Окоп
Око́п, войсковое фортификационное сооружение открытого типа для ведения огня из всех видов оружия, защиты личного состава и военной техники от различных средств поражения.
В зависимости от огневого средства окопы могут быть для стрелкового вооружения и гранатомётов, бронетанкового, артиллерийского вооружения, зенитных ракетных комплексов и др.
Размеры окопа определяются в зависимости от особенностей применения и габаритов размещаемой техники. Оборудование окопа производится шанцевым инструментом (лопатой, киркой и др.); там, где позволяет обстановка, применяются специальные заряды взрывчатых веществ, землеройные машины, навесное бульдозерное оборудование и другие средства. Окопы маскируются под фон окружающей местности. В слабых грунтах стенки окопов, траншей (ходов сообщения) укрепляются дёрном, хворостом, досками, мешками с песком и другими материалами, в том числе промышленного изготовления. На болотистой местности создаются насыпные окопы, зимой (в арктической зоне) могут устраиваться окопы из снега.
Окопы обеспечивают удобство ведения огня, защиту от пуль и осколков, а также уменьшают в 1,5–2 раза радиус поражения при воздействии ядерного оружия.
Окопы для стрелкового вооружения и гранатомётов (стрелковые окопы) в зависимости от количества размещённых огневых средств подразделяются на одиночные (для стрельбы лёжа, с колена и стоя) и групповые (парные, на расчёт, стрелковое отделение и др.). Одиночные и групповые стрелковые окопы состоят из выемки (рва), бруствера, бермы и площадок для установки оружия. Могут оборудоваться противоосколочными козырьками, а примыкающий к окопу участок траншеи, длиной не менее 2,5–3 м, перекрывается брёвнами и засыпается грунтом. Одиночные и групповые стрелковые окопы для стрельбы из автомата, пулемёта, противотанкового гранатомёта соединяются траншеей, образуя окоп на отделение (боевую позицию) длиной до 100 м. Как правило, в окопе на отделение оборудуются запасные пулемётные и гранатомётные площадки, ниши для боеприпасов, оружия, продовольствия и водоотводы, подбрустверные ниши, щель или блиндаж для защиты личного состава, а для обеспечения более высокой степени защиты личного состава от средств поражения – убежище.
Окопы для различного бронетанкового вооружения (танков, бронетранспортёров, боевых машин пехоты и др.) имеют общие конструктивные элементы и отличаются только размерами. Состоят из котлована (рва) с аппарелью, щели для защиты личного состава, иногда ниш для хранения боеприпасов. Окопы этого типа могут устраиваться с ограниченным (до 60°) или круговым сектором обстрела. В зависимости от этого назначается глубина котлована и высота брустверов, которые в первом случае (для окопов с ограниченным сектором обстрела) делаются пониженными. Глубина окопа зависит от высоты нулевой линии огня огневого средства, которая должна быть на расстоянии 60–70 см от поверхности грунта. Над окопом необходимо оборудовать защитно-маскировочный экран.
Окоп с круговым обстрелом обеспечивает ведение огня в секторе 360°, высота бруствера одинакова по всему его периметру (для окопов с ограниченным сектором обстрела высота бруствера в пределах этого сектора должна быть меньше, чем в целом по периметру). Оборудуются для огневых систем войск противовоздушной обороны и некоторых артиллерийских орудий.
Окопы для артиллерийского вооружения (пушек, гаубиц, миномётов и др.) устраиваются с ограниченным сектором обстрела и состоят из площадки для орудия, аппарелей с примыкающими к ним ровиками, в которых оборудуются ниши для боеприпасов и щели (блиндажи) для укрытия личного состава расчёта.
Для противотанковой артиллерии окопы оборудуются с круговым обстрелом в виде круговой площадки на поверхности земли. Рядом с площадкой отрывается укрытие для орудия, боеприпасов и расчёта. Вокруг площадки со стороны противника отсыпается защитный бруствер высотой 50–60 см.
Окопы для пусковых установок зенитных и ракетных комплексов состоят из заглублённой площадки, аппарели и бруствера. Особенностью этих окопов является уширенная берма 100–150 см для обеспечения кругового вращения направляющих с ракетами. Для защиты автомобилей, тягачей, специальных машин и материальных средств на позициях и в районах возводят укрытия.