Интеркалаты
Интеркала́ты, супрамолекулярные слоистые соединения включения (клатраты), образующиеся путём внедрения атомов, ионов или молекул одного вещества («гостя») в межслоевое пространство другого вещества («хозяина»). В роли вещества типа «хозяина» выступают слоистые материалы, такие как графит, гексагональный нитрид бора (α-BN), чёрный фосфор, силицен, дихалькогениды переходных металлов (например, MoS2, MoSe2, WS2 и др.), слоистые двойные гидроксиды (например, (BiO)4(OH)2CO3), металл-органические каркасные структуры (например, Cd(4,4’-бипиридин)2(NO3)2), ковалентные органические каркасные структуры, максены (MXenes) и др. В качестве вещества типа «гостя» (интеркалята) могут выступать атомы металлов (Li, Cu, Fe и т. д.), анионы кислот (SO42–, NO3– и т. д.), различные молекулы (I2, Br2, FeCl3 и т. д.) и др.
Интеркалаты образуются посредством интеркаляции (введения) молекул «гостя» в межслоевое пространство слоистого материала. При интеркаляции наблюдается увеличение межслоевого расстояния, зависящее от размеров молекул «гостя». При увеличении межслоевого расстояния до критического уровня происходит эксфолиация материала.
Способы получения интеркалатов разделяют на 4 группы в зависимости от среды и движущей силы синтеза: жидкофазную, газофазную, электрохимическую и ионообменную интеркаляцию.
Жидкофазная интеркаляция заключается в погружении слоистого материала в раствор, содержащий интеркалят при определённой температуре. Метод прост в исполнении и легко масштабируется, но при проведении интеркаляции сложно контролировать стехиометрию, структуру и свойства интеркалата и для успешной интеркаляции необходим подбор прекурсоров, способных реагировать при данных условиях.
При газофазной интеркаляции молекулы интеркалята переводятся в газообразное состояние с последующей диффузией к слоистому материалу. Данный метод является эффективным и масштабируемым, однако для успешной интеркаляции необходимо использование высоких температур и интеркалята, стабильного при данной температуре.
При электрохимической интеркаляции в качестве интеркалятов используются ионы, которые проникают в межслоевое пространство при протекании электрохимических реакций. Слоистый материал выступает в качестве катода при интеркаляции положительно заряженными ионами и анодом при интеркаляции отрицательно заряженными ионами. В отличие от жидкофазной интеркаляции при электрохимической за счёт регулирования прикладываемого напряжения легко контролировать стехиометрию и структуру получаемого интеркалата. Данный метод неприменим для интеркаляции непроводящих электричество слоистых материалов.
Ионообменная интеркаляция заключается в замещении одного интеркалята в слоистом материале другим. С помощью ионообменной интеркаляции возможно получать интеркалаты, которые сложно получить описанными выше методами.
При образовании интеркалатов происходят энергетически выгодное образование соединений типа «гость-хозяин» и энергетически невыгодные расширение решётки слоистого материала и электростатическое отталкивание молекул «гостя» друг от друга. Поэтому для снижения энергии системы интеркаляты не заполняют межслоевые пространства в случайном порядке, заполнение одного межслоевого пространства происходит прежде, чем начинается заполнение следующего. Причём заполнение соседних межслоевых пространств энергетически невыгодно – следующее заполнение происходит через несколько слоёв «хозяина» от уже заполненного.
Интеркалаты характеризуются стадиями заполнения, которые показывают, через какое количество слоёв «хозяина» встречается интеркалят; т. е. если буквой А обозначить слой «хозяина», а буквой Б слой «гостя», то интеркалату 1 стадии будет соответствовать структура АБАБАБ, интеркалату 2 стадии – ААБААБААБ, 3 стадии – АААБАААБ и др.
За счёт процессов переноса заряда между «гостем» и «хозяином» значительно изменяются электронные свойства слоистого кристалла – происходит сдвиг уровня Ферми, изменяется его зонная структура и увеличивается плотность состояний и др. В результате возможно увеличение электропроводности, плотности носителей заряда, изменение цвета и прозрачности, основного типа носителей заряда, изменение кристаллической решётки слоистого кристалла и его электронной структуры, появление сверхпроводимости и т. д.
Возможность регулирования свойств интеркалатов в широких пределах сделало их перспективными кандидатами для использования в качестве прозрачных электродов, катализаторов и носителей катализаторов, гибких электронных сенсоров, электродов для суперконденсаторов, аккумуляторов водорода и т. д.