Брусника
Брусни́ка (Vaccinium vitis-idaea), вид растений рода вакциниум семейства вересковых. Вечнозелёный кустарничек, образующий плотный, густой покров высотой 10–30 см. Стебли ползучие, подземные или реже наземные, укореняющиеся, облиственные. Ветви восходящие, выходят из пазух чешуевидных листьев стеблей. Побеги опушены чёрными короткими волосками.
Листья очерёдные, 0,5–3 см длины и 0,3–1,2 см ширины, эллиптические и обратнояйцевидные, реже яйцевидные, тупые или округлые, часто выемчатые, с клиновидным основанием, цельнокрайние или неясногородчатые, жёсткие, кожистые. Сверху они голые, реже у основания несколько опушённые в молодости, глянцево-блестящие, густо-зелёные, снизу – матовые, светло-зелёные, с бурыми рассеянными желёзками.
Цветение в мае – июне. Цветки белые или бледно-розовые, со слабым запахом; собраны в числе 2–8 штук на концах прошлогодних побегов в более или менее густую, поникшую, почти верхушечную кисть. Цветоножки короткие, поникшие, при основании с одним чешуевидным, реснитчатым по краю прицветником, в середине – с двумя продолговато-яйцевидными, по краю реснитчатыми, красноватыми прицветниками. Венчик 0,4–0,8 см длины, колокольчатый, до половины длины четырёх-пятираздельный. Лопасти остроконечные, загнутые наружу. Чашечка с 4 короткими, кожистыми, красными лопастями. Ягоды диаметром 0,6–0,8 см, шаровидные, сначала белые, затем ярко-красные, мучнистые, съедобные.
Вегетативные почки брусники начинают расти в середине – конце мая, побеги – в начале июня. Побеги интенсивно растут до трёхлетнего возраста. Генеративные почки закладываются на укороченных побегах в июле. Цветки в кисти раскрываются от основания к верхушке. Цветение начинается в мае, заканчивается в июне, продолжительность цветения одного цветка 6–8 дней, кисти – 20–35 дней. Плоды созревают в августе.
Брусника широко распространена в лесной и тундровой зонах Северного полушария, в том числе в России. В горы поднимается до высоты 2,3 тыс. м. Предпочитает достаточно сухие, торфяные или песчаные почвы. Светолюбива, хорошо разрастается в редколесьях, на прогалинах, вырубках; в тени практически не плодоносит. Морозостойка до −45 ºC.
Ценное пищевое, лекарственное и медоносное растение. Урожаи ягод брусники в сосняках составляют в среднем 80 кг/га, на хорошо освещённых местах достигают 1–1,5 т/га.
Брусника культивируется в России с 1789 г. В ряде стран (Нидерланды, Германия, Финляндия, Швеция, США, Россия и др.) выращивается как ягодная культура. В Государственный реестр селекционных достижений включены сорта 'Костромичка', 'Костромская розовая', 'Рубин'. Наиболее распространенные сорта европейской селекции – 'Red Pearle', 'Koralle', 'Sanna', 'Runo Bielawskie'.
В ягодах брусники содержатся: сахара, органические кислоты (лимонная, яблочная, аскорбиновая), каротин, провитамин A, витамины B1 (тиамин), B2 (рибофлавин), B3 (ниацин), B4 (холин), B6 (пиридоксин), B9, E (витамин Е), никотиновая кислота, фенолы и полифенолы (антоцианы, лейкоантоцианы, катехины, флавонолы), дубильные и пектиновые вещества, а также бензойная кислота (до 0,2 %) – природный антисептик, сдерживающий процесс брожения.
Ягоды брусники употребляют в пищу в свежем виде, а также используют в кондитерской промышленности; из них готовят варенье, джем, повидло, компоты, экстракты, соки, напитки, их маринуют и мочат. Ягоды и листья брусники широко применяют в традиционной и научной медицине. Дубильные вещества, содержащиеся в листьях брусники, могут быть использованы для выделки кож высокого качества.