Дуб монгольский
Дуб монго́льский (Quercus mongolica), вид растений рода дуб семейства буковых. Листопадное дерево до 10 (30) м высотой, с шатровидной кроной. Кора серая, гладкая. Молодые побеги пурпурно-коричневые, голые, гранистые, с линзовидными листовыми следами. Почки удлинённо-эллипсоидные, 7–10 мм длиной.
Листорасположение очередное. Листья скучены на верхушках побегов, 5–15 (23) × (3) 7–10 (15) см, эллиптические, обратнояйцевидные, кожистые, с 10–18 парами боковых жилок, с притуплённой или усечённой вершиной и сильно суженным или выемчатым основанием, по краю с 7–13 лопастями, короткими, притуплёнными или полуовальными, выемки между ними составляют 1/10–1/4 ширины листовой пластинки. Сверху листья зелёные, блестящие, голые, снизу светлее, с выраженными жилками, вначале опушённые, позднее голые или с редкими волосками. Осенью листья жёлтые, часто остаются на дереве до весны. Черешок голый, 2–8 мм длиной.
Цветёт в конце мая – начале июня. Растения однодомные. Цветки раздельнополые. Околоцветник 6-членный, сросшийся. Женские цветки в пазушных серёжках на вершине побега, собраны по 4–6, часто при этом только 1–2 из них фертильные.Плод – орех (жёлудь), широкоцилиндрический или яйцевидный, голый, 1,5–2,4 × 1–1,8 (2,3) см. Плюска прикрывает плод на 1/3–1/2, полушаровидная, толстая. Прицветники многочисленные, толстые, сильновыпуклые, вытянутые в прижатый кончик, густо серовато опушённые; в нижней части плюски округло-овальные, в верхней – линейные, заходящие за её край. Диаметр рубца – 5–8 (13) мм. Плоды созревают в сентябре – октябре. Урожайные годы повторяются через 3 года. Размножается семенами.
Ареал: Восточная Сибирь, Дальний Восток России, территория Китая, Японии, Корейский п-ов. Растёт в смешанных лесах, по долинам рек, на холмах, скалах, предгорьях. Поднимается на высоту до 2500 м. Образует чистые насаждения. В культуре известен с середины 19 в., но выращивается редко.
Древесина используется в строительстве, для изготовления мебели, фанеры, различных изделий, древесного угля. Листья используют в качестве мульчи, отпугивающей слизней и личинок вредителей. В народной медицине применяют галлы. Плоды, заблаговременно удалив горечь, традиционно употребляют в пищу в приготовленном виде, в том числе добавляют в супы в качестве загустителя, в муку.