Высшие жирные спирты
Вы́сшие жи́рные спирты́, природные и синтетические алифатические спирты, содержащие не менее 6 атомов углерода в молекуле. Природные высшие жирные спирты преимущественно одноатомные, первичные, насыщенные или ненасыщенные, с чётным числом атомов углерода; в виде эфиров высших жирных кислот они содержатся в растительных маслах, животных жирах, восках животного и растительного происхождения, в виде эфиров уксусной кислоты – в семенах растений, эфирных маслах; в свободном виде встречаются терпеновые спирты. Высшие жирные спирты состава С6–С11 – бесцветные огнеопасные жидкости с фруктово-цветочным запахом, состава С12 и выше – твёрдые вещества. Растворимы в диэтиловом эфире и этаноле, нерастворимы в воде. Высшие жирные спирты обладают химическими свойствами спиртов.
Высшие жирные спирты получают гидроформилированием алкенов; синтезом с использованием алюминийорганических соединений; гидрированием эфиров высших жирных кислот; окислением алканов; гидролизом или гидрированием раститительных масел и жиров. Применяют высшие жирные спирты в качестве флотореагентов, растворителей, текстильно-вспомогательных веществ, пластификаторов полимеров, компонентов смазочных масел, присадок к моторным топливам и маслам, ингибиторов коррозии, а также в парфюмерии и косметике. Высшие жирные спирты состава С10–С18 используются в производстве поверхностно-активных веществ.