Горчица полевая
Горчи́ца полева́я (Sinapis arvensis), вид однолетних травянистых растений рода горчица семейства крестоцветных. Естественный ареал: Европа, Кавказ, Западная и Центральная Азия, Сибирь, Северная Африка, Аравийский п-ов, Китай и Пакистан. Растёт в посевах, иногда на песчаных местах, пустырях, пастбищах, огородах, вдоль дорог. Поднимается на высоту 800 (1400) м. Натурализовалась в Северной и Южной Америке, Австралии, Новой Зеландии, Гренландии, Японии, ЮАР, Зимбабве, Макаронезии. Сорное рудеральное и сегетальное растение.
Ботаническое описание
Растение до 10 см (в исключительных случаях до 210 см) высотой. Стебель прямостоячий, обычно разветвлённый в верхней части, опушённый горизонтально отстоящими, реже загнутыми вниз реснитчатыми волосками. В пазухах разветвления стебля часто присутствуют красновато-фиолетовые пятна.
Листорасположение очередное. Нижние (прикорневые) листья (4) 4–18 (25) × 1,5–5 (7) см, лировидно-перистонадрезанные, или цельнозубчатые, в очертании продолговатые, яйцевидные или ланцетные, с черешком 1–4 (7) см длиной. Верхняя лопасть более крупная, широкояйцевидная, обратнояйцевидная, эллиптическая, по краю зубчатая. Боковых лопастей 1–4 пары, продолговатые, яйцевидные или ланцетные, по краю зубчатые. Верхние листья в очертании удлинённо-овальные, яйцевидные, ланцетные, с заострённой верхушкой, по краю зубчатые или цельнокрайние, сидячие или короткочерешковые. Все листья зелёные, опушённые или почти голые.
Растения однодомные. Соцветия – кисти из 20–40 (60) цветков, при плодах до 30 см длиной. Цветоножки при плодах (2) 3–7 (15) × 1–2 мм, направленные под острым углом к стеблю, реже почти прижатые к нему, прямостоячие. Прицветники отсутствуют. Цветки обоеполые. Чашечка из 4 свободных чашелистиков, узкопродолговатых, (4) 4,5–6 (7) × 1–1,8 (2) мм, раскидистых или загнутых, жёлтых или зелёных. Венчик из 4 свободных лепестков, обратнояйцевидных, (0,8) 0,9–1,2 (1,7) × (0,3) 0,4–0,6 (0,75) см, ярко- или бледно-жёлтых. Тычинок 6, с нектарными желёзками при основании. Пыльники 1,2–1,5 мм длиной, продолговатые, притупленные. Завязь верхняя, из двух плодолистиков, сидячая.
Плод – двустворчатый стручок, (1,5) 2–4,5 (5,7) × (0,15) 0,25–0,35 (0,4) см, цилиндрический, линейный, в сечении округлый или четырёхгранный, слегка уплощённый, опушённый или голый. Носик (верхушечный членик) конический, шиловидный, косо четырёхгранный, прямой или загнутый кверху, бессемянный или с 1–2 семенами. Часть стручка без носика, (0,6) 1,2–3,5 (4,3) см длиной, с (2) 4–8 (12) семенами. Семена (1) 1,5–2 мм в диаметре, шаровидные или слегка яйцевидные, тёмно-коричневые, красновато-коричневые или почти чёрные, с мелкосетчатой поверхностью.
Выделяют 2 подвида – Sinapis arvensis subsp. allionii и Sinapis arvensis subsp. arvensis.
Биохимический состав
Надземная часть растений горчицы полевой содержит флавоноиды (моногликозиды, биозиды, дигликозиды, брассидин и др.), в семенах стероиды (кампестерин, брассикастерин и др.) и жирное масло 23,8–48,9 %, в составе которого содержатся кислоты (эруковая, линолевая, тетракозеновая, линоленовая, олеиновая, пальмитиновая, стеариновая и др.). В семенах содержится ядовитое вещество синигрин.
Биологические особенности
Всходы появляются весной. Цветёт в июне, плодоносит в июле, обсеменяется раньше или одновременно с яровыми зерновыми культурами. Максимальная плодовитость – до 20 тыс. семян. Минимальная температура прорастания семян 2–4 °С, оптимальная 14–20 °С. Всхожесть семян высокая. Коричневые семена обладают скоростью прорастания большей, чем чёрные, при этом свежие семена прорастают плохо из-за наличия у них периода покоя. Семена прорастают с глубины не более 5–6 см, сохраняют всхожесть в почве до 10 лет. Семена, проросшие летом на достаточно влажной почве, успевают до зимы отцвести и обсемениться. Всходы, появившиеся поздно осенью, как правило, вымерзают. Семена сохраняют всхожесть после прохождения через пищеварительный тракт животных. Период вегетации горчицы полевой 90–100 дней.
К влажности почвы и воздуха горчица полевая менее требовательна, чем сурепица, поэтому замещает её в южных районах средней полосы России. В годы массового появления в период цветения окрашивает сплошь поля и посевы зерновых в жёлтый цвет. В более южных районах РФ уступает как сорное более ксерофильным растениям из этого же семейства – дескурении Софьи (Descurainia Sophia) и рогачке хреновидной (Erucastrum armoracioides).
Семена содержат до 30 % полувысыхающего масла, которое после гидрогенизации используется в пищевой промышленности, а также для изготовления мыла. Это растение – хороший летний медонос, цветки дают много нектара и пыльцы и охотно посещаются пчёлами. В некоторых районах Кавказа употребляют в пищу листья в свежем и переработанном виде; нецветущие стебли, предварительно удалив кожицу, цветки.
Вредоносность
Извлекает из почвы большое количество питательных веществ и влаги – в 2 раза больше, чем овёс и в 6 раз больше, чем ячмень. Является важнейшим альтернативным растением – хозяином возбудителя килы, a также резерватором многих вредителей культурных крестоцветных растений (тли, капустная муха). Молодые растения горчицы полевой безвредны, но во время цветения и начала образования семян становятся ядовитыми – при поедании животными значительных количеств зелёной массы горчицы полевой в этой фазе возникают отравления, иногда с летальным исходом. Нежелательно скармливать сено или солому с большой примесью растений горчицы полевой, скошенной после цветения, а также зерноотходы с её семенами.
Меры защиты
Защитные мероприятия: севооборот со скороспелыми и пропашными культурами, парами, перепревший навоз, тщательный контроль чистоты посевного материала.