Рамбулье
Рамбулье́ (рамбуйе), порода длиннотощехвостых овец мясо-шёрстного направления продуктивности. Порода происходит от завезённых во Францию испанских мериносов. Первый завоз испанских мериносов во Францию был в середине 18 в., второй – в 1776 г., третий – в 1786 г. Этот завоз состоял из 366 маток и баранов. В пути погибло 60 голов, а вскоре после прибытия во Францию от оспы погибло ещё 30 маток и 30 ягнят. Оставшиеся животные были размещены в имении Рамбуйе вблизи Парижа. Впоследствии это имение было преобразовано в Государственную национальную овчарню Рамбулье, а мериносы получили новое название – рамбулье.
С момента завоза овец из Испании и до настоящего времени стадо замкнуто «в себе», животные разводятся без прилития крови овец других пород.
Завезённые испанские мериносы совершенствовались в направлении увеличения живой массы, повышения скороспелости, улучшения форм телосложения, удлинения шерсти.
Характеристика породы
Мериносы типа рамбулье – средней величины, крепкой конституции, с мощным костяком. Голова широкая, морда короткая, прямого профиля, уши расположены горизонтально. У баранов закрученные, трёхгранной формы рога. Шея короткая, складчатая, грудь глубокая, но плоская, спина средней длины и ширины, ноги крепкие, длинные. Живая масса ягнят при рождении 3 кг, в 3 месяца 20 кг, в 6 месяцев баранчиков 35 кг, ярочек 30 кг, в годовалом возрасте соответственно 55 и 40 кг, взрослых баранов – 85–90 кг, маток 50–60 кг. Высота в холке у баранов 70–75 см, у маток 60–65 см. Порода неприхотлива к содержанию, легко акклиматизируется, хорошо использует пастбища. Оброслость очень хорошая. Шерсть белая, тонина 60–70-го качества, длина – 6–7 см, эластичная, прочная, жиропотная. Штапель закрытый, квадратный, правильный, густота хорошая. Настриг шерсти составляет у маток 4–5 кг, у баранов – 6–8 кг. Скороспелость средняя, масса туши ягнят в 4–5 месяцев составляет 12–15 кг, мясо нежное, мраморное. Плодовитость и молочность средняя.
Племенная работа
С образованием породы французских рамбулье в истории тонкорунного овцеводства начинается новый этап, характеризующийся разведением животных крупных, крепкого телосложения, с длинной шерстью, тониной 60–70-го качества, пригодной для гребенного прядения, и при сравнительно удовлетворительных мясных качествах. Для создания такого овцеводства начиная с 1850 г. французские рамбулье были завезены почти во все страны мира. Они использовались как для скрещивания с местными мериносами в целях улучшения их телосложения, длины шерсти и мясных качеств, так и при выведении новых пород овец типа французского рамбулье. Так были образованы различные типы немецких рамбулье: бальдебуковские, кейзеровские, немецкие благородные, а несколько позднее – американские рамбулье, а также аргентинские, венгерские, трансильванские и другие мериносы.
В России рамбулье использовались при создании тонкорунной асканийской породы, алтайской породы, забайкальской породы, кавказской породы, породы советский меринос.