Система права
Систе́ма пра́ва, внутреннее строение права, порядок расположения его структурных элементов. Право представляет собой согласованную целостную многоуровневую иерархическую структуру совокупности правил и принципов. Система права показывает, из каких частей, элементов состоит право и как они соотносятся между собой. Элементы системы права – нормы права, правовые институты и субинституты, отрасли и подотрасли права. Соответственно, в системе права выделяют связи четырёх уровней: между элементами правовой нормы (гипотеза, диспозиция и санкция), между нормами, объединёнными в правовые институты, между институтами внутри отрасли права и между отдельными отраслями права. Некоторые учёные выделяют в качестве элемента принципы права как исходные нормативно-руководящие начала, не всегда совпадающие с обособленными нормативными юридическими предписаниями.
Система права в государстве одна, независимо от устройства государства. Она обусловлена характером общественных отношений, особенностями экономического базиса и социально-политического развития страны, степенью развитости права в данном государстве, его особенностями как структурной общности. В зависимости от принадлежности государства к правовым семьям различают нормативно-законодательные (характерные для романо-германской правовой семьи, «закрытые») и нормативно-судебные (англосаксонские, «открытые») системы права. Открытые системы, но на более примитивном уровне были характерны для систем права Древнего мира и Средневековья.
Некоторые исследователи подразделяют системы права на две необособленные подсистемы – регулятивную и охранительную. Среди правовых норм, являющихся основой и первичным структурным элементом системы права, выделяют нормы-принципы, нормы-задачи, нормы-дефиниции как связующие элементы системы, появляющиеся в процессе кодификации. Критериями обособления институтов являются юридическое единство правовых норм, полнота регулирования совокупности общественных отношений, обособление норм в структурных единицах правовых актов (например, институты собственности, заработной платы, необходимой обороны и др.). Критерии деления на отрасли – предмет и метод правового регулирования, обеспечивающие специфический (отраслевой) юридический режим правового регулирования (например, гражданское, уголовное, трудовое и другие отрасли права). В крупных отраслях могут выделяться подотрасли права (например, авторское право в гражданском праве).
Важную роль как в юридической науке, так и в правоприменительной практике играет классификация отраслей права, которую можно проводить по разным основаниям. Традиционно отрасли права подразделяют на материальное и процессуальное право. Нормы материального права регулируют отношения между субъектами, нормы процессуального права определяют порядок разрешения споров, восстановления нарушенных прав, «обслуживая» таким образом материальное право.
Со времён римского права отрасли делят на публичное и частное право: Ульпиан относил к первому нормы, касающиеся положения государства, а ко второму – составляющие пользу отдельных лиц. В странах англосаксонской правовой семьи принято иное деление: на общее право и право справедливости.
В зависимости от происхождения правовых норм и круга субъектов разграничивают национальное и международное право. Конституция РФ устанавливает, что общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью её правовой системы.
В развитой и устойчивой системе права допускается наличие комплексных вторичных межотраслевых образований (например, хозяйственное или природоохранительное право). Система права – часть правовой системы наряду с правовой культурой и правоприменением. Система права не совпадает с системой законодательства, а соотносится с ним как содержание и форма.