Тег

Заповедники Азии

Заповедники Азии
Найденo 36 статей
Кальдера вулкана Головнина. Заповедник «Курильский»
ТерминыТермины
Заповедник
Запове́дник, участок территории или акватории, полностью исключённый из хозяйственной деятельности человека, в котором сохраняется генетический фонд растительного и животного мира, а также изучается естественный ход природных процессов и явлений. Главная категория особо охраняемых природных территорий России и ряда стран ближнего зарубежья. В России 107 государственных природных заповедников (2023), общей площадью 301 тыс. км2. Все заповедники России находятся в федеральной собственности. При их организации выбираются либо наиболее типичные (эталонные), либо уникальные ландшафты конкретной природной зоны. Обычно они наименее подвержены антропогенному воздействию или им угрожает опасность исчезновения. Заповедники России – научно-исследовательские учреждения. Ежегодной формой отчёта для них является унифицированная программа научных наблюдений «Летопись природы». Одной из главных задач заповедников является сохранение видового разнообразия растений и животных. В заповедниках проводится работа по учёту животных, изучается их поведение в естественных условиях, а также особенности роста и развития растений. Они являются центрами экологического просвещения. Заповедники активно участвуют в международных соглашениях и конвенциях, связанных с охраной природы. В ряде стран (США, Австралия, Швеция и др.) правовой статус национальных парков близок к правовому статусу заповедников России.
Особо охраняемые природные территории
Катунский заповедник
Кату́нский запове́дник, действующий государственный природный биосферный заповедник федерального значения в России. Подчиняется Министерству природных ресурсов и экологии РФ. Площадь единственного кластера 1517 км² (2020). Организован в 1991 г. Расположен в юго-западной части Республики Алтай, на территории Усть-Коксинского района. Самый высокогорный заповедник в азиатской части России. На территории заповедника располагается исток реки Катунь. В 1998 г. заповедник вошёл в состав объекта Всемирного природного наследия ЮНЕСКО «Золотые горы Алтая». В 2000 г. получил статус биосферного резервата ЮНЕСКО. В 2017 г. вошёл в трансграничный российско-казахский биосферный резерват «Большой Алтай». Растительный мир заповедника характеризуется большим разнообразием степных, луговых, лесных и высокогорных растительных сообществ.
Озеро Тайменье. Катунский заповедник
Особо охраняемые природные территории
Алтайский заповедник
Алта́йский запове́дник, государственный природный биосферный заповедник федерального значения в России. Подчиняется Министерству природных ресурсов и экологии РФ. Площадь единственного кластера 8721,06 км2 (в том числе акватория Телецкого озера 114,1 км2). Организован в 1932 г. в целях сохранения уникальных и эталонных природных комплексов Горного Алтая. Расположен в северо-восточной части Республики Алтай, на территориях Турочакского и Улаганского районов. Граничит с Хакасским заповедником и с заповедником Убсунурская котловина. С 1998 г. в составе объекта Всемирного природного наследия ЮНЕСКО «Золотые горы Алтая», с 2009 г. включён во Всемирную сеть биосферных резерватов ЮНЕСКО. В границах заповедника расположены Чулышманское нагорье, южный склон хребта Корбу, юго-западный склон Шапшальского хребта. Административный центр заповедника расположен в г. Горно-Алтайск, центральная усадьба – в посёлке Яйлю на берегу Телецкого озера.
Телецкое озеро. Алтайский заповедник
Особо охраняемые природные территории
Байкальский заповедник
Байка́льский запове́дник, действующий государственный природный заповедник федерального значения. Площадь 1678,71 км2 (2020). Основан в 1969 г. С 1986 г. заповедник является биосферным резерватом; с 1996 г. входит в состав объекта Всемирного наследия «Озеро Байкал». Создан для сохранения высокогорных лесов и уникальной фауны в экологических системах центральной части Южного Прибайкалья. Расположен в Бурятии; на террасах южного побережья озера Байкал и в центральной части хребта Хамар-Дабан. Во флоре насчитывается более 1700 видов; 775 видов лишайников. Фауна Байкальского заповедника типична для гор Южной Сибири, включает около 50 видов млекопитающих, более 250 видов птиц. Фауна земноводных и пресмыкающихся крайне бедна. В ихтиофауне – 17 видов. Разнообразен мир беспозвоночных животных, среди которых более 1000 видов насекомых.
Озеро Квадратное. Байкальский заповедник
Особо охраняемые природные территории
Даурский заповедник
Дау́рский запове́дник, государственный природный биосферный заповедник федерального значения в России. Расположен на юге Забайкальского края в Ононском и Борзинском районах. Состоит из 9 участков, объединённых охранной зоной в 3 отдельных кластера. Общая площадь заповедника составляет 497,64 км2. Учреждён в 1987 г. для сохранения и изучения степных, озёрно-степных и водно-болотных комплексов Даурии в Юго-Восточном Забайкалье. Заповедник является водно-болотным угодьем международного значения (Рамсарская конвенция), входит во Всемирную сеть биосферных резерватов ЮНЕСКО и вместе с заказником Цасучейский бор входит в состав единственного в Азии трансграничного (российско-монгольско-китайского) заповедника Даурия. В 2017 г. заповедник вошёл в состав российско-монгольского объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО «Ландшафты Даурии». В управлении заповедника находятся заказники федерального значения Цасучейский бор и Долина дзерена. Административный центр заповедника расположен в селе Нижний Цасучей.
Северный берег озера Зун-Торей, урочище Чихалан. Даурский заповедник
Особо охраняемые природные территории
Буреинский заповедник
Буреи́нский запове́дник, государственный природный заповедник федерального значения в России. Состоит из 1 участка площадью 3569 км2, расположенного в Верхнебуреинском районе, в бассейнах рек Левая и Правая Бурея. Учреждён в 1987 г. для сохранения и изучения практически ненарушенных горно-таёжных экосистем Хингано-Буреинского нагорья на севере Хабаровского края. Резерват эталонного участка горной тайги зоны восточного БАМа. Заповедник располагается на территории с сильно расчленённым рельефом. Лесная растительность представлена формациями лиственничников, ельников, чозениево-тополевых лесов, стелющихся лесов из кедрового стланика и ивняков. Животный мир заповедника представлен преимущественно видами охотско-камчатской, восточносибирской и высокогорной фаун. Административный центр заповедника находится в посёлке Чегдомын.
Верховья реки Правая Бурея. Буреинский заповедник
Особо охраняемые природные территории
Большой Арктический заповедник
Большо́й Аркти́ческий запове́дник, государственный природный заповедник федерального значения в России. Самый большой и самый северный заповедник России и Евразии. Состоит из 7 крупных изолированных участков. Площадь 41,7 тыс. км2. Берега заповедных территорий омывают воды арктических морей Карского и Лаптевых. Заповедник образован в 1993 г. с целью сохранения и изучения в естественном состоянии уникальных арктических экосистем, редких и исчезающих видов растений и животных северного побережья п-ова Таймыр и прилегающих островов Карского моря. С 2013 г. находится под управлением учреждения «Объединённая дирекция заповедников Таймыра». Заповедник расположен на территории Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района Красноярского края, на севере п-ова Таймыр и о-вах Карского моря Северного Ледовитого океана. Основная территория заповедника относится к зоне тундр, а самые северные территории – к зоне арктических пустынь. Административный центр заповедника находится в г. Норильск.
Большой Арктический заповедник. Арктическая пустыня
Особо охраняемые природные территории
Кроноцкий заповедник
Кроно́цкий запове́дник, государственный природный биосферный заповедник федерального значения в России. Расположен в юго-восточной части п-ова Камчатка, на территориях Елизовского и Мильковского районов. Состоит из 2 кластеров. Организован в 1934 г. с целью сохранения и изучения уникальных природных комплексов п-ова Камчатка. Заповедник находится в пределах Восточно-Камчатского вулканического пояса. Равнинные участки расположены на морском побережье, юго-западнее Кроноцкого полуострова. Многочисленны реки и озёра. К редким проявлениям гидротермальной деятельности относятся гейзеры, расположенные в Долине гейзеров и в кальдере вулкана Узон. Также в этих районах сосредоточено множество горячих пульсирующих и изливающихся источников и горячих озёр. В растительном покрове преобладают стланиковые леса и различные типы тундр. Обычны разреженные леса из берёзы каменной и болота. Административный центр заповедника расположен в г. Елизово.
Кальдера вулкана Узон. Кроноцкий заповедник
Особо охраняемые природные территории
Ботчинский заповедник
Бо́тчинский запове́дник, государственный природный заповедник федерального значения в России. Состоит из 1 участка площадью 2673,8 км². Учреждён в 1994 г. для сохранения и изучения природных комплексов Северного Приморья. Заповедник расположен в Советско-Гаванском районе Хабаровского края. В подчинении заповедника находится федеральный заказник Тумнинский. Рельеф заповедной территории преимущественно горный. Сложную систему горных хребтов и отрогов прорезают широкие пади и многочисленные распадки. Заповедная территория уникальна тем, что бассейн реки Ботчи представляет собой естественную границу между южными кедрово-широколиственными лесами и северной охотской тайгой со своеобразным видовым составом флоры и фауны. Административный центр заповедника находится в г. Советская Гавань.
Ботчинский заповедник. Пойма реки Ботчи
Особо охраняемые природные территории
Большехехцирский заповедник
Большехехци́рский запове́дник, государственный природный заповедник федерального значения в России. Состоит из одного участка площадью 454,3 км2. Учреждён в 1963 г. с целью сохранения и изучения хвойно-широколиственных лесов хребта Большой Хехцир на юге Дальнего Востока и свойственной им эндемичной и реликтовой флоры и фауны. Заповедник расположен на территории Хабаровского района Хабаровского края. С западной стороны граница заповедника совпадает с государственной границей России и КНР по реке Уссури. Заповедник расположен в центральной части Среднеамурской низменности, в западной части низкогорного хребта Большой Хехцир с прилегающими к его подножьям выположенными подгорными шлейфами. Отчётливо выражена высотная поясность растительности – от равнинных широколиственных, смешанных и лиственничных лесов до среднегорных кедрово-широколиственных и пихтово-еловых лесов и высокотравных каменно-березняков на главном водоразделе хребта.
Северный склон хребта Большой Хехцир. Заповедник Большехехцирский
1
2
3
4