Дипломатические ранги
Дипломати́ческие ра́нги, особые служебные звания, присваиваемые дипломатическому персоналу. В международном праве нет норм, унифицирующих дипломатические ранги. Они определяются каждым государством самостоятельно путём принятия соответствующего законодательного акта с учётом местных обычаев и сложившихся традиций. В связи с этим существуют значительные различия в названиях дипломатических рангов. Например, в США, Великобритании и ряде других государств функционирует сложная литерно-цифровая система, зависящая от должности и места (района) службы, а также выслуги лет, уровня ответственности и т. д.
В России дипломатические ранги впервые были установлены Петром I. В Российской Федерации дипломатическим работникам в соответствии с их квалификацией и замещаемой должностью федеральной государственной гражданской службы присваиваются дипломатические ранги:
чрезвычайный и полномочный посол;
чрезвычайный и полномочный посланник 1-го и 2-го класса;
советник 1-го и 2-го класса;
первый секретарь 1-го и 2-го класса;
второй секретарь 1-го и 2-го класса, третий секретарь;
атташе.
Высшие дипломатические ранги – чрезвычайного и полномочного посла, чрезвычайного и полномочного посланника 1-го класса и чрезвычайного и полномочного посланника 2-го класса – присваиваются Президентом РФ по представлению Министерства иностранных дел РФ; другие дипломатические ранги – Министерством иностранных дел РФ. Дипломатический ранг должен соответствовать замещаемой дипломатическим работником должности либо может быть на одну ступень выше или ниже ранга, соответствующего замещаемой должности. Российское законодательство устанавливает сроки пребывания в дипломатическом ранге: атташе и секретарей – не менее 2 лет; первого секретаря 1-го класса и советника 2-го класса – не менее 3 лет. Сроки пребывания в дипломатическом ранге советника 1-го класса и выше не устанавливаются.
За особые отличия при прохождении дипломатической службы, выполнение особо важных заданий руководства Министерства иностранных дел РФ, проявленное мужество при исполнении служебных обязанностей дипломатический работник может быть представлен к повышению в дипломатическом ранге до истечения установленного срока пребывания в дипломатическом ранге, а в исключительных случаях – без соблюдения очерёдности присвоения ранга.