Осина
Оси́на, тополь дрожащий (Populus tremula), вид растений рода тополь семейства ивовых.
Листопадное дерево до 30 м высотой, со сквозистой шаровидной кроной и стволом до 1 м в диаметре. Кора зеленовато-оливково-серая, светлая, гладкая, в нижней части тёмно-серая, чёрная, растрескивающаяся. Молодые побеги серовато-коричневые, красновато-коричневые, блестящие, гладкие, голые, реже – опушённые. Порослевые побеги бурые, с редкими чечевичками. Почки около 1 см длиной, продолговато-яйцевидные, заострённые на верхушке, клейкие, буроватые, блестящие, голые или с волосистым опушением. Корневая система сильноразветвлённая, с многочисленными поверхностными корнями, распространяющимися на расстояние, значительно превосходящее проекцию кроны; главный корень не выражен.
Листорасположение очерёдное. Листья 3–7 × 3–7 см, округло-ромбические, округлые, с 3–5 базальными жилками у основания листовой пластинки, по краю крупнонеравнозубчатые (зубцы притуплённые), с коротко заострённой или притуплённой верхушкой и закруглённым, ширококлиновидным, реже слегка сердцевидным основанием, голые или слегка опушённые. Сверху они серо-зелёные, снизу бледнее. Порослевые листья более крупные, дельтовидные, треугольно-эллиптические, сердцевидные, по краю неравнопильчато-зубчатые, часто волосисто опушённые, особенно снизу. Осенью листья карминовые, лимонно-жёлтые или остаются зелёными. Черешок по длине почти равен листовой пластинке, голый, сильно сплюснутый в верхней части. Прилистники до 10 см длиной, линейные, беловатые, на верхушке с волосками, рано опадающие. У молодых листьев у основания листовой пластинки присутствуют желёзки – экстранупциальные (внецветковые) нектарники.
Осина цветёт в апреле – мае, до распускания листьев. Растения двудомные. Соцветия – серёжки: мужские 5–8 см длиной и около 2 см толщиной, с опушённым цветоносом; женские 4–6 см длиной, при плодах 10–15 см. Прицветники 3–5 мм длиной, тёмно-бурые, дланевидно надрезанные, по краю с неравными зубцами и мягким волосистым опушением.
Цветки однополые, ахламидные (не имеют околоцветника). В мужских цветках 5–10 и более тычинок с пурпурно-красными, затем бледнеющими пыльниками. В женских цветках светло-зелёная верхняя, синкарпная, двухгнёздная завязь на короткой ножке, с двумя пурпурными рыльцами; диск бледный, голый или по краю реснитчатый. Плоды созревают в июне – июле. Плод – коробочка, узкоконическая, двустворчатая, на ножке.
Осина размножается семенами и корневой порослью. Растёт быстро. До 20 (40) лет даёт обильную пнёвую поросль. Продолжительность жизни 80–100 (150) лет.
Естественный ареал: Европа, Северная Африка, Кавказ; Западная и Восточная Сибирь, Дальний Восток России, Центральная Азия; Китай и Монголия. Является лесообразующей породой, формирует вторичные леса, состоящие из растений осины порослевого происхождения (корневая и пнёвая поросль) на местах рубок и пожаров; в степи образует насаждения, называемые осиновые колки.
Растёт в лесах, на опушках, прогалинах, вырубках, гарях, по берегам водоёмов, окраинам болот, оврагам, в долинах рек. Поднимается на высоту до 700 (2300) м.
Древесина мягкая, лёгкая, заболонная, белая с зеленоватым или голубоватым оттенком, находит широкое применение: используется в строительстве (в том числе на воде), в частности как кровельный материал (традиционно тонкими фигурными пластинами – лемехом – из осины покрывали крыши церквей), для изготовления предметов быта, в том числе посуды, токарных и резных изделий, спичек; для получения целлюлозы, искусственного ванилина, древесного угля, ранее из неё делали лодки, ульи-дуплянки, скворечники, кубелы (чемоданы для хранения и переноски одежды и белья), клёпки для бондарного производства, обечайки для сит и решёт, клали в квашеную капусту как бактерицидное средство. Стружку применяют как упаковочный материал и для плетения шляп. Кору использовали для дубления кож и удаления накипи. Побеги заготавливают как корм для мелкого рогатого скота. В народной медицине применяют кору, почки и листья, в ветеринарии – кору и почки. Луб в экстремальных условиях добавляют в муку.
Осина является растением-пионером. Используется в озеленении. Рекомендована для создания защитных лесных полос, овражно-балочных насаждений и улучшения почвы. Прохождение некоторых фенологических фаз осиной находит отражение в народных приметах.
Наиболее популярная садовая форма – ‘Erecta’. Высота до 10 (15) м. Крона колонновидная, узкая, плотная. Молодые листья с бронзовым оттенком, осенью листья жёлтые или оранжевые. Не пылит, является мужским клоном.