с международным правом законы и правила относительно безопасности судоходства и регулирования движения судов, защиты навигационных средств и оборудования, защиты кабелей и трубопроводов, сохранения живых ресурсов моря, сохранения окружающей среды, морских научных исследований и гидрографических съёмок, предотвращения нарушения таможенных фискальных, иммиграционных или санитарных законов и правил прибрежного государства.
В территориальном море подводные лодки и другие подводные транспортные средства должны следовать по поверхности и поднимать свой флаг.
Россия имеет 12-мильную ширину территориального моря. Внешняя граница территориального моря является государственной границей РФ. На территориальное море, воздушное пространство над ним, а также на дно территориального моря и его недра распространяется суверенитет РФ с признанием права мирного прохода иностранных судов через территориальное море. Правовой режим территориального моря определяется Федеральным законом от 31 июля 1998 г. № 155-ФЗ «О внутренних морских водах, территориальном море и прилежащей зоне Российской Федерации».