Сибирская язва у животных
Сиби́рская я́зва (англ. anthrax, от греч. ἄνθραξ – уголь, карбункул), острая инфекционная болезнь животных, характеризующаяся тяжёлой интоксикацией организма, лихорадкой, септицемией, возникновением отёков и карбункулов, поражением кишечника, реже – лёгких. Болеют все виды сельскохозяйственных и многие виды диких животных, а также человек. Болезнь широко распространена в большинстве стран мира. В прошлом протекала в виде опустошительных эпизоотий, в настоящее время проявляется отдельными случаями, спорадически, но животные, как правило, болеют очень тяжело. Высокая летальность.
Возбудитель – Bacillus anthracis. Неподвижная грамположительная спорообразующая аэробная палочка размером (5–8) – (1–1,5) мкм. В мазках располагаются одиночно, попарно или цепочками. Свободные концы палочек закруглены, а в цепочках концы, обращённые друг к другу, обрублены. Существует в трёх формах: капсульной (в организме больного животного или на специальных питательных средах), вегетативной бескапсульной (на обычных питательных средах), споровой (во внешней среде и при длительном культивировании на питательных средах). Споры образуются при свободном доступе кислорода и температуре 15–42 °C.
Растёт на обычных питательных средах: в мясо-пептонном бульоне образуются при 35–37 °С хлопья на дне пробирки; на мясо-пептонном агаре – характерные колонии R-формы, края которых (под микроскопом) напоминают локоны. Разжижает желатину, не вызывает гемолиза на кровяных средах. На средах с пенициллином сибиреязвенные бациллы приобретают форму шаров. Этот т. н. феномен жемчужного ожерелья используют для диагностических целей. С этой же целью применяют сибиреязвенный бактериофаг.
Вегетативные формы возбудителя погибают при 55 °C через 40 мин, при кипячении – мгновенно; прямой солнечный свет убивает их за несколько часов; в желудочном соке погибают через 30 мин. Споры возбудителя очень устойчивы во внешней среде и могут сохраняться годами; погибают при кипячении через 45–60 мин, в автоклаве при 120 °C через 10 мин; устойчивы к дезинфектантам: 1%-ный раствор формалина или 10%-ный раствор едкого натра убивает споры через 2 ч, а 10%-ный раствор хлорной извести – через несколько минут. Для дезинфекции используют также 10%-ный однохлористый йод, 7%-ный раствор перекиси водорода, 2%-ный раствор глютарового альдегида.
Эпизоотологические данные
Наиболее восприимчивы к болезни овцы, крупный рогатый скот (КРС), лошади, олени, верблюды, буйволы, менее – свиньи. Собаки и кошки заболевают только при заражении большими дозами. Лабораторные животные (белые мыши, морские свинки, кролики) наиболее чувствительны к заражению.
Пути заражения
Источники возбудителя инфекции – больные животные, выделяющие его с калом, мочой, слюной. Факторы передачи возбудителя – обсеменённые им объекты внешней среды. Особенно опасны трупы животных, павших от сибирской язвы, а также кожа, шерсть, щетина, кости и рога этих животных.
Недопустимо вскрытие сибиреязвенных трупов. В невскрытых трупах бациллы возбудителя погибают в течение 3 сут, a вскрытие трупа обеспечивает свободный доступ кислорода к органам и тканям, в которых содержится громадное количество бацилл. Последние под действием кислорода и тепла образуют споры, которые длительно сохраняются в почве и на окружающих предметах.
Сибирской язве свойственна стационарность – неоднократное повторение вспышек болезни в ранее неблагополучных местностях (пунктах), что связано с длительным сохранением спор возбудителя во внешней среде.
Возбудитель попадает в организм животного с кормами и водой. Заражению способствуют повреждения слизистых оболочек ротовой полости и глотки, а также снижение резистентности организма в результате голодания, перегревания, переохлаждения.
Опасны корма животного происхождения и удобрения, приготовленные из недостаточно обеззараженных трупов животных, а также необеззараженные сточные воды мясокомбинатов, кожевенных заводов. Болезнь чаще возникает в весенне-летне-осенний сезон, что связано с пастбищным содержанием, когда животные теснее соприкасаются с почвой и подвергаются нападению кровососущих насекомых (зимой действие этих факторов исключено и болезнь возникает при использовании ранее инфицированных кормов); чаще животные заражаются при пастьбе на территориях, где находятся скотомогильники.
Патогенез
Через повреждённые слизистые оболочки или кожу сибиреязвенные бациллы попадают в лимфатическую систему, подавляя местные защитные механизмы, быстро размножаются и заносятся в лимфатические узлы. Проникая затем в кровь, они захватываются фагоцитами и попадают в различные органы, где фиксируются элементами лимфоидно-макрофагальной системы. Особенно интенсивно бациллы накапливаются в селезёнке, затем они снова поступают в кровь, вызывая септицемию, интоксикацию организма. Это сопровождается снижением содержания кислорода в крови, нарушением кислотно-щелочного равновесия, потерей способности крови к свёртыванию. В организме возбудитель образует капсулу, которая препятствует фагоцитозу бацилл и способствует их прикреплению к клеткам; выделяет токсин, разрушающий фагоциты и вызывающий отёк тканей в местах размножения возбудителя; продуцирует также протеазы, вызывающие распад клеточных белков.
Клиническая картина
Инкубационный период 1–3 дня. Различают септицемическую и карбункулёзную формы болезни. В зависимости от локализации процесс протекает с преимущественным поражением кожи, кишечника, лёгких и глотки. Различают молниеносное (сверхострое), острое, подострое, хроническое и абортивное течения.
При молниеносном течении (бывает у овец, коз, лошадей, КРС) отмечают возбуждение, повышение температуры тела, учащение пульса и дыхания, синюшность видимых слизистых оболочек. Длительность болезни от нескольких минут до нескольких часов. Температурная реакция в большинстве случаев остается незамеченной. Животное внезапно падает и в судорогах погибает.
Острое течение (характерно для КРС и лошадей) проявляется повышением температуры тела до 42 °С, угнетением, отказом от корма, прекращением или резким сокращением лактации у коров, дрожью, нарушением сердечной деятельности, синюшностью видимых слизистых оболочек, на конъюнктиве появляются кровоизлияния. Описаны отёки в области глотки и гортани. У КРС наблюдают тимпанию, у лошадей – колики; у беременных возможны аборты. Болезнь длится 2–3 сут.
Подострое течение характеризуется теми же клиническими признаками и отличается лишь длительностью болезни – до 6–8 дней.
Хроническое течение проявляется прогрессирующим исхуданием, инфильтратами под нижней челюстью и поражением подчелюстных и заглоточных лимфатических узлов. Болезнь длится 2–3 месяца.
Редко встречается абортивное с невысоким подъёмом температуры тела, которое заканчивается выздоровлением.
Сибиреязвенные карбункулы находят при остром и подостром течениях на месте первичного внедрения возбудителя или вторично в других участках тела. Появляется резко очерченный, твёрдый, болезненный отёк кожи и подкожной клетчатки. Затем он приобретает вид диффузной, тестообразной, холодной и безболезненной припухлости, центр которой некротизируется и изъязвляется. Поражение кишечника сопровождается высокой температурой и характеризуется коликами, запорами, сменяющимися поносом.
В отличие от других видов животных, у свиней сибирская язва протекает в виде ангины. Воспаление в области глотки сопровождается опуханием шеи, глотание и дыхание затрудняются, появляются кашель, сопение. Нередко у свиней болезнь протекает без выраженных признаков и диагностируется лишь при послеубойном осмотре туши.
Диагностика и лечение
Диагностика сибирской язвы затруднительна: клинические признаки не всегда характерны; вскрытие противопоказано; методы прижизненной диагностики (серологические и аллергические) не применяют из-за скоротечности болезни. Поэтому диагноз базируется на эпизоотологических и клинических данных, а также на результатах бактериологических исследований.
Поражение животных любого вида и возраста, характерная сезонность, приуроченность к ранее неблагополучным территориям, внезапность заболевания, как правило, острое или подострое течение, лихорадка, наличие карбункулов, тяжёлое общее состояние, гибель в короткий срок, вздутие трупа, отсутствие трупного окоченения, кровянистое истечение из естественных отверстий – всё это дает основание подозревать сибирскую язву. Эти же признаки позволяют заподозрить сибирскую язву и у вынужденно прирезанного животного.
Дифференциальный диагноз: исключают пастереллёз, эмкар, злокачественный отёк, брадзот, энтеротоксемию и пироплазмидозы по результатам эпизоотологических, клинических и лабораторных исследований.
Для лечения применяют гипериммунную противосибиреязвенную сыворотку, гамма-глобулин, антибиотики (пенициллин, стрептомицин, ампициллин, тетрациклин, эритромицин) или их сочетания в соответствующих дозах. При карбункулёзной форме проводят местное противовоспалительное лечение.
Иммунитет
После переболевания сибирской язвой у животных возникает стойкий и длительный иммунитет. Он вырабатывается в ответ на воздействие сибиреязвенного токсина, в состав которого входят протективный (иммуногенный), отёчный и летальный факторы.
В настоящее время в РФ используют противосибиреязвенную вакцину из штамма 55-BнииВВим. Для пассивной иммунизации применяют гипериммунную сыворотку, а также выделенные из неё гамма-глобулины.
Профилактика и меры борьбы
Профилактические мероприятия состоят в выявлении, учёте и обеззараживании мест захоронения сибиреязвенных трупов, поголовной ежегодной вакцинации животных в ранее неблагополучных и угрожаемых по сибирской язве пунктах.
При возникновении сибирской язвы в хозяйствах проводят осмотр животных, термометрию; больных и подозрительных по заболеванию изолируют и лечат; вакцинируют всех остальных животных. Трупы немедленно сжигают (закапывать сибиреязвенные трупы или сбрасывать их в ямы Беккари запрещено), проводят тщательную уборку и дезинфекцию помещений и территорий.
На хозяйство накладывают карантин, который снимают через 15 дней после последнего случая падежа или выздоровления животного (при отсутствии реакции на прививки) и проведения всех заключительных мероприятий.