Средний Урал
Сре́дний Ура́л, низкогорная часть Урала в России, в Башкортостане, Свердловской области, Пермском крае и частично в Челябинской области. Находится в пределах 55°15′–59°30′ с. ш и 56°30′–62°00′ в. д., протягивается по широте на 315 км, по долготе – на 405 км. Простирание горных хребтов Среднего Урала (относительно Северного Урала) меняется с меридионального на юго-восточное. Средние высоты 400–600 м. Высшая точка – гора Ослянка (1119 м), остальные вершины ниже 1000 м.Естественное положение южной границы Среднего Урала проходит по северным склонам горы Тураташ и хребта Юрма, южнее которых рельеф приобретает типичный горный характер Южного Урала. Район хребта Юрма служит также достаточно выраженным геоботаническим рубежом между растительным комплексом Среднего и Южного Урала. На западе Средний Урал граничит с Восточно-Европейской равниной по западным окраинам Уфимского плато и Сылвинского кряжа, по линии: деревня Чандар (на реке Уфа) – село Байки – посёлок Бартым – г. Кунгур. Граница между Северным и Средним Уралом проходит по южному подножию гор Косьвинский Камень и Казанский Камень (между 60° и 59° с. ш.), где высота хребтов не превышает 1000 м, и намечается довольно резкий переход североуральского природного территориального комплекса в среднеуральский. Положение восточной границы Среднего Урала всеми исследователями проводится по контакту древних интенсивно дислоцированных пород с молодыми кайнозойскими отложениями Западной Сибири, по линии: село Муслюмово – г. Каменск-Уральский – г. Алапаевск – г. Серов.
Рельеф
Рельеф Среднего Урала преимущественно низкогорный, с отдельными возвышенными останцами, сложенными наиболее устойчивыми кристаллическими породами. На протяжении всего Среднего Урала прослеживается водораздельный Уральский хребет (высота до 851 м, наиболее низкие отметки до 410 м), который характеризуется сочетанием пологосклонных высоких увалов и массивов с разделяющими их пологими седловинами. К югу от долины реки Чусовая он переходит в невысокий Уфалейский хребет, достигающий высоты 609 м (гора Берёзовая). Западнее Уральского хребта расположены вытянутые в цепочку горные массивы (высота до 1119 м, гора Ослянка – высшая точка Среднего Урала); наиболее крупный из них – хребет Басеги (высота до 994 м, гора Средний Басег). Для увалов, холмов и гряд, ориентированных согласно простиранию тектонических структур, характерны пологие склоны и плоские вершины. В Предуралье, на западе Предуральского прогиба, рельеф равнинно-холмистый с широким распространением карстовых форм, особенно на Уфимском плато, расчленённом глубоко врезанными долинами рек Ай и Юрюзань. На Среднем Урале в пределах Предуралья встречаются пещеры. Наиболее изучена Кунгурская пещера, первый план которой составил более 300 лет назад сибирский географ С. У. Ремезов (1703). Уникальным разнообразием карстовых форм отличается Игнатьевская пещера, многочисленными полостями и палеонтологическими находками – Кизеловская пещера.
В Зауралье представлен возвышенно-равнинный и равнинно-увалистый рельеф, который соответствует Урало-Тобольскому антиклинорию и частично Магнитогорско-Тагильскому синклинорию. Для него характерны густая озёрная сеть и массивы болот в северной части.
Средний Урал сложен главным образом гнейсами, амфиболитами, кварцитами, известняками, песчаниками и вулканогенными породами.
Климат
Климат на Среднем Урале континентальный. Небольшая высота гор и вследствие этого почти беспрепятственное проникновение тёплых воздушных масс на восток способствуют выравниванию зимних температур в Предуралье и Зауралье. Средняя температура января на западном склоне равна –15,9…–16,5 °С (г. Кунгур), на восточном склоне и в Зауралье составляет –15,4…–16,7 °С (г. Нижний Тагил). Высота снежного покрова уменьшается к юго-востоку от 0,8 до 0,5 м, а продолжительность его залегания – от 185 до 170 дней. Летом преобладает малооблачная и облачная погода (повторяемость 50–60 %). Лето относительно тёплое, со средней температурой июля 15,4 °С в горах на севере и 18,0 °С – на юго-западе. Сумма средних суточных температур выше 10 °С (сумма активных температур воздуха) в Зауралье и Предуралье колеблется от 1500 до 1800 °С, в горных районах равна 1400 °С.
В северной возвышенной части Среднего Урала годовые суммы осадков составляют 950–984 мм (г. Кизел). В пониженной части, вследствие более пёстрого чередования скалистых кряжей, мягких увалов и отдельных сопок, распределение годовых сумм осадков неравномерно и составляет от 650 до 700 мм. На юго-востоке годовые суммы осадков не превышают 490 мм (село Аргаяш – 486 мм).
Поверхностные воды
Реки относятся к бассейнам Волги (Чусовая, Уфа) и Оби (Тагил, Тура, Пышма, Исеть). На Среднем Урале нет орографически выраженного водораздельного хребта, особенно в северной части. Реки западного склона – Чусовая, Уфа и некоторые их притоки – начинаются на восточном склоне. Крупные реки – Косьва, Усьва, Вильва, Лысьва и др. – ориентированы преимущественно в широтном направлении. Бо́льшая западная часть речной сети относится к бассейну Чусовой, впадающей в Каму, восточная часть – к системе реки Тобол. Для рек характерны большие уклоны, быстрое течение и порожистые русла. Крупнейшие озёра: Таватуй, Исетское, Шарташ. Обилие озёр у подножия восточного склона гор (тектонические озёра) и в Зауралье определяет естественное зарегулирование стока, поэтому спад весеннего половодья продолжается до середины лета.
Почвы, растительный и животный мир
На Среднем Урале преобладают горные подзолистые и горно-дерново-подзолистые почвы. Болотные почвы представлены в основном торфяно-глеевыми и лугово-болотными вариантами. В северной части наиболее высокие вершины заняты крупнотравными высокогорными лугами с горно-луговыми субальпийскими почвами. Ниже 750–800 м под разреженными травяными угнетёнными еловыми лесами распространены горно-дерново-лесные почвы, которые вниз по склонам сменяются горно-лесными кислыми неоподзоленными. Дерново-подзолистые глееватые почвы, широко распространённые в центральной части Среднего Урала, характеризуются мощным гумусовым горизонтом (до 20 см) с повышенным (8–16 %) содержанием гумуса.
Растительность на Среднем Урале характеризуется преобладанием средне- и южнотаёжных пихтово-еловых, реже елово-пихтовых лесов. К востоку от водораздела в горной тайге встречаются относительно крупные массивы сосняков. На гребнях и вершинах гор на высоте 700–800 м лес заметно изреживается, уступая место еловым и елово-пихтовым мелколесьям, которые местами прерываются крупными луговыми полянами. Самые высокие вершины (горы Ослянка, Средний Басег и др.) выше 800–900 м покрыты травяным редколесьем. На западном склоне преобладают елово-пихтовые леса, на восточном – сосновые насаждения южнотаёжного типа. Темнохвойные леса спускаются и на восточный склон (до 500–300 м), ниже их сменяют лиственнично-сосновые или сосновые леса. В южной части Среднего Урала в качестве примеси в хвойных лесах присутствуют широколиственные породы: липа и клён. Повсеместно распространены вторичные берёзово-осиновые леса.
Территория Среднего Урала заселена представителями сибирской и европейской фауны. Млекопитающие представлены 3 видами копытных (лось, кабан, косуля), 12 видами хищных (волк, рысь, медведь, лисица, барсук, выдра, росомаха, куница, колонок, горностай, норка, ласка), 1 видом рукокрылых (кожанок), 10 видами насекомоядных (ёж, крот, кутора и несколько видов землероек-бурозубок), 1 видом зайцеобразных (заяц-беляк), 17 видами грызунов (бобр, белка, белка-летяга, бурундук, лесной лемминг, лесная мышовка, несколько видов полёвок и мышей). Птицы представлены видами из 37 семейств, относящихся к 12 отрядам. Из таёжных птиц встречаются глухарь, рябчик, тетерев, кедровка.
Состояние и охрана окружающей среды
Многие металлургические производства, заложенные в начале прошлого столетия, создали очаги экологического неблагополучия. В центрах промышленного освоения хозяйственная нагрузка на природную среду достигает критических значений (города Асбест, Карабаш, Екатеринбург, Нижний Тагил, Краснотурьинск). Природные ландшафты подвергались интенсивному антропогенному воздействию, что привело их к трансформации (нарушению и деградации) и серьёзным экологическим последствиям. Интенсивная добыча полезных ископаемых за многие годы стала причиной существенного истощения месторождений. В дальнейшем потребуется экологическая реабилитация горно-промышленных ландшафтов.
Большие площади на месте бывших хвойных лесов занимают вторичные берёзовые насаждения, особенно в западной и южной частях Среднего Урала. Для охраны типичных и уникальных природных ландшафтов созданы заповедники Басеги, Висимский, национальный парк Припышминские Боры, а также природные парки Река Чусовая, Оленьи Ручьи, Бажовские Места и др.
Туризм
На Среднем Урале развит туризм. Большинство рек Среднего Урала пригодно для сплава на байдарках или надувных лодках (Чусовая, Вижай и др.). Многие особо охраняемые природные территории созданы не только для сохранения ландшафтов, но и для рекреационного использования.
История исследования
История изучения Среднего Урала начинается в 1770-х гг. с организации экспедиций Императорской академии наук и художеств в Санкт-Петербурге, целью которых было всестороннее естественно-историческое описание страны. Наибольшую роль в познании растительного мира Урала сыграли экспедиции И. И. Лепёхина (1768–1772) – первого исследователя растительности Северного, Среднего и Южного Урала.
Первую схему естественно-исторического районирования бывшей Уральской области предложил российский физикогеограф Б. Н. Городков (1925), который в пределах Среднего Урала выделил 3 меридиональные полосы: Предуралье, Уральскую возвышенность и Увалистую полосу восточного склона. Обобщая материалы исследований, российские физикогеографы Л. Д. Долгушин и Л. Ф. Куницын в 1955 г. предложили схему комплексного природного районирования Среднего Урала.
Применяя ландшафтно-генетический принцип районирования, российский физикогеограф Б. А. Чазов (1961) в пределах Пермской области выделил 2 ландшафтные зоны – равнинную тайгу и горную тайгу. Российский ландшафтовед В. И. Прокаев (1983) разработал физико-географическое районирование Урала как азональной единицы (физико-географическая страна), подразделяя его по ведущим зональным признакам на зональные области (например, Среднеуральская область). В пределах Среднего Урала российский физикогеограф А. В. Шакиров в 2011 г. выделил 6 географических провинций: Уфимско-Сылвинскую, Айско-Соликамскую, Косьво-Чусовскую, Уральско-Уфалейскую, Тагильскую и Исетскую.