Магзалия
Магзали́я (араб. المغزالية), поселение докерамического неолита Северной Месопотамии (конец 8-го тыс. до н. э.). Один из опорных памятников для изучения завершающего этапа Неолитической революции. Располагается над плодородной равниной у южных склонов хребта Синджар, близ современного г. Талль-Афар (север Ирака).
Открыто и исследовалось экспедицией АН СССР в 1977–1980 гг. Телль (площадь 0,65 га, мощность культурного слоя 8,2 м) сложен в основном остатками глинобитных построек на каменном цоколе. В рамках 3 периодов выделено 18 строительных горизонтов. В 1-м и 2-м периодах – однокомнатные прямоугольные дома, с секциями, печами. Во 2-м периоде исследована часть обводной стены. В 3-м периоде поселение имело стену с явно оборонительной функцией (изучена более чем на 50 м, в том числе входы, конструкция типа башни) на фундаменте из камней (в том числе массой до нескольких сотен кг); появляются многокомнатные дома (площадь около 100 м2), с обширными хранилищами и местами для обработки зерна. Среди находок: много зернотёрок; глиняные и костяная (вероятно, сделанная в Леванте) женские статуэтки; разнообразные полированные мраморные сосуды; наконечники стрел, вкладыши для серпов из обсидиана месторождения Бингёль в Анатолии (удалено от Магзалии более чем на 700 км); шило из меди месторождения Талмеси в Центральном Иране и др.
На материалах Магзалии прослеживается смена системного собирательства (у местного населения сохраняло значение до 20 в.) и охоты примитивным земледелием (пшеница, ячмень) и скотоводством (мелкий рогатый скот; предположительно, кабан).