Баран (самец домашней овцы)
Бара́н, самец-производитель домашней овцы. В качестве производителей используют лучших в племенном отношении и наиболее продуктивных баранов, остальных кастрируют (валухи) и выращивают для получения продукции. Половая зрелость у баранов наступает в 4–5 месяцев, у скороспелых пород несколько раньше. С этого времени их содержат отдельно от ярок и овцематок. В спаривании баранов используют с 1,5-летнего возраста до 7–8 лет. Для выращивания баранов-производителей отбирают ягнят, происходящих от лучших родителей. В 1,5–3,5-летнем возрасте барана спаривают с 80–100 матками и оценивают по качеству потомства. Нагрузка на барана в период спаривания – 2–3 садки в сутки. За случной период (около 45 сут) при искусственном осеменении спермой одного барана обычно осеменяют 400–500 маток, в передовых хозяйствах – 3 тыс. и более; при ручном спаривании баран покрывает 60–100 маток; при вольном 20–30 маток.