Басеги
Басе́ги (Государственный природный заповедник «Басеги»), государственный природный заповедник федерального значения в России. Подчиняется Министерству природных ресурсов и экологии РФ. Площадь единственного кластера 379,57 км² (2021). Организован в 1982 г. для сохранения и изучения коренных елово-пихтовых лесов западного макросклона Уральского хребта. Расположен на востоке Пермского края, на территории Гремячинского и Горнозаводского районов.
История создания
В 1947 г. в Естественно-научном институте при Пермском государственном университете учёные П. Н. Красовский и А. Н. Пономарёв предложили организовать в районе хребта Басеги заповедник, учитывая уникальность флористического состава, богатство ландшафта и особые лесорастительные условия. В 1960 г. подготовлено решение Пермского облисполкома, но заповедник так и не был создан. В 1979–1981 гг. кафедрой биогеоценологии и охраны природы Пермского государственного университета под руководством биогеографа и эколога Г. А. Воронова были организованы экспедиции для обследования территории хребта Басеги, которые легли в основу проекта будущего заповедника. В 1981 г. Пермский облисполком принимает решение за № 25 «Об организации заповедника «Басеги». В 1982 г. Госплан СССР организовал межведомственное совещание по организации заповедника «Басеги» и решение о его создании было принято.
Физико-географическая характеристика территории
Климат района заповедника континентальный. Хребет Басеги удерживает западный перенос увлажнения, но вдоль хребта с севера нередко внедряются арктические массы воздуха с Карского моря. Осадки, поступающие с запада и северо-запада из Атлантики, преимущественно выпадают на западном склоне хребта. Среднегодовая температура воздуха от −1,0 до −1,4 °C, средняя температура января −11,9 °C, июля 13,3 °C. Абсолютная максимальная температура воздуха 35,5 °C, минимальная −52,5 °C. В среднем на западном склоне выпадает за год 801 мм осадков, на восточном – 767 мм. Высота снежного покрова достигает 170–200 см. Самые снежные месяцы – декабрь, январь и март.
Территория заповедника имеет ярко выраженный горный рельеф. Горы имеют пологие склоны; в их формировании принимают участие сланцы. Отдельные вершины достигают 800–900 м и сложены очень устойчивыми кембрийскими и силурийскими породами с выходами глыб кварцита. Через центральную часть заповедника тянется с севера на юг хребет Басеги длиной около 30 км. Его обособленные горные вершины – Северный Басег (952 м), Средний Басег (994 м) и Южный Басег (851 м) – заметно выделяются среди увалистых форм рельефа Уральских гор.
На вершинах хребта Басеги чётко выражено террасирование, формируются курумники, или «каменные реки» (узкие языки каменистых россыпей). Нижние террасы – реликтовые, верхние находятся в стадии формирования.
Гидрографическая сеть образована двумя притоками реки Чусовой: Усьва (на северной границе заповедника) и Вильва (на южной границе), а также их многочисленными притоками, которые стекают со склонов хребта. Питание рек на 45–50 % дождевое, уровень воды значительно колеблется по годам и сезонам.
Особенности растительного мира и флоры
Для заповедника характерно сочетание элементов европейской и сибирской бореальных флор, по южным склонам проникают элементы неморального комплекса. Общий фон растительного покрова составляют типичные среднетаёжные леса, покрывающие пологие склоны и межгорные равнины. Леса заповедника – последний нерубленый таёжный массив западной части Среднего Урала.
Хорошо выражены горно-лесной, субальпийский (подгольцовый) и горно-тундровый высотные пояса. Растительность горно-лесного пояса представлена елово-пихтовыми лесами с примесью берёзы по склонам, межгорным понижениям и в долинах рек и ручьёв. В древесном ярусе доминируют: ель сибирская, пихта сибирская с примесью берёзы пушистой. В долинах рек и ручьёв встречается сосна кедровая сибирская. На верхнем пределе горно-лесного пояса расположены ельники-пихтарники высокотравные и ельники нагорные чернично-зеленомошные.
Субальпийский пояс включает в себя подпояса паркового редколесья, криволесья и субальпийских лугов. На южных склонах древесная растительность поднимается на 100–150 м выше, чем на северных. Основная масса лугов расположена на восточных склонах и в межгорных седловинах. Луговые сообщества часто поднимаются вверх почти до каменистых россыпей.
Для горно-тундрового пояса характерны 4 вида тундр: каменистые, травяные, травяно-моховые и болотисто-моховые. Каменистые тундры приурочены к возвышенностям вокруг каменных россыпей. На них отсутствует дерновый слой, растения располагаются между камнями, на которых много лишайников. В травяной тундре преобладают низкорослые травянистые многолетники с крупными и яркими цветами (качим уральский, ветреница пермская и другие), а также кустарнички (брусника, водяника, черника), встречается можжевельник столообразной формы. Тундры болотного типа немногочисленны и расположены пятнами. Болотисто-моховая тундра обнаружена на вершине Среднего Басега на платообразной возвышенности вокруг небольшого родника, исчезающего в засушливое время. Вокруг него на поверхности почвы образован ковёр зелёных мхов с редким ярусом пушицы и разнотравья, а также заросли ив полярной, сероватой, круглолистной, двухцветной.
Флора заповедника насчитывает 186 видов грибов, 98 – лишайников, 302 – водорослей, 230 – мохообразных и 527 – сосудистых растений.
Для высотной части хребта Басеги характерны уральские флористические эндемики и перигляциальные реликты арктической, азиатской и горно-европейской флор. 75 видов сосудистых растений заповедника входят в число редких и исчезающих. Эндемики Урала представлены в заповеднике следующими видами: полевица Корчагина, манжетка толстостебельная, гусиный лук ненецкий, качим уральский, ястребинка прямостоячая, родиола иремельская, соссюрея уральская, козелец Рупрехта, гвоздика иглолистная, жабрица порезниковая, тимьян Талиева, цицербита уральская.
Из плейстоценовых реликтов, проникших из Арктики, в заповеднике произрастают арктоус альпийский, дриада точечная и лапчатка Кузнецова. К перигляциальным реликтам родом из высокогорных районов Азии относятся: лисохвост сизый, осока кавказская и мытник плотный. Самые многочисленные реликты – голоценовые: воронец колосистый, живучка ползучая, копытень европейский, медуница неясная, чистец лесной, вяз шершавый, астра альпийская, кизильник черноплодный, вероника колосовидная.
Наибольшие концентрации редких растений наблюдаются в останцах, каменистых россыпях и выходах коренных пород Третьего Южного Камня; в останцах, выходах коренных пород Первого и Второго Южных Камней; в останце в виде гребешка на восточном склоне Северного Басега; в разнотравных горно-тундровых лужайках на северном склоне Среднего Басега.
Из видов, занесённых в Красную книгу РФ, в заповеднике произрастают лишайник лобария лёгочная и орхидеи – надбородник безлистный и калипсо луковичная.
Особенности животного мира и фауны
Животный мир заповедника представлен типичными для горно-лесной зоны видами. Из беспозвоночных животных известно 963 вида, из которых самые многочисленные – насекомые и пауки. Фауна позвоночных животных насчитывает 259 видов, в том числе: 17 – рыб, 3 – земноводных, 1 – пресмыкающихся, 188 – птиц и 50 – млекопитающих.
Из рыб в горных реках обычны хариус, налим, гольян, очень редко встречается таймень. В среднем течении реки Вильва и ниже распространены окунь, щука, елец. Из земноводных наиболее обычна травяная лягушка, пресмыкающиеся представлены единственным видом – живородящей ящерицей.
Орнитофауна заповедника наиболее богата в видовом отношении в речных долинах, субальпийских лугах, парковых редколесьях, наименее – в горных тундрах. Самые многочисленные представители – воробьинообразные: славковые, мухоловковые, синицевые, вьюрковые, овсянковые. Обычны глухарь, тетерев, рябчик, ворон, дятлы. В летнее время в горных лесах заповедника гнездится более 100 видов.
Среди хищных птиц обычны ястребы тетеревятник и перепелятник, лунь полевой, канюк, пустельга. Сравнительно редки осоед, чеглок, чёрный коршун. В отдельные годы на вырубках охранной зоны и в горных лугах встречается много сов: ястребиной, болотной, ушастой, а также воробьиный и мохноногий сычи. Редки крупные совы – бородатая неясыть и филин.
Из млекопитающих в горно-лесных биотопах заповедной территории широко распространены лось, бурый медведь, волк, лисица, рысь, заяц-беляк, белка. Многочисленны насекомоядные и грызуны. Из мелких хищников обычны куница, норка американская, колонок, горностай, ласка. Редки росомаха, норка европейская, выдра, хорь чёрный, белка-летяга, барсук. Изредка на территорию заходят кабан, косуля, в охранной зоне в последние годы появился бобр.
Из видов животных, занесённых в Красную книгу РФ, на территории заповедника встречаются: 1 вид насекомых – бабочка мнемозина; 3 вида рыб – обыкновенный таймень, европейский хариус и обыкновенный подкаменщик; 10 видов птиц – чёрный аист, скопа, беркут, орлан-белохвост, сапсан, большой кроншнеп, филин, серый сорокопут, вертлявая камышевка, белая лазоревка; 1 вид млекопитающих – европейская норка.
Природные достопримечательности и туризм
Леса заповедника представляют собой последний сохранившийся массив девственной тайги Среднего Урала. Ценность представляют: горные тундры на вершинах Северного и Среднего Басега, луга восточного склона Южного Басега у Третьего Южного Камня, останец с реликтовыми видами растений на вершине Южного Басега, геологические обнажения «Чертовы пальцы» на вершине Второго Южного Камня.
В административном здании работает визит-центр, в котором представлены экспозиции о природе заповедника. Второй визит-центр расположен на территории Северного Басега и работает только летом.
В заповеднике действуют однодневные пешие (зимой – лыжные) экскурсионные маршруты: зимний – «К Северному Басегу», летне-осенний – «К вершине Северного Басега» и «К Южному Басегу».
Административный центр заповедника находится в г. Гремячинск.