Антирринум
Антирри́нум, львиный зев (Аntirrhinum), род растений семейства подорожниковых. Многолетние травы и полукустарники. Около 50 видов в тёплых сухих регионах Южной Европы (Франция, Португалия, Испания, Мальта, Хорватия), в Северной Африке (Ливия, Тунис, Марокко) и в Западной Азии (Кипр, Израиль, Ливан, Турция). Антирринум – декоративное растение. В переводе с древнегреческого «ἀντίρρινον» – похожий на нос, народные названия snapdragon (английский) – «кусающий дракон», gueule de loup (французский) – «пасть волка», русское – «собачки». Согласно древнегреческой легенде Флора создала цветок, похожий на пасть льва, в честь победы Геракла над немейским львом.
Ботаническое описание
Растения с крупными, тонкобороздчатыми зелёными стеблями. Стебли прямые, ветвистые, высотой 15–100 см, образующие пирамидальные кустики. Нижние листья супротивные, верхние очередные, от ланцетных до удлинённо-овальных. Цветки обоеполые, крупные, неправильные, двугубые, простые или махровые, собраны в кистевидное соцветие. Чашечка глубоко пятираздельная. Венчик цветка состоит из 5 сросшихся в нижней части лепестков, образующих трубку. На верхнем конце её лепестки составляют губу в 2 отгиба: нижний (короткий) – из 3-х, верхний – из 2-х лепестков. Обе части прижаты одна к другой и в месте соприкосновения опушены. Тычинки в числе 4 шт. Плод – многосемянная, косояйцевидная, двугнёздная коробочка, раскрывающаяся вверху несколькими многозубчатыми порами. Семена очень мелкие. Окраска белая, розовая, жёлтая и двуцветная. Цветёт с июня до заморозков.
Сорта и виды
В настоящее время широко используют многочисленные диплоидные и тетраплоидные сорта и гетерозисные гибриды, отличающиеся яркими окрасками, необычной формой цветка: плоской, почти воронковидной или махровой.
Современный сортимент антирринума почти полностью состоит из гетерозисных гибридов, насчитывающих около 1 тыс. сортов. Их группируют на: высокие (70 см и выше), полувысокие (40–60 см), низкорослые (25–40 см) и карликовые (15–20 см). По направлению использования: на срезочные (исполинские и высокорослые), универсальные (среднерослые); обсадочные (низкорослые, карликовые). Высокорослые сорта имеют длинный центральный стебель и короткие боковые. Низкорослые ветвятся при коротком центральном стебле. Наиболее популярны низкорослые и карликовые сорта, благодаря обильному и продолжительному цветению.
По срокам цветения выделяют 4 группы: цветущие зимой (короткодневные сорта и гибриды); цветущие ранней весной и поздней осенью; цветущие поздней весной и ранней осенью; цветущие летом. Последние две группы – длиннодневные растения.
В Госреестр РФ внесены сорта: 'Алиса' (2011), 'Артур' (2008), 'Гошенька' (2008), 'Золушка' (2008), 'Карусель' (2009), 'Махаон' (2008), 'Раннее утро' (1998), 'Рубиновая звезда' (2008), 'Феникс' (2011), 'Цвет сакуры' (2013).
Антирринум большой (Antirrhinum majus)
В декоративном садоводстве используется только антирринум большой (Antirrhinum majus). Родина – Испания, Италия, юг Франции, Северная Африка. Окраска цветков белая, розовая, красная, пурпурная, жёлтая, 2-цветная или 3-цветная. По форме цветки бывают немезиевидные или пенстемоновидные (с лепестками, не сросшимися в губу) и азалиевидные (махровая форма с несросшимися лепестками). Семена мелкие, в 1 г 5,5–8 тыс. шт. Семенные коробочки начинают созревать с нижней части соцветия. Побегообразовательная способность зависит от садовой группы. Побеги округлые, бороздчатые, зелёные; у тёмноокрашенных сортов красноватые, в нижней части гладкие, в верхней покрыты железистыми волосками. Листья от ланцетных до удлинённо-овальных, при этом нижние расположены в супротивном порядке, а верхние – в очередном. У некоторых растений с бордовой окраской цветка антоциановые листья и побеги, что является маркерным признаком в селекционной работе.
Агротехнические особенности
Антирринум предпочитает плодородные, легко или среднесуглинистые почвы рН=6–8. Светолюбив, холодостоек. При недостаточной влажности почвы нуждается в поливе. Подкормки проводят при укоренении рассады. В период активного роста и при закладке соцветия удобрениями для декоративно-цветущих растений и совмещают их с поливом.
Для выращивания рассады используют лёгкий, водопроницаемый субстрат с рН=5,8–6,5 и малым содержанием питательных элементов. Посев семян на рассаду в феврале – марте, всходы появляются на 10–14-й день при температуре 18–21 °С. Сеянцы пикируют через 5–6 недель после появления всходов. В фазе всходов и сеянцев растения особенно подвержены грибным заболеваниям, поэтому надо поддерживать оптимальную температуру воздуха и влажность почвы.
Формирование растений антирриниума может быть естественным, после отцветания центрального побега начинается рост боковых; механическим – прищипкой; химическим – путём обработки ретардантами.
В грунт высаживают в мае с интервалом между растениями 15–30 см в зависимости от сорта.
В теплицах на срезку растения выращивают круглогодично. Для получения качественной срезки необходим строгий режим освещённости и температура зимой 10 °С ночью и 14 °С днём, в солнечное время – не выше 18 °С, это регулируется системой программируемого выращивания.
Размножают антирринум большой семенами, черенкованием. Для размножения черенками в сентябре растения выкапывают и пересаживают в горшки, и переносят в теплицу. До февраля – марта поддерживают температуру не выше 10 °С. После отрастания побегов на 5–6 узлов проводят черенкование. Черенки укореняют в инертном субстрате (торф, перлит), укоренение происходит на 3–4-ю неделю. Подросшие растения высаживают в открытый грунт.
Антирринум используют в городском и частном озеленении, создании вертикальных цветников (вазоны, кашпо, подвесные корзины) и на срезку (выращивание в защищённом грунте). В воде цветы сохраняются 4–7 дней.
Болезни: серая плесень, гнили (фузариоз, вертициллёз, бактериальная гниль), пятнистости (септориоз), ржавчина. Меры борьбы: Фитоспорин-М, Топаз, 1 %-ная бордоская жидкость.
Вредители: тля, нематода, совки и слизни. Против них применяют: «Актеллик», «Актара» и др.