Горчица полевая
Горчи́ца полева́я (Sinapis arvensis), вид однолетних травянистых растений рода горчица семейства крестоцветных. Естественный ареал: Европа, Кавказ, Западная и Центральная Азия, Сибирь, Северная Африка, Аравийский п-ов, Китай и Пакистан. Растёт в посевах, иногда на песчаных местах, пустырях, пастбищах, огородах, вдоль дорог. Поднимается на высоту 800 (1400) м. Натурализовалась в Северной и Южной Америке, Австралии, Новой Зеландии, Гренландии, Японии, ЮАР, Зимбабве, Макаронезии. Сорное рудеральное и сегетальное растение.
Ботаническое описание
Растение до 10 см (в исключительных случаях до 210 см) высотой. Стебель прямостоячий, обычно разветвлённый в верхней части, опушённый горизонтально отстоящими, реже загнутыми вниз реснитчатыми волосками. В пазухах разветвления стебля часто присутствуют красновато-фиолетовые пятна.
Листорасположение очередное. Нижние (прикорневые) листья (4) 4–18 (25) × 1,5–5 (7) см, лировидно-перистонадрезанные, или цельнозубчатые, в очертании продолговатые, яйцевидные или ланцетные, с черешком 1–4 (7) см длиной.Горчица полевая (Sinapis arvensis).
Ботаническая иллюстрация из книги: Hayne F. G. Getreue darstellung und beschreibung der in der arzneykunde gebräuchlichen gewächse... Berlin, 1809. Vol. 2. Pl. 14. Верхняя лопасть более крупная, широкояйцевидная, обратнояйцевидная, эллиптическая, по краю зубчатая. Боковых лопастей 1–4 пары, продолговатые, яйцевидные или ланцетные, по краю зубчатые. Верхние листья в очертании удлинённо-овальные, яйцевидные, ланцетные, с заострённой верхушкой, по краю зубчатые или цельнокрайние, сидячие или короткочерешковые. Все листья зелёные, опушённые или почти голые.
Растения однодомные. Соцветия – кисти из 20–40 (60) цветков, при плодах до 30 см длиной. Цветоножки при плодах (2) 3–7 (15) × 1–2 мм, направленные под острым углом к стеблю, реже почти прижатые к нему, прямостоячие. Прицветники отсутствуют. Цветки обоеполые. Чашечка из 4 свободных чашелистиков, узкопродолговатых, (4) 4,5–6 (7) × 1–1,8 (2) мм, раскидистых или загнутых, жёлтых или зелёных. Венчик из 4 свободных лепестков, обратнояйцевидных, (0,8) 0,9–1,2 (1,7) × (0,3) 0,4–0,6 (0,75) см, ярко- или бледно-жёлтых. Тычинок 6, с нектарными желёзками при основании. Пыльники 1,2–1,5 мм длиной, продолговатые, притупленные. Завязь верхняя, из двух плодолистиков, сидячая.
Плод – двустворчатый стручок, (1,5) 2–4,5 (5,7) × (0,15) 0,25–0,35 (0,4) см, цилиндрический, линейный, в сечении округлый или четырёхгранный, слегка уплощённый, опушённый или голый. Носик (верхушечный членик) конический, шиловидный, косо четырёхгранный, прямой или загнутый кверху, бессемянный или с 1–2 семенами. Часть стручка без носика, (0,6) 1,2–3,5 (4,3) см длиной, с (2) 4–8 (12) семенами. Семена (1) 1,5–2 мм в диаметре, шаровидные или слегка яйцевидные, тёмно-коричневые, красновато-коричневые или почти чёрные, с мелкосетчатой поверхностью.
Выделяют 2 подвида – Sinapis arvensis subsp. allionii и Sinapis arvensis subsp. arvensis.
Биохимический состав
Надземная часть растений горчицы полевой содержит флавоноиды (моногликозиды, биозиды, дигликозиды, брассидин и др.), в семенах стероиды (кампестерин, брассикастерин и др.) и жирное масло 23,8–48,9 %, в составе которого содержатся кислоты (эруковая, линолевая, тетракозеновая, линоленовая, олеиновая, пальмитиновая, стеариновая и др.). В семенах содержится ядовитое вещество синигрин.
Биологические особенности
Всходы появляются весной. Цветёт в июне, плодоносит в июле, обсеменяется раньше или одновременно с яровыми зерновыми культурами. Максимальная плодовитость – до 20 тыс. семян. Минимальная температура прорастания семян 2–4 °С, оптимальная 14–20 °С. Всхожесть семян высокая. Коричневые семена обладают скоростью прорастания большей, чем чёрные, при этом свежие семена прорастают плохо из-за наличия у них периода покоя. Семена прорастают с глубины не более 5–6 см, сохраняют всхожесть в почве до 10 лет. Семена, проросшие летом на достаточно влажной почве, успевают до зимы отцвести и обсемениться. Всходы, появившиеся поздно осенью, как правило, вымерзают. Семена сохраняют всхожесть после прохождения через пищеварительный тракт животных. Период вегетации горчицы полевой 90–100 дней.
К влажности почвы и воздуха горчица полевая менее требовательна, чем сурепица, поэтому замещает её в южных районах средней полосы России. В годы массового появления в период цветения окрашивает сплошь поля и посевы зерновых в жёлтый цвет. В более южных районах РФ уступает как сорное более ксерофильным растениям из этого же семейства – дескурении Софьи (Descurainia Sophia) и рогачке хреновидной (Erucastrum armoracioides).
Семена содержат до 30 % полувысыхающего масла, которое после гидрогенизации используется в пищевой промышленности, а также для изготовления мыла. Это растение – хороший летний медонос, цветки дают много нектара и пыльцы и охотно посещаются пчёлами. В некоторых районах Кавказа употребляют в пищу листья в свежем и переработанном виде; нецветущие стебли, предварительно удалив кожицу, цветки.
Вредоносность
Извлекает из почвы большое количество питательных веществ и влаги – в 2 раза больше, чем овёс и в 6 раз больше, чем ячмень. Является важнейшим альтернативным растением – хозяином возбудителя килы, a также резерватором многих вредителей культурных крестоцветных растений (тли, капустная муха). Молодые растения горчицы полевой безвредны, но во время цветения и начала образования семян становятся ядовитыми – при поедании животными значительных количеств зелёной массы горчицы полевой в этой фазе возникают отравления, иногда с летальным исходом. Нежелательно скармливать сено или солому с большой примесью растений горчицы полевой, скошенной после цветения, а также зерноотходы с её семенами.
Меры защиты
Защитные мероприятия: севооборот со скороспелыми и пропашными культурами, парами, перепревший навоз, тщательный контроль чистоты посевного материала.