Оппид
О́ппид, оппидум (лат. oppidum), укреплённый общественно-экономический центр у кельтов (галлов). В латинской литературе так иногда называли укрепления или города (как правило, небольшие). После описания Гаем Юлием Цезарем (в «Записках о галльской войне») покорения Косматой Галлии римлянами название закрепилось за кельтскими укреплёнными центрами в римской и более поздней научной литературе. Судя по данным, приведённым Цезарем, в одной лишь Галлии было не менее 120 (по другим оценкам, около 200) оппидов. Только в оппидах известны т. н. галльские стены (murus gallicus), в их основе – деревянные клети, скреплённые железными гвоздями и забутованные камнем; с внешней стороны они имеют сложенный всухую каменный панцирь, в котором видны только торцы брёвен от клетей (такое крепление минимально пожароопасно), с внутренней стороны – пологую земляную подсыпку, позволяющую всаднику легко достичь вершины стены. Большинство оппидов имело более широко распространённые типы стен: с каменной облицовкой между вертикальных брёвен, соединённых с забутованными клетями, или земляные валы.
У некоторых оппидов были «клещевидные» ворота, когда подходящие к проходу стены загибались внутрь, образуя коридор, длина которого могла превышать 15 м. Нередко оппиды располагались на господствующих высотах и в других местах с естественной защитой. В крупных оппидах располагались центры кельтских племенных объединений: Аварик (ныне Бурж) у битуригов, Бибракта у эдуев, Алезия у мандубиев, Герговия у арвернов, Манхинг у винделиков, Тародунум (ныне Цартен) у гельветов, Виенна (ныне Вьен) у аллоброгов, Новиодун (ныне Суасон) у суессионов, Медиолан (ныне Милан) у инсубров и др.
В истории кельтов Я. Филип выделял «период оппидов» (по современной хронологии – с конца периода Латен С2, датируемого около 180/160–120 до н. э., до периода упадка кельтской культуры), когда происходит массовое строительство оппидов (в том числе со сложной системой укреплений), занимающих стратегически важные пункты; с ними связан расцвет кельтского ремесла, направленного на массовое производство. Некоторые оппиды этого времени имели огромные размеры (Манхинг – около 380 га, Кельхайм – около 600 га, Гейдеграбен – более 1400 га, все – на юго-западе современной Германии), равные или превышающие размеры крупнейших средневековых городов Западной Европы. Нередко была застроена не вся территория оппида, что давало возможность укрываться жителям не оппидов; в оппидах известны святилища, общественные или рыночные площади, жилые и специализированные ремесленные участки, места выпуска монеты или концентрации монетных и других находок. Именно такими центрами предлагают ограничить некоторые исследователи термин «оппид». Ряд оппидов рассматривают как древнейшие европейские города за пределами Средиземноморья.