Айва
Айва́ (Cydonia), род растений семейства розовых. Название рода произошло от имени города Кидония на о. Крит или от обитающего на этом острове полумифического племени. Используется как плодовая культура около 4 тыс. лет. Представлен одним видом – айва обыкновенная, или продолговатая (Cydonia oblonga). Ареал обитания: Иран, восток Малой Азии, Закавказье. В культуре произрастает повсеместно.
Ботаническое описание
Продолжительность жизни 35–60 лет. Многолетнее листопадное растение: дерево, иногда кустарник высотой 1,5–6(8) м. Крона густая, плоскоокруглая. Кора тёмно-серая или тёмно-коричневая, отслаивающаяся. Побеги серовато-зелёные, войлочно-опушённые, затем буровато-серые, с тёмными чечевичками, без колючек.
Листорасположение очередное. Листья крупные, 5–10(15) см длиной, до 7,5 см шириной, простые, цельнокрайние, широкояйцевидные или широкоэллиптические до почти округлых, тупые или коротко заострённые, цельнокрайние, плотные, кожистые, сверху тёмно-зеленые, при распускании густо опушённые, затем голые, блестящие, снизу войлочно-опушённые, на коротких опушённых черешках. Прилистники долго сохраняющиеся, продолговатые, крупные, железисто-зубчатые.
Цветки обоеполые, обычно одиночные, очень крупные, 4–5,5 см диаметром, белые или розоватые, на коротких цветоножках, которые вместе с цветоложем и чашелистиками покрыты войлочным опушением. Чашелистики овальные, по краю железисто-пильчатые, сохраняющиеся при плодах. Лепестки округло-обратнояйцевидные, 5 шт. Тычинки в количестве 15–25 шт., при основании густо шерстистые, пестики жёлтые. Основания чашелистиков, лепестков и тычинок сращены в мясистую цветочную трубку. Плодолистики в числе 5 шт. Завязь нижняя.
Плод – яблоко. У дикой айвы диаметр плода 2,5–5 см, вес до 60–200 г, мякоть с многочисленными каменистыми клетками, малосочная, терпко-сладкого вкуса, но очень ароматная.
Биохимический состав
Плоды употребляют в печёном, варёном, иногда свежем виде, а также используют для переработки (варенье, компоты, джем, мармелад, соки, сиропы, наливки). В них содержатся витамины A, С, В1, В2, Р, органические кислоты, сахара (5–19 %), микроэлементы, пектины, дубильные вещества. Плоды отличаются хорошей транспортабельностью и способностью к длительному хранению.
Сорта
К выращиванию на территории РФ допущены 19 сортов айвы, в том числе 18 в Северо-Кавказском регионе, и морозостойкий сорт 'Московская Сусова', а также подвой айвы 'ВА 29'. На территории Дагестана выращивают старые местные сорта 'Зубутлинская', 'Буйнакская Крупноплодная', 'Ктюм-Жум', в Никитском ботаническом саду получены сорта 'Крымская Ароматная', 'Октябрина', 'Сказочная' и другие, в Северо-Кавказском федеральном научном центре садоводства, виноградарства, виноделия (Краснодар) – 'Аврора', 'Золото Скифов', 'Подарочная'.
В селекционных целях айву обыкновенную размножают семенами, сорта – черенками или прививкой, используя в качестве подвоя сеянцы айвы.
Агротехнические особенности
У культурных сортов плоды диаметром до 14 см и массой от 100 до 400 г, иногда до 1(3) кг, шаровидные или грушевидные, нередко тупоребристые, сначала беловойлочные, при созревании почти голые, лимонно-жёлтые или тёмно-жёлтые, ароматные, сидячие. Блюдце плода с остающимися чашелистиками. Мякоть жёлтая, вяжущая, плотная, с каменистыми клетками, малосочная. Семена в числе 10–17(20) шт., коричневые, ослизняющиеся. Цветёт в мае – июне, после распускания листьев. Плоды созревают в сентябре – октябре и хорошо сохраняются до февраля.
Светолюбива, но выносит слабую полутень. Жаростойка. Умеренно влаголюбива, но засухоустойчива. В жаркое и засушливое лето при недостатке влаги даёт мелкие и жёсткие плоды. Лучше других плодовых культур переносит избыточное увлажнение и даже кратковременное затопление, однако предпочитает дренированные почвы. Нетребовательна к плодородию и механическому составу почв. Растёт медленно. Хорошо переносит городские условия. Легко переносит обрезку и стрижку. Скороплодна, в ежегодное плодоношение вступает на 3–4-й год. Морозостойка до –30 °С, однако весной часто повреждается возвратными заморозками.
Наибольший ущерб насаждениям айвы наносят бурая пятнистость, монилиальный ожог, фузариоз, подкожная пятнистость плодов, плодовая гниль.
Хозяйственное значение
Айва – хороший медонос. Древесина используется для изготовления столярных изделий. Сеянцы и некоторые сорта применяются как слаборослый и скороплодный подвой для груши, хеномелеса, мушмулы.
По данным ФАО (2020) в мире производится около 696 тыс. т айвы в год, из них 77,48 % в Азии, 5,14 % в Европе, 6,6 % в Америке и 10,59 % в Африке. Под айву занято 77 тыс. га. Первое место по объёму производства занимает Турция (189 тыс. т), затем следует Китай (112 тыс. т), Узбекистан (96 тыс. т) и Иран (87 тыс. т), Марокко, Аргентина, Азербайджан, Ливан, Сербия. Урожайность айвы составляет 110–350 ц/га, 35–90 кг с дерева.
В России айва выращивается в незначительных промышленных масштабах в Северо-Кавказском регионе, в более северных регионах в основном в коллекционных садах и на приусадебных участках.
Селекция айвы обыкновенной направлена на устойчивость к монилиозу, выровненность плодов, отсутствие опушения кожицы плода, зимостойкость, высокую урожайность, скороплодность, компактную форму кроны. Сорта делят по направлениям использования на технические и универсальные, по срокам потребления – на ранние, осенние, зимние.