Можжевельник
Можжеве́льник (Juniperus), род растений семейства кипарисовых.
Род можжевельник является самым большим в семействе кипарисовых и включает в себя около 55 (по другим данным, 69) видов, произрастающих преимущественно в умеренном поясе северного полушария и отчасти в горах тропической части Центральной Америки, Вест-Индии и Восточной Африки.
Род представлен вечнозелёными, как правило, небольшими деревьями, высотой до 10–12 (реже до 20–30) м или кустарниками, иногда стелющимися. Почки голые, без чешуй, иногда окружённые прижатыми и укороченными хвоинками (можжевельник обыкновенный) и только у одного вида с многочисленными плотными чешуйками (можжевельник косточковый). Хвоя у всех молодых растений игловидная, у взрослых особей в зависимости от вида может быть игловидная или чешуевидная, или та и другая. Игловидная хвоя колючая, линейно-ланцетная, с низбегающим основанием, в мутовках по три. Чешуевидная хвоя мелкая, прижатая к побегам, попарно-супротивная или реже в трёхчленных мутовках. Окраска хвои может варьировать от зелёной до сизой. Можжевельники – двудомные, реже однодомные растения. Микростробилы (мужские колоски) и мегастробилы (молодые женские шишечки) образуются в пазухах хвои на прошлогодних побегах (например, у можжевельника обыкновенного) или на концах боковых веточек (например, у можжевельника скального). Пыление происходит весной до распускания хвои. Зрелые шишки (шишкоягоды) с плотно сомкнутыми сочными мясистыми чешуями, шаровидные или несколько удлинённые, тёмно-синего, фиолетово-чёрного или буро-красного цвета с сизым налётом. Шишкоягода может содержать от 1 до 10 бескрылых семян, у можжевельника косточкового они срастаются между собой. Семена созревают во второй половине лета – осенью, на следующий год после опыления.
Корневая система можжевельников мощная – либо с наличием стержневого корня и двух ярусов боковых корней, либо поверхностная с более мощными боковыми далеко распростёртыми корнями.
Все можжевельники светолюбивы, большинство отличается высокой засухоустойчивостью и нетребовательностью к почвенным условиям. Лучше развиваются на лёгких и плодородных почвах. Отношение к теплу весьма различно: наряду с видами вполне устойчивыми в арктической зоне есть те, которые могут расти лишь в субтропическом климате. Для можжевельников характерен крайне медленный рост даже в оптимальных условиях существования. Они отличаются долголетием – 800 или даже 1000 лет для многих видов не является пределом.
Древовидные можжевельники, достигающие крупных размеров, образуют небольшие по площади светлые леса, являющиеся характерным типом растительности в Средиземноморье, Центральной Азии и в засушливых районах Северной Америки. Те виды можжевельников, которые представляют собой небольшие деревья или высокие кустарники, растут в подлеске светлых лиственных и хвойных лесов, после вырубки которых сохраняются и образуют заросли. Низкорослые, стелющиеся виды являются характерными обитателями каменистых склонов и скал, а также прибрежных территорий (можжевельники: сибирский, горизонтальный, казацкий и др.). Они способны давать придаточные корни и укореняться ветвями, образуя тем самым обширные ковровые куртины. Вследствие широкого распространения в горах можжевеловые леса имеют большое водоохранное, водорегулирующее и почвозащитное значение. Выделяя в воздух большое количество эфирных масел, можжевельники очищают его от микробов (считается, что 1 га можжевелового леса в состоянии очистить воздух большого города). Большинство же видов можжевельников сильно страдают от дыма и газов, и это ограничивает их использование в зелёном строительстве промышленных центров. Лучше других городские условия переносят можжевельники виргинский, казацкий, горизонтальный.
Древесина можжевельников крепкая, мелкослойная, смолистая, устойчива против насекомых и гниения. Её можно использовать для строительства зданий и судов, производства мебели, карандашей, мелких токарных изделий. Однако сокращение лесов с участием можжевельников привело к тому, что ныне нельзя говорить о серьёзном значении их древесины в народном хозяйстве. Шишкоягоды находят применение в фармацевтической и пищевой промышленности. Настои и экстракты можжевеловых шишек применяют в медицине в качестве отхаркивающего, мочегонного, дезинфицирующего, противомикробного средства. Действие этих препаратов обусловлено в основном наличием эфирных масел, которые содержатся также в хвое и молодых побегах. Обладая сильным антисептическим действием, они нашли широкое применение в ветеринарии. Некоторые компоненты эфирных масел обладают ценными парфюмерными свойствами. В пищевой промышленности шишки используют в качестве пряности в рыбной и ликёро-водочной отраслях. Благодаря высокой сахаристости шишек из них можно получать сироп, содержащий 60 % сахара. Кора, а также хвоя, молодые побеги и шишки содержат дубильные вещества, пригодные для дубления кож. Большинство видов можжевельников весьма декоративны, многие из них имеют большое количество культиваров.