Чина
Чи́на (Lathyrus), род однолетних и многолетних растений семейства бобовые. Род насчитывает не менее 159 видов, произрастающих преимущественно в Средиземноморье, а также в Европе, Азии (Индия, Пакистан, Афганистан, Иран; страны Центральной Азии и южного Кавказа), Африке, Америке, Австралии; около 40 видов – в России (Татарстан, Башкирия, Чувашия, Челябинская область, Поволжье, Ставропольский и Краснодарский края).
Ботаническое описание
Растение чины кустовидной формы, высотой 30–120 см. Корневая система стержневая, корень сильно ветвится (в основном в верхней части), проникает в почву на глубину до 170–200 см. Стебель голый, трёх- и четырёхгранный, полегающий, у основания делится на несколько ветвей. Листья однопарноперистые, продолговато-ланцетовидной либо ланцетной формы, достигают 60–80 мм в длине и 8–10 мм в ширине, заканчиваются усиком. Прилистники небольшие, полустреловидные. В небольшой пазухе листьев, на цветоножках, находятся по одному или по два цветка среднего размера. Венчик может быть белого, синего, реже – розового или малинового цветов. Плод – двукрылый боб, овальный, сплюснутый; обычно с 2–5 семенами. Семена неправильной, угловатой формы, разного размера; окраска белая, серая, коричневая или пёстрая. Масса 1 тыс. семян составляет: у мелкосемянных сортов 50–120 г, у крупносемянных 250–600 г.
Сорта и виды
В мире культивируют 25 видов, наибольшее распространение и народно-хозяйственное значение имеет чина посевная (Lathyrus sativus). Её привлекательность заключалась в высоких и устойчивых урожаях зерна (2–3 т/га), высоком содержании белка в семенах (26–33 %), высокой засухоустойчивости. По содержанию незаменимых аминокислот (лизина, триптофана и метионина) чина не уступает гороху, вике, люпину, фасоли и нуту. Семена чины посевной используют для приготовления каш, супов и хлеба. Существенным недостатком чины посевной является содержащаяся в её зерне оксалилдиаминопропионовая (считается причиной латиризма – нейродегенеративного заболевания) и фитиновая кислоты.
Некоторые виды чины, такие как чина луговая (Lathyrus pratensis), чина болотная (Lathyrus palustris), чина танжерская (Lathyrus tingitanus) и другие считаются перспективными кормовыми растениями.
В Госреестр РФ (2020) включено: 5 сортов чины посевной (Lathyrus sativus), 27 сортов чины душистой, или душистого горошка (Lathyrus odoratus), а также по одному сорту чины зелёноцветковой (Lathyrus chloranthus), чины лесной (Lathyrus sylvestris), чины посевной декоративной (Lathyrus sativus) и чины танжерской (Lathyrus tingitanus).
Агротехнические особенности для сортов
Требования к температуре: семена чины начинают прорастать при температуре 2–3 °С. Всходы способны переносить кратковременные заморозки до –10 °С. Сумма активных температур за период вегетации составляет 1600–1700 °С.
Требования к влаге: характеризуется высокой засухоустойчивостью, уступает в этом только нуту. В засушливые годы по урожайности превосходит остальные зернобобовые культуры. Критический период по потреблению влаги – начало цветения.
Требования к почве. К почвам сорта чины не предъявляют больших требований. Для выращивания пригодны лёгкие супесчаные, глинистые, засоленные каштановые почвы. Оптимальны чернозёмы. Хорошо отзывается на внесение удобрений: фосфорных и азотно-фосфорно-калийных (NPK) удобрений, которые способствуют повышению урожайности сельскохозяйственных культур.
В холодные дождливые годы растения склонны к поражению ржавчиной, аскохитозом, мучнистой росой, фузариозами, серой плесенью. При необходимости применяют фунгициды для лечения и профилактики заболеваний. Эффективно использование препаратов: «Титул Дуо», «Колосаль Про», «Ридомил».
Агротехнические особенности
Возделывают чину как кормовую, продовольственную, техническую, лекарственную и декоративную культуру. Большинство видов чины – кормовые растения; используют семена, зелёную массу и сено. Семена могут служить сырьём для получения растительного казеина, используемого при производстве клея, фанеры, тканей, пластмасс. В зависимости от почвенно-климатических условий урожайность семян составляет 1,5–4,7 т/га, зелёной массы – 10–15 т/га, сена – 3,5–4,5 т/га.
Лучшие предшественники для чины – озимые зерновые и пропашные культуры. Чина является отличным предшественником, её хорошо развитая корневая система обогащает почву кальцием и фосфором. Технология возделывания почвы под чину зависит в основном от бывших её предшественников, погодных условий. Предпосевная обработка заключается в культивации, выравнивании и прикатывании почвы. При посеве чины после зерновых проводят лущение стерни дисковыми лущильниками на глубину 5–6 или 7–8 см. Затем через 2 недели проводят зяблевую вспашку на чернозёмных почвах на глубину 25–27 см, на других почвах – на глубину пахотного слоя (20–22 см) плугами с предплужниками, с внесением удобрений.
Сеют чину в ранние сроки обычным ря́довым способом на глубину 6–8 см (на лёгких почвах до 10 см) с помощью зерновых сеялок с регулируемым донцем для уменьшения дробления семян. После посева чины поле прикатывается катками, что обеспечивает хороший контакт семян с почвой и способствует равномерному появлению всходов.
Поскольку чина не входит в разряд основных продовольственных и кормовых культур, статистическая информация о посевных площадях и объёмах производства носит разобщённый характер. В целом посевные площади чины в мире составляют 0,8–1,2 млн га, в России до 10 тыс. га.