Синехвостка
Синехво́стка (Tarsiger cyanurus), вид животных, птица семейства мухоловковых отряда воробьинообразных. Длина 12–15 см, масса 12–18 г, размах крыльев 21–24 см. Сложением сходна с зарянкой, отличается от неё, помимо меньших размеров, более короткими ногами, немного вздёрнутым клювом. Оперение мягкое, рассученное. Взрослый самец оливково-серый (серая морфа) или тёмно-синий (синяя морфа), с белым низом, бело-голубыми бровями, блестящими сине-голубыми перьями на сгибах крыла. Самка серовато-оливковая́ с белым каплевидным пятном на горле, вокруг тёмного глаза выделяется узкий белый ободок. Для обоих полов характерны рыжие бока, голубые надхвостье и хвост. Годовалые самцы похожи на самок, часть сохраняет такую окраску всю жизнь, у других на 3-й год жизни появляется яркая бровь, голубые участки на крыле, охристые бока становятся оранжевыми. Молодые птицы с охристыми каплевидными пятнами по тёмному фону верха и с чешуйчатым рисунком по светлому снизу в целом выглядят пёстро-бурыми, с серо-голубыми хвостом и надхвостьем.
Песня – несложный флейтовый свист «тьи-три-тирири» с убыстрением темпа и повышением тона в конце, по тембру схожий с песней дрозда-белобровика, варьирует географически и индивидуально. Часто самец поёт на вершине хвойного дерева, подёргивая хвостом и крыльями, но может и прятаться в глубине кроны. Песенная активность максимальна в сумерки, не затухает к середине лета, как у родственных соловьёв, зарянок, горихвосток, а продолжается почти до отлёта в сентябре – октябре. Позывки – дробный сухой треск, как у малой мухоловки и соловьёв.
Ареал: таёжная зона Евразии (от Приуралья до Камчатки; о. Сахалин, Курильские о-ва, о. Хоккайдо и север п-ова Корея); очаги гнездования есть в европейской тайге (Финляндия; Россия – Карелия, Архангельская область). Самцы синей морфы чаще встречаются в восточной части ареала, составляя большинство на северотихоокеанских островах. Изолированная, частично оседлая раса, обитающая в Гималаях и горах Западного Китая сейчас признана самостоятельным видом – гималайской синехвосткой (Tarsiger rufilatus). Зимует в тропиках и субтропиках Восточной и Юго-Восточной Азии от Японии до Индокитая. Наиболее обычна в горной темнохвойной тайге (до 48 территориальных самцов на км2), гнездится до высоты 4400 м, достигая высотного пояса с криволесьем, кедровым стлаником, субальпийскими кустарниками. В лиственных и смешанных лесах встречается реже (до 6–20 самцов на км2) и главным образом на пролёте, на севере проникает в лесотундру. Кормится мелкими беспозвоночными, в основном в нижнем ярусе, собирает их на ветках и листьях, порой хватает насекомых с подлёта, как мухоловки.
Прилетает с зимовок в мае – начале июня, самцы занимают обширные участки. Самка строит гнездо в виде глубокой чаши в нишах под корнями, валежником, за отставшей корой и в выгнившей сердцевине пней. В кладке 5–7 яиц, скорлупа белая, с ржавчатыми и буроватыми пятнышками. Насиживает самка – 15 дней, столько же длится выкармливание птенцов в гнезде обоими родителями. Бывает два цикла размножения за лето. Молодые особи становятся половозрелыми на следующий год.
В целом немногочисленный, спорадично распространённый вид, численность мировой популяции неизвестна, в европейской части ареала гнездится до 460 тыс. пар.