Укреплённый район
Укреплённый райо́н (УР; укрепрайон), 1) район (полоса) местности, оборудованный системой долговременных и полевых фортификационных сооружений, эшелонированных в глубину, в сочетании с системами огневого поражения, инженерных заграждений, противотанковой и противовоздушной обороны; подготовленный для длительной и упорной обороны специально предназначенными воинскими формированиями самостоятельно или во взаимодействии с общевойсковыми соединениями, частями, соединениями (частями) родов войск, специальных войск, а на приморских направлениях и с силами флота; 2) штатное воинское формирование (гарнизон соединений и частей укреплённого района) предназначенное для выполнения оборонительных задач на оборудованной в инженерном отношении местности в составе объединения, соединения (части) на важных участках государственной границы или отдельных территориях (районах). Может включать несколько пулемётно-артиллерийских батальонов (дивизионов), полков и подразделений (частей) всестороннего обеспечения.
Укрепрайоны (районы и полосы местности) предназначены для усиления прикрытия участка государственной границы или важного в оперативно-стратегическом отношении направления возможного наступления противника, особо важных административных и промышленных центров и других критически важных объектов в глубине территории страны, а также военно-морских баз, морского побережья и островов с задачей отразить внезапное нападение противника, удержать занимаемую полосу (участок, район) обороны и обеспечить организованное выдвижение, развёртывание и вступление в сражение основных войск военного округа или подошедших оперативных резервов.
Как правило, укрепрайоны могут состоять из нескольких оборонительных полос (участков), узлов обороны, опорных пунктов с развитыми фронтальными и рокадными коммуникациями между ними, обеспечивающими манёвр войск вдоль фронта или из глубины. УР может быть стационарным и полевым.
Стационарный УР создаётся заблаговременно ещё в мирное время и имеет систему долговременных огневых сооружений (точек) и других прочных в инженерном отношении железобетонных, броневых фортификационных сооружений со специальным казематным артиллерийским и пулемётным вооружением. Оснащается системами вентиляции (фильтровентиляции), водоснабжения, энергоснабжения и отопления. Стационарный УР содержится, обслуживается и обороняется штатными пулемётно-артиллерийскими частями и подразделениями, составляющими гарнизон УР.
Полевой УР состоит из каменно-земляных и деревоземляных сооружений, приспособленных под штатное вооружение обороняющихся соединений, частей и подразделений. В последующем фортификационное оборудование позиций полевых УР наращивается транспортабельными фортификационными быстровозводимыми сооружениями промышленного изготовления для штатного вооружения мотострелковых и танковых войск. Полевой УР включается в оперативное построение (боевой порядок) объединения (соединения, части) с целью усиления устойчивости обороны армии (корпуса) на направлениях главного удара противника в ходе отражения его наступления, обороны важнейших рубежей (объектов) в глубине, а в ходе контрнаступления для прикрытия флангов ударных группировок своих войск, закрепления на захваченных рубежах и отражения контратак (контрударов) противника.
Создание и применение УР стало заменой строительству систем крепостей (крепостных районов) и нашло своё широкое применение после Первой мировой войны 1914–1918 гг.
В Советской России первые УР полевого типа создавались силами Рабоче-Крестьянской Красной Армии (РККА) во время Гражданской войны 1917–1922 гг. для прикрытия подступов к Москве, Петрограду (ныне Санкт-Петербург), Самаре и другим важным политическим и промышленным центрам страны.
Теория УР получила разработку в трудах профессоров Военно-инженерной академии РККА: Ф. И. Голенкина, С. А. Хмелькова, Н. И. Коханова и др. Из зарубежных военных теоретиков наиболее значимый вклад внесли Ф. Кюльман, А. Шовино и др.
Во Франции, Германии, Финляндии и других государствах УР стали строить перед началом Второй мировой войны 1939–1945 гг. при создании пограничных укреплённых линий, таких как «Линия Мажино» (система французских долговременных укреплений и заграждений на границе с Германией, Люксембургом и частично с Бельгией), «Линия Зигфрида» (Германия), «Линия Маннергейма» (на границе с Финляндией и СССР, протяжённость достигала нескольких сот километров по фронту).
В СССР вдоль западных границ в 1930-х гг. силами РККА было построено 24 УР, а на восточных границах страны в Маньчжурии войсками Японии построена система приграничных УР, наиболее мощным среди них стал Пограничненский УР, имевший 8-километровую полосу укреплений глубиной до 4 км.
Перед Второй мировой войной в зависимости от важности прикрываемого направления УР имели построение на местности от 1 до 3 оборонительных полос (главная, вторая, тыловая); отсечные и промежуточные позиции глубиной от 6–8 до 50 км и более. Плотность фортификационных сооружений и огневых средств на 1 км фронта достигала: долговременных огневых точек – до 10–15 сооружений и более; орудий полевой артиллерии – до 10–20 единиц; противотанковых средств – до 10 единиц и более. Укреплённые районы, подготовленные в глубине территории, как правило, имели полосу обеспечения (предполье) глубиной до 20 км.
Главная полоса обороны являлась основным элементом УР. Она включала 2–3 оборонительные позиции (для обороны батальоном) глубиной 1,5–2 км каждая. На ней располагалось 40–60 % всех долговременных фортификационных сооружений. Плотность таких объектов в пределах главной полосы обороны в среднем составляла 4–6, а на важнейших направлениях 8–12 сооружений на 1 км фронта.
Вторая полоса обороны по характеру инженерного оборудования и количеству оборонительных позиций практически не отличалась от главной полосы, но имела меньшую плотность долговременных огневых точек и других сооружений.
Тыловая полоса обороны была развита значительно слабее в инженерном отношении, имела меньшее количество фортификационных сооружений и предназначалась для расположения на ней резервов различного назначения, оборудовалась в большинстве случаев сооружениями полевого типа. В промежутках между полосами обороны по естественным рубежам подготавливались отсечные и промежуточные позиции.
Система огня при обороне УР создавалась так, чтобы обеспечить круговую оборону отдельных долговременных огневых точек, ротных опорных пунктов, батальонных районов обороны. Она создавалась заблаговременно и тесно увязывалась с инженерными заграждениями и естественными препятствиями. Основу системы огня составлял огонь пулемётов и артиллерии с долговременных огневых сооружений.
С началом боевых действий полевые УР занимали и обороняли специально подготовленные войска, прибывающие для усиления в указанные районы. Они производили инженерные работы по его фортификационному дооборудованию и вели оборону во взаимодействии с гарнизонами стационарных УР.
В начале Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. некоторые советские УР (Карельский, Коростенский, Киевский и др.) сыграли важную роль в приграничных сражениях 1941 г., особенно в обороне Ленинграда и Киева.
В наступлении прорыв УР наиболее сложный и трудный этап боя, для успешного ведения которого требуются специально подготовленные подразделение и части (штурмовые отряды), имеющие на вооружении самоходные артиллерийские установки крупных калибров, танки, бомбардировочную авиацию и другие средства огневого поражения с боеприпасами повышенного могущества.
Войска Советской Армии показали своё умение прорывать укреплённые рубежи и полосы противника с долговременными сооружениями в период советско-финляндской войны 1939–1940 гг. и в ходе Второй мировой войны.
Опыт войн и вооружённых конфликтов показал, что, несмотря на имевшиеся крупные недостатки и недочёты в организации и устройстве УР, они сыграли важную роль в приграничных сражениях, способствовали длительному сдерживанию наступающего противника, нанесения ему значительных потерь на важнейших направлениях.
В послевоенный период УР стал одним из элементов оперативного оборудования театров военных действий. Ранее построенные УР сохраняются и ныне не только в РФ, но и в ряде государств (Греция, Турция, Финляндия и др.). Их совершенствование, создание и использование в системе построения обороны не исключается и в будущем.