Оксид церия(IV)
Окси́д це́рия(IV) (диоксид церия), химическое соединение редкоземельного металла церия (CeO2). Является наиболее устойчивым оксидом церия, металл в нём имеет степень окисления +4. Молярная масса 172,115 г/моль, плотность 7,65 г/см3. Температура плавления ~2300 ⁰C, температура кипения ~ 3500 ⁰C.
Физико-химические свойства
В макрокристаллическом состоянии CeO2 представляет собой порошок белого цвета, малейшие примеси приводят к появлению желтоватого оттенка. Порошок нанодисперсного CeO2 имеет жёлтый или жёлто-оранжевый цвет. Практически нерастворим в воде (log Ksp = –60), слаборастворим в кислотах.
Кристаллическая структура
CeO2 имеет кубическую гранецентрированную кристаллическую решётку (структурный тип флюорита, пространственная группа ) с параметром элементарной ячейки а = 5,411 Å, на ячейку приходится 4 формульных единицы. В кристаллической структуре CeO2 каждый катион церия окружён восемью ближайшими эквивалентными кислородными анионами, а каждый анион тетраэдрически координирован 4 катионами.
В отличие от большинства других веществ, при переходе в нанодисперсное состояние параметр элементарной ячейки CeO2 увеличивается.
Нахождение в природе и способы получения
В природе CeO2 встречается в составе минерала церианита (впервые описан А. Р. Грэхемом, 1955), образуется в качестве одного из продуктов при вскрытии руд, содержащих редкоземельные элементы (например, бастнезита).
В лабораторных условиях микрокристаллический CeO2 получают окислением металлического церия или термолизом солей церия (III) на воздухе. Для реакции (∆G⁰298 = –1025 кДж/моль, ∆H⁰298 = –1089 кДж/моль, ∆S⁰298 = 61,5 кДж/моль).
Синтез нанодисперсного CeO2 осуществляют осаждением из растворов, гидротермальным методом, сонохимическим методом и др.
Применение
Первое промышленное применение CeO2 связано с его использованием в составе газокалильных сеток. Начиная с 1970-х гг. CeO2 включают в состав автомобильных трёхмаршрутных катализаторов, снижающих выбросы углеводородов, CO и NOx. Катализаторы на основе CeO2 применяются в водородной энергетике, в том числе в процессах избирательного окисления CO, расщепления воды, реакции водогазового сдвига. Являясь широкозонным полупроводником (ШЗЗ = 3,0–3,4 эВ), CeO2 может выступать в качестве фотокатализатора.
CeO2 применяют для полировки поверхностей (зеркала, линзы, прецизионная оптика, пластины монокристаллического кремния и др.), вводят в состав стёкол для предотвращения их соляризации и обесцвечивания. Высокое поглощение света в УФ диапазоне наряду с низкой токсичностью позволяет применять CeO2 в солнцезащитной косметике.
CeO2 используется в составе покрытий и пигментов для защиты металлов и сплавов от коррозии. Применяется в электрохимических устройствах (твёрдооксидные топливные элементы), в которых CeO2 и твёрдые растворы на его основе выполняют роль электролита благодаря высокой ионной проводимости.
В нанодисперсном состоянии CeO2 способен участвовать в окислительно-восстановительных реакциях, в том числе при комнатной температуре, проявляет ферментоподобную активность (способен имитировать функции более 10 природных ферментов). Редокс-активность CeO2 определяется размером и формой наночастиц, а также присутствием на их поверхности различных лигандов.
Низкая токсичность нанодисперсного CeO2 в совокупности с перечисленными выше свойствами позволяет использовать его в инновационных биомедицинских и фармацевтических разработках.
Нанодисперсный CeO2 выступает в качестве неорганического антиоксиданта, способного защищать живые системы от окислительного стресса (Синтез и биомедицинские применения нанодисперсного диоксида церия. 2016). Он проявляет избирательную цитотоксичность по отношению к раковым клеткам, что может быть использовано в противоопухолевой терапии. Наночастицы CeO2 легко функционализировать, в связи с чем они перспективны для адресной доставки различных лекарственных препаратов.
Перспективное терапевтическое и диагностическое применение нанодисперсного CeO2 включает его использование в составе препаратов для противовирусной и антимикробной терапии, ранозаживляющих препаратов, в качестве пребиотика, иммуномодулятора, компонента биосенсоров и др. Благодаря своей способности стимулировать пролиферацию стволовых клеток нанодисперсный CeO2 является единственным известным на сегодняшний день оксидным неорганическим митогеном (The first inorganic mitogens. 2019).