Еловые леса
Ело́вые леса́ (ельники), естественные или искусственно созданные насаждения, в которых основной лесообразующей породой являются представители рода ель.
Еловые леса распространены на территории Евразии и Северной Америки в пределах таёжной зоны. В России их общая площадь составляет 766 тыс. км2, около 11 % площади земель, занятых лесными насаждениями (2022). В Европейской части России они образованы елью обыкновенной, в Предуралье, на Урале и в Сибири – елью сибирской, на Дальнем Востоке – елью аянской, отчасти елью корейской и елью Глена, в горах Кавказа – елью восточной. В европейской части России и на Урале до начала интенсивного хозяйственного освоения ельники были основной растительной формацией таёжной зоны. В настоящее время на их долю приходится около 30 % покрытых лесной растительностью земель, в то время как за Уралом (где климат резко континентальный) еловые леса занимают около 5 %.
Еловые леса располагаются на пологих склонах и равнинных участках, на почвах супесчаных и суглинистых, от свежих до заболоченных. В горных условиях они произрастают на разных типах почв вплоть до каменистых, малоразвитых, но достаточно влажных. Разнообразие условий произрастания определяет наличие большого количества типов леса еловых лесов. Среди них выделяют ельники зеленомошные, брусничные, нагорные, кисличные, черничные, хвощевые, осоковые, травяные, долгомошные, сфагновые, травяно-болотные, приручейные, сложные (с участием широколиственных пород). В наиболее благоприятных условиях произрастания (на плодородных, постоянно увлажнённых и хорошо дренированных почвах) запас спелых еловых древостоев достигает 1300–1500 м3/га. Спутником ели нередко является пихта. В ельниках обычна примесь берёзы, а на относительно плодородных и влажных почвах – осины. После сплошнолесосечных рубок и лесных пожаров наблюдается смена коренных хвойных насаждений на производные мелколиственные с доминированием берёзы и осины преимущественно вегетативного происхождения. Смена ели мелколиственными породами является основной причиной сокращения площади еловых лесов.
Присутствие сосны в составе еловых насаждений часто свидетельствует о производном характере ельников; поселившись под пологом сосны, ель постепенно вытесняет её из состава древостоя. В подзоне хвойно-широколиственных лесов обычна примесь широколиственных пород, главным образом липы и дуба. Ельники естественного происхождения, как правило, разновозрастные.
Подрост ели в еловых лесах чаще всего приурочен к гниющей органике (полуразложившимся пням и валежнику). Подлесок в ельниках обычно развит слабо, главным образом из-за недостатка света под пологом древостоя. В составе живого напочвенного покрова преобладают виды так называемого бореального флористического комплекса, в том числе брусника, черника, вороника, грушанка, линнея северная, майник, седмичник, папоротники, плауны и др. В сложных ельниках значительная часть видов травянистых растений принадлежит к неморальному флористическому комплексу. Во многих типах еловых лесов живой напочвенный покров состоит преимущественно из зелёных мхов с доминированием плеврозиума Шребера (Pleurozium schreberi). В условиях повышенного застойного увлажнения их место занимает кукушкин лён (Polytrichum сommune), а при заболачивании формируется мощный покров из сфагновых мхов.
Поскольку ель характеризуется поверхностной корневой системой, еловые леса страдают от ветровала, засух, нападений вредителей и лесных пожаров. Еловые леса имеют большое хозяйственное значение, являясь одним из источников получения деловой древесины и выполняя ряд важнейших экологических функций (водоохранную, водорегулирующую, почвозащитную и др.).
Огромную научную ценность представляют немногие сохранившиеся участки коренных еловых лесов, например, девственные леса на территории республики Коми – объект Всемирного наследия.