Виноград амурский
Виногра́д аму́рский (Vitis amurensis), вид растений рода виноград семейства виноградовых. Листопадная деревянистая мощная лиана, поднимающаяся на высоту до 15 (22) м, прикрепляющаяся к опоре при помощи усиков. Усики 2–3-разветвлённые, вильчатые, прерывистые, без присосок, расположены супротивно листьям. Ствол 12–18 см в диаметре. Кора тёмная, почти чёрная, шелушащаяся продольными полосами. Побеги до 2 (3) м длиной и 5–15 мм толщиной, прямостоячие, стелющиеся или полустоячие, летом зелёные или красные, осенью красновато- или желтовато-бурые, в сечении округлые или гранистые. Молодые побеги с редким войлочным опушением. Почки с многочисленными чешуями.
Листорасположение супротивное. Листья (6) 16–18 (25) × (5) 16–18 (21) см, изменчивые, широкояйцевидные, округлые, сердцевидные, широкосердцевидные, цельные или глубоко рассечённые на 3–5 лопастей, с 5 базальными жилками и 5–6 парами боковых жилок, по краю с 28–36 зубцами с каждой стороны (зубцы некрупные, остро- или округло-треугольные, с оттянутой в остриё верхушкой), с заострённой верхушкой и открытой сводчатой выемкой у основания; выемка с округлым дном и параллельными или расходящимися краями. Сверху листья тёмно-зелёные, матовые, морщинистые, грубошершавые, с вдавленными жилками, голые или с редкими длинными волосками, снизу светлее, с выдающимися жилками, густо опушены короткими щетинистыми волосками. Черешок 4–15 см длиной и 3–3,5 см толщиной, сначала с редким войлочным опушением, затем голый, антоциановый, осенью красно- или жёлто-бурый, в сечении округлый, по одной стороне с неглубокой бороздкой. Прилистники 4–8 × 3–5 мм, на верхушке притупленные, перепончатые, коричневые. Осенью листья жёлтые, оранжевые, тёмно-розовые, красные.
Виноград амурский цветёт в мае – июле. Растения двудомные. Мужские соцветия – метёлки различной формы, 7,5–12 × 1,5–2,5 см; оси соцветия с редким войлочным опушением. Женские соцветия – метёлки, 9–15 × 1–1,7 см, конические, цилиндрически-конические; оси соцветия с редким войлочным опушением. Цветоножки 2–8 мм длиной.
Цветки раздельнополые, реже обоеполые, мелкие, 5-членные, желтоватые, ароматные. Чашечка 0,2–0,3 мм в диаметре, голая. Лепестки пластинчатые. Диск 0,3–0,5 мм в диаметре. В мужских цветках 5 прямостоячих тычинок, с тычиночными нитями 0,9–2,2 мм длиной и яйцевидно-эллиптическими жёлтыми пыльниками, 0,4–0,6 мм длиной; завязь рудиментарная. В женских цветках 5 загнутых вниз тычинок со стерильной пыльцой и синкарпная, двухгнёздная, коническая завязь со слегка утолщённым у основания стилодием. Бутоны 1,5–3 мм в диаметре, обратнояйцевидные, на верхушке закруглённые.
Плоды созревают в июле – сентябре. Плоды собраны на побеге в 1–2 грозди. Грозди 10–25 см длиной, цилиндрические, цилиндрически-конические, реже конические, рыхлые или плотные. Ножки грозди 25–40 × 2,1–2,7 мм, травянистые или частично одревесневшие, зелёные или антоциановые. Плодоножка 5–10 × 1–2 мм, бородавчатая. Кисточка 2–2,5 мм длиной, светло-жёлтая, прочно прикреплённая. Средняя масса грозди – 35–40 г. Плод – ягода, 15–18 × 8–12 мм, шаровидная или удлинённая, чёрная, фиолетовая или синяя, с синеватым налётом, толстой кожицей, бесцветной сочной кислой мякотью и 1–4 семенами. Семена 5–6 × 3,5–4,5 × 3–4 мм, грушевидные, обратнояйцевидные, с короткой конической, реже цилиндрической, верхушкой с раздваивающимся клювиком и овальным основанием, розовые с лиловым оттенком, лиловые с жёлтым оттенком, светло-коричневые с розовым оттенком, бордовые с коричневым оттенком, чисто бордовые или тёмно-коричневые. Масса 1 тыс. семян – (20) 35 (40) г.
Виноград амурский размножается семенами, одревесневшими и зелёными черенками.
Естественный ареал: Дальний Восток России, Китай, Япония и Корейский п-ов. Растёт по опушкам кедровых лесов, прогалинам, вырубкам, гарям, в зарослях кустарников, долинах, на скалистых склонах, склонах холмов, предгорий и увалов, вдоль берегов рек и на островах. Поднимается на высоту до 800 (2100) м. Чрезвычайно выносливый, выдерживает снижение температуры до −40 °C.
Медонос. Из листьев добывают краситель. В народной медицине применяют корни. Плоды употребляют в пищу в свежем и переработанном виде (варенье, кисель, повидло, сироп, вино, сок, компот), из них получают винную кислоту и уксус, для хранения плоды сушат или квасят. Из семян производят суррогат кофе и получают пищевое масло. Также в пищу традиционно употребляют усики в сыром или варёном виде, молодые листья в свежем и варёном виде – для производства кваса, обёртывания продуктов для запекания. В культуре с 1850-х гг. Декоративен, используется в вертикальном озеленении. Применяется в качестве подвоя для культурных виноградов и в селекционной работе с ними.