Зоонозы
Зооно́зы (от зоо... и греч. νόσος – болезнь), инфекционные и паразитарные заболевания, общие для позвоночных животных и человека. Заразные болезни этой категории систематизируют по типу возбудителя (паразитозы, вирозы, бактериозы и т. д.); направлению распространения (зооантропонозы или антропозоонозы); наличию стадийной циркуляции в различных хозяевах (циклозоонозы); векторной трансмиссии одушевлёнными переносчиками (метазоонозы); определяющей роли в циркуляции внешней среды (сапрозоонозы). Согласно справочнику «Zoonoses and Communicable Diseases Commonto Manand Animals» к ним относят до 200 нозологических форм (ВОЗ, 1991г., Сидорчук. 2012).
Для болезней, поражающих один или несколько близких видов домашних или диких животных, резервуаром возбудителя являются только инфицированные животные этих видов. При многих болезнях в резервуар возбудителей включаются не только близкие, но и отдалённые виды домашних и диких животных. Например, вирус бешенства поражает не только сельскохозяйственных, но и диких животных.
Важным резервуаром возбудителей многих зоонозов и зооантропонозов являются грызуны, особенно крысы и мыши. Эпизоотологическое и эпидемиологическое их значение определяется многочисленностью, широким распространением на всех континентах и восприимчивостью к самым разнообразным патогенным микроорганизмам.
При некоторых инфекциях (чума животных, классическая чума свиней, Ньюкаслская болезнь) грызуны являются пассивными, а при многих (болезнь Ауески, туляремия, лептоспироз) – активными биологическими переносчиками патогенных микробов. Кроме того, на грызунах живут иксодовые, гамазовые клещи, блохи и другие эктопаразиты – переносчики и хранители многих патогенных микроорганизмов.
Особое место как резервуар возбудителей некоторых инфекционных болезней занимают кровососущие членистоногие, такие как клещи и комары. Комары передают около 150 вирусов, из которых 50 патогенны для человека. Будучи однажды инфицированными, комары могут сохранить способность передавать вирус в течение всей своей жизни.
Установлена структура телец-включений и выявлен ряд других, более тонких морфологических изменений в инфицированных клетках различных тканей макроорганизма.
Современная классификация зоонозов
В настоящее время согласно рекомендациям Международного Эпизоотического Бюро (МЭБ) выделяют 2 типа зоонозов:
тип 1 – болезни, передающиеся от диких животных человеку (терионозы, например хантавирусы);
тип 2 – болезни, передающиеся от диких животных к домашним животным и человеку (ктенотерионозы, например бешенство).
Болезни животных, передающиеся человеку, являются большой проблемой здравоохранения и ветеринарии.
Перечень заболеваний
К наиболее опасным зоонозам, источниками которых являются животные, относятся:
сап – передаётся аэрогенно или через слизистые оболочки, источник инфекции – лошади;
орнитоз – передаётся аэрогенно или через слизистые оболочки, источник инфекции – птицы (в том числе и декоративные);
ньюкаслская болезнь – передаётся через слизистые оболочки, источник инфекции – птицы (в том числе и декоративные);
сальмонеллёз – передаётся алиментарно (токсикоинфекция), источник инфекции – птицы (в том числе и декоративные);
рожа – это раневая инфекция, источником которой являются свиньи;
трихинеллёз – передаётся алиментарно, источник инфекции – свиньи;
сибирская язва – передаётся алиментарно и контактно-бытовым путём (шерсть, кожа), источник инфекции – крупный рогатый скот (КРС) и овцы;
бруцеллёз – передаётся алиментарно и контактно-бытовым путём (шерсть, кожа), источник инфекции – КРС и овцы;
туберкулёз – передаётся аэрогенно и контактно-бытовым путём (шерсть, кожа), источник инфекции – КРС и овцы;
дерматофитозы – контактный способ передачи, источник инфекции – КРС и овцы;
ящур – передаётся алиментарно и контактно, источник инфекции – КРС и овцы;
бешенство – передаётся инъекционно (через укус), источник инфекции – плотоядные (в том числе домашние животные);
лептоспироз – передаётся контактно-бытовым путём, источник инфекции – плотоядные (в том числе домашние животные);
болезнь кошачьих царапин – передаётся скарификационно, источник инфекции – плотоядные (в том числе домашние животные);
токсоплазмоз – передаётся контактно-бытовым путём, источник инфекции – плотоядные (в том числе домашние животные).
Меры борьбы
При получении сигнала о неблагополучии стада животноводческого комплекса по зоонозным инфекциям областные (краевые) и районные санитарно-эпидемиологические станции принимают следующие меры:
Организуют и проводят обследование очага с обязательным участием ветеринарных специалистов и представителей администрации комплексов. Обследование проводит врач-эпидемиолог с привлечением санитарного врача, курирующего обследуемый объект.
Принимают меры для полного выявления и ликвидации (изоляции) больных животных, соблюдения противоэпидемического режима и условий труда персонала.
На комплексах молочного направления осуществляют проверку соблюдения режима пастеризации молока, условий хранения и обработки молочной посуды и фильтрующего материала, порядка реализации молока и молочных продуктов, первичной обработки и транспортировки сырья и др. продуктов животноводства.
Оформляют акт обследования комплекса с конкретными предложениями о проведении мероприятий по ликвидации очага.
Получают и анализируют данные лабораторного обследования животных с целью обоснования тактики противоэпидемических мероприятий.
Контролируют своевременность и полноту ветеринарно-санитарных и противоэпизоотических мер.
Осуществляют контроль за полнотой проведения специфической профилактики, а при необходимости организуют вакцинацию (ревакцинацию) лиц, подлежащих прививкам, руководствуясь действующими наставлениями. Первоочередной вакцинации подлежат ветеринарные специалисты, а также работники санитарных боен и очистных сооружений на свинокомплексах, родильных отделений и изоляторов – на комплексах КРС.
Организуют постоянное медицинское наблюдение за персоналом комплекса с целью своевременного выявления и лечения заболевших.
Определяют возможные пути заноса возбудителей зоонозов и связь с природными очагами в зоне дислокации комплексов.
При несоблюдении зоогигиенических и санитарных требований в условиях скученного проживания людей и содержания домашних животных зоонозы наносят большой ущерб. В РФ координацию борьбы с зоонозами осуществляют Государственный ветеринарный надзор и Роспотребнадзор.